Управление коммунального хозяйства следит за сохранением насаждений в городе 16

В Даугавпилсе уход и вырубка деревьев необходимы для обеспечения безопасности жителей города и сохранения красоты природы. Этот процесс тщательно контролируется с учетом как аспектов безопасности, так и экологических факторов, сообщается на портале самоуправления.

Управление коммунального хозяйства работает над сохранением городских зеленых насаждений и предотвращением образования «бетонных джунглей». Решение о вырубке деревьев принимается после тщательного анализа и консультаций с соответствующими инстанциями.

В случае общедоступных объектов (при реализации строительных проектов или в иных случаях, кроме экстренной вырубки деревьев) проводится общественное обсуждение, на котором жители могут высказать свое мнение о планах вырубки деревьев. Решение принимается на основании отзывов общественности.

В отношении памятников культуры или их охранных зон требуется заключение Управления национального культурного наследия, а в случаях, когда деревья достигают определенной окружности, требуется также одобрение Управления охраны природы.

Сети подземных инженерных коммуникаций все больше расширяются, каждая коммуникация имеет определенную охранную зону, где нормативными актами запрещено сажать деревья. Часто возникают ситуации, когда на месте срубленного дерева нет возможности посадить новые деревья, поэтому УКХ борется за сохранение каждого здорового дерева.

Специалисты УКХ регулярно осматривают деревья на территории города, оценивая их состояние и соответствие нормам безопасности. Это включает в себя обследование городских улиц и кварталов, а также реагирование на обращения и жалобы жителей. В ходе обследования УКХ с одной стороны оценивает соответствие деревьев условиям безопасности жизнедеятельности человека и эксплуатации зданий, а с другой учитывает живописную, дендрологическую и экологическую значимость деревьев, значение деревьев в сохранении природного разнообразия и снижении антропогенного негативного воздействия на окружающую среду. При необходимости УКХ приглашает специалистов соответствующих областей для оценки физического состояния деревьев. 

На развитие деревьев большое влияние оказывают разные условия, поэтому планировать работы даже на год вперед практически невозможно. Все решения по уходу за деревьями принимаются во время обследования.

Сегодня в городе не проводится «чеканка» деревьев, так как это считается одним из самых жестоких методов формирования кроны, при котором у выросших деревьев срезают верхушку и крупные ветви, оставляя большие рубцы, в которых развивается грибок, постепенно разрушая дерево. При уходе за кроной в настоящее время вырезают увядшие, засохшие, скрещенные, больные ветки, мешающие коммуникациям и эксплуатации здания.

Чтобы продлить жизнь ценных деревьев, кроны с несколькими верхушками или крупными боковыми ветвями укрепляются системами динамического натяжения. Динамические системы не нарушают механизм укрепления естественных, нестабильных мест древесины, но эффективны для сохранения безопасности дерева. Пример динамической системы можно увидеть в парке Дубровина в кронах дубов обыкновенных. Известны также случаи укрепления стволов деревьев опорами, что можно увидеть в парке Дубровина у амурской сирени и хрупких ив, а также на улице 18 Новембра рядом с озером Губище.

Леса, принадлежащие самоуправлению, обследуются не реже одного раза в месяц. При необходимости УКХ организует санитарные выборочные рубки, обрезку больных, захваченных вредителями, иным образом поврежденных, засохших, упавших, поломанных деревьев. Чтобы уменьшить ущерб, наносимый вредителями лесным насаждениям, в лесах Малых и Новых Строп, для большой синицы и черной мухоловки установлены скворечники. Ежегодно осенью скворечники чистят, удаляя из них весь гнездовой материал.   

В целом уход за деревьями и вырубка деревьев в Даугавпилсе производятся с заботой и вниманием к потребностям природы и человека, чтобы обеспечить устойчивую и безопасную среду обитания для жителей города и сохранить разнообразие природы.

К сожалению, случается, что посаженные молодые деревья погибают в результате вандализма людей, поэтому УКХ настоятельно призывает жителей и гостей города бережно относиться к окружающей среде.

15 мая , 08:15

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: daugavpils


Написать комментарий

Что за улица?

Ул. Кандавас

Красивая басня Ваня

Вот именно, что басня. Ну, кто захочет, тот поверит. Остальные видят и знают, что происходит . И опросы общественности, якобы,- курам на смех.

Ага следят за сохранением! Зачем выпилили берёзы у берега озера Шуню! Не все но спилили и быстренько увезли в неизвестном направлении!

а где я могу поспать в городе и на свежем воздухе как в старые времена чтобы меня не трогали представители власти и прохожие?

Африка борется с опустыниваем,садят леса,плодовые деревья.Латвия борется за опустынивание.Вырубают леса,деревья,выкорчевывают кусты,раньше весной весь город благоухал сиренью,жасмином,черемухой.Теперь дышит пылью,выхлопами явно не европейских машин,трава не вываливается,а выпахивается,летом во время жары пыль,песок,все это будет залетать в окна домов.Асфальт нагревается,стены домов тоже,и будет город поджариваться и днем и ночью.Единственное спасение это именно зелёные насаждения,трава в том числе.В общем городские садовники явно не заинтересованы в чистом воздухе города.Даже Стропы теряют деревья ради автостоянок!!!Город для машин?!.

А как там с вырубкой леса в природной зоне Ругелей?

Labdien! Varētu ne tikai cirst kokus bet arī atjaunot stādījumus. Aiz ugunsdzēsības kantora Rīgas ielā kādreiz bija tik skaists ceriņu pudurs, likvidēts. Vajag stādīt vairāk ziedošus košumkrūmus. Dubrovina parkā kāpēc nevarētu izveidot ziedošas kompozīcijas?

а где я могу поспать в городе и на свежем воздухе как в старые времена чтобы меня не трогали представители власти и прохожие? Любитель романтики

Во дворе своего частного дома.

Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники. Помним про каштаны на улице Rīgas, якобы очень захваревшие...

Африка борется с опустыниваем,садят леса,плодовые деревья.Латвия борется за опустынивание.Вырубают леса,деревья,выкорчевывают кусты,раньше весной весь город благоухал сиренью,жасмином,черемухой.Теперь дышит пылью,выхлопами явно не европейских машин,трава не вываливается,а выпахивается,летом во время жары пыль,песок,все это будет залетать в окна домов.Асфальт нагревается,стены домов тоже,и будет город поджариваться и днем и ночью.Единственное спасение это именно зелёные насаждения,трава в том числе.В общем городские садовники явно не заинтересованы в чистом воздухе города.Даже Стропы теряют деревья ради автостоянок!!!Город для машин?!. ДАША.

Когда много зелени, то за ней и следить надо- стрижка, уборка, а оно лень. Лень- матушка, а у других желание наживы на тех же берёзах, например. Когда-то у бывшего кинотеатра Даугава были пышные и обильные заросли сирени и скамейки, где помню отдыхали в жаркий день, или ждали сеанса. Эх, старые фотографии посмотришь, аж сердце болит.

Во дворе своего частного дома.

Ну когда вас выселим тогда и поспим.

Ну когда вас выселим тогда и поспим. Любитель романтики

Мечтай.. или попробуй заработать.

Мечтай.. или попробуй заработать.

Не хочу и даром. Стоит как дача. Супруга моя не любит дома и всю обслугу. А в квартире я позвонил мне прешли починил кооператив бесплатно. Так что мечтай ты сам в своем курятнике о долговечности печки и смолы.

Не хочу и даром. Стоит как дача. Супруга моя не любит дома и всю обслугу. А в квартире я позвонил мне прешли починил кооператив бесплатно. Так что мечтай ты сам в своем курятнике о долговечности печки и смолы. Любитель романтики

А, так у тебя руки не из того места растут.

А, так у тебя руки не из того места растут.

Мне это не нужно просто . У тебя мозги не ростут с годами, а адрес просит монтировки по подоконнику.

Написать комментарий