Даугавпилс просит исключения в запланированных ограничениях на закупку запчастей для общественного транспорта 7

Самоуправление Даугавпилса обратилось в комитет по бюджету и финансам (налогам) Сейма Латвии, выразив свое мнение по поводу поправок к Закону о государственных закупках и Закону о закупках поставщиков государственных услуг, которые запрещают использование товаров и услуг производства Российской Федерации и Республики Беларусь. Предложения существенно ограничивают доступность общественного транспорта в городе, сообщается на портале думы.

В письме самоуправление подчеркивает, что предусмотренные в законопроекте ограничения существенно повлияют на выполнение автономных функций муниципалитета: Daugavpils satiksme исторически использовало трамвайные вагоны, произведенные в Российской Федерации, а также технику и запасные части, произведенные в бывшем Советском Союзе.

Установив полный отказ от товаров и услуг, производящихся в Российской Федерации и Республики Беларусь, при отсутствии аналогов запасных частей на рынке, предприятие не сможет оказывать услуги данным видом транспорта.

В настоящее время в сфере общественного транспорта используются трамваи выпуска 1973–2023 годов.

Для обеспечения требований эксплуатационной безопасности старых трамвайных вагонов, построенных в Советском Союзе, а также в Российской Федерации, городское предприятие вынуждено использовать ранее закупаемые детали с заводов Российской Федерации и Белоруссии. Хотя Daugavpils satiksme постоянно ищет альтернативные решения, многие запасные части не могут быть заменены деталями, произведенными в Европейском Союзе, поскольку они не соответствуют техническим характеристикам и производственным проектам запасных частей, изготовленных в бывшем Советском Союзе и Российской Федерации.

В качестве решения ситуации самоуправление указывает на необходимость предусмотреть исключения из правовых норм, предусмотренных законопроектом, указав, что «заказчик, при подготовке закупки, требует от претендента обеспечить, чтобы при выполнении заказа не были включены товары и услуги, происходящие из Российской Федерации и Республики Беларусь. Указанное правило не распространяется на запасные части для транспортных средств, приобретенных до 24.02.2022». С аналогичной просьбой к правительству обратилось и Pasažieru vilciens, столкнувшееся с аналогичной проблемой в содержании существующего подвижного состава.

Daugavpils satiksme, развивая экологически чистую инфраструктуру общественного транспорта, за плановый период фондов ЕС 2014-2020 гг. реализовало масштабные инвестиционные проекты на общую сумму более 73 миллионов евро с целью стимулирования использования экологически чистого общественного транспорта и увеличения количества пассажиров в нем. Не предусмотрев в законопроектах разумного исключения, предприятие будет вынуждено постепенно сокращать количество подвижного состава, используемого при оказании услуг общественного транспорта, в итоге может сложиться ситуация, когда у него не будет достаточного количества подвижного состава для обеспечения делегированных самоуправлением автономных функций.

24 мая , 09:55

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

За что боролись,............!Получите и распишитесь!

Вот и зачем закупали российские трамваи?
Могли лучше как Лиепая, купить классные трамваи из Хорватии или Польши!!!
Ну или Чехии...

Вот и зачем закупали российские трамваи? Могли лучше как Лиепая, купить классные трамваи из Хорватии или Польши!!! Ну или Чехии... Моня

Догадаитесь с трех раз!!!

Выкинуть и лифты. Демонтировать белорусские и выкинуть. Купить немецкие, но с@ка дорогие, или дишманские турецкие.

Вот и зачем закупали российские трамваи? Могли лучше как Лиепая, купить классные трамваи из Хорватии или Польши!!! Ну или Чехии... Моня

железная дорога уже купила чешские электрички...осталось нам купить их трамваи и заживем счастливо и богато

В Pasažieru vilciens заявили, что большая часть латвийских поездов была спроектирована во времена СССР и подходящие запчасти не производятся странами Евросоюза. Если закупки в России и Белоруссии запретят, то Латвию может настигнуть транспортный коллапс.
А ведь когда при "проклятом" лапотниками-хуторянами Совке в Риге производили свои собственные электрички и дизель-поезда,которые эксплуатировались и эксплуатируются до сих пор по всему постсоветскому пространству.
А чешский ХЛАМ от "Вагонки",который чехи подогнали лабусам с солидным опозданием по срокам,способен только передвигаться при помощи тяги от советских надежных локомотивов,либо ехать с раскрытыми дверями и остановиться где ему вздумается.
Вот лошадки в виде гужевого транспорта сейчас бы пригодились.Но титульные хуторяне и животноводство под корень вместе с сельским хозяйством угробили.Как впрочем и медицину с образованием.Теперь вскорости только пешочком перебирая копытами будете перемещаться из одного хутора в другой.Хотя другого от заморской власти в Сейме ожидать и не приходится.

Вот и зачем закупали российские трамваи? Могли лучше как Лиепая, купить классные трамваи из Хорватии или Польши!!! Ну или Чехии... Моня

"классные" электрички купили в чехии.

Написать комментарий