Спрашиваем у фармацевта: как жара влияет на медикаменты?

Если за окном столбик термометра устойчиво высок, важно найти способы, как не подвергать ежедневно употребляемые лекарства жаре, чтобы они работали на пользу здоровью, а не против него.

«С изменением климата — с повышением средней дневной температуры и увеличением числа тропических ночей (которые у нас еще впереди) — все больше людей, особенно пожилых и пациентов с хроническими заболеваниями, испытывают непереносимость жары. Однако «непереносимость жары» есть и у некоторых лекарств», — призывает учитывать это фармацевт Mēness aptieka Эвита Лармане

Температура может влиять на любой медикамент, однако есть медикаменты, реакция которых на жару может привести к нежелательным, даже опасным для здоровья последствиям. Чтобы лекарства были качественными, безопасными и сохраняли свое действие, их всегда нужно хранить правильно, в соответствии с указанным в инструкции режимом хранения лекарств. Домашняя аптечка должна находиться в сухом, теплом месте, где температура не превышает +25 °C и также нет резких перепадов температур. Ее не стоит размещать в ванной комнате или другом помещении с повышенной влажностью воздуха, под прямыми солнечными лучами, на подоконнике, оставлять в автомобиле, а также хранить вблизи плиты или других выделяющих тепло устройств, так как под влиянием длительной повышенной температуры может измениться консистенция лекарств, например, мази становятся более жидкими, расслаиваются, сиропы могут закиснуть. Хранение лекарств в несоответствующих условиях в зависимости от формы лекарств и свойств входящих в состав активных веществ может вызвать их порчу, изменения в составе лекарств, что может ослабить действие медикамента или вызвать побочные эффекты.

В очень жаркую погоду, если в помещениях нет кондиционера, медикаменты, особенно мази, свечи, шарики, препараты в желатиновых капсулах и сиропы можно хранить на нижней полке холодильника. Некоторые лекарства особенно чувствительны к более высокой или более низкой температуре, поэтому их, в соответствии с инструкцией по применению, надо хранить либо в холодном (от +2 до +8 °С), либо в прохладном (от +8 до +15 °С) месте. Нужно следить, чтобы упаковка не прижималась к задней стенке холодильника, так как замораживать эти медикаменты нельзя. 

«Инсулин определенно будет одним из медикаментов, за хранением которого надо следить особенно. Пациенты с сахарным диабетом, употребляющие инсулин, должны стараться хранить его в месте, где температура по возможности остается неизменной и соответствует рекомендациям по хранению, чтобы препарат не терял свою эффективность и надежность, — поясняет специалист и добавляет, что также важно не подвергать жаре ингаляционные медикаменты. — Под воздействием жары может быть поврежден как ингалятор, так и активные вещества в нем. Также надо быть внимательными с инъекциями адреналина (эпинефрина), которые используют для предотвращения тяжелых аллергических случаев, — может быть повреждена как инъекционная система, так и активное вещество, а значит, действие лекарств может быть недостаточным». 

Еще одна проблема, связанная с жарой, — действие медикаментов. «Среди тех препаратов, во время приема которых особенно следует избегать перегрева, есть медикаменты, предназначенные для регулирования высокого давления, антигистамины и препараты для решения психиатрических расстройств. Есть лекарства, которые влияют на терморегуляцию человека, баланс воды и электролитов в теле, снижают чувство жажды, влияют на потоотделение, что может привести к дегидратации и неспособности тела адаптироваться к жаркой погоде. Есть и такие медикаменты, например противогрибковые медикаменты и некоторые антибиотики, которые повышают чувствительность кожи к солнцу, в результате чего может образоваться сыпь, похожая на ожоги кожи», — поясняет фармацевт и призывает все вопросы о лекарствах и их хранении или о том, как медикаменты в жару могут повлиять на пользователя, обсудить со своим фармацевтом, так как фармацевт в этих случаях может предоставить всю необходимую информацию. 

Жара и употребление лекарств 

С жарой связаны болезненные состояния, например, тепловой удар, который может быть опасен для жизни, однако и перегрев, особенно у людей, которым нужно регулярно принимать лекарства, может пагубно сказаться на здоровье. Истощение из-за жары и потоотделения, когда организм обезвоживается и теряет не только слишком много воды, но и солей, подкрадывается незаметно. При длительном пребывании в слишком теплых и влажных помещениях это происходит так постепенно, что порой человек даже не подозревает об этом. 

«Больше всего подвержены риску перегрева пожилые взрослые, люди с высоким давлением, те, кто работает вне помещений, и маленькие дети. Если сразу не предпринимаются компенсирующие действия, вызванное жарой истощение может прогрессировать до более тяжелой связанной с жарой болезни — теплового удара. 

На общем фоне обезвоживания рутинные медикаменты хронических пациентов могут «вести себя по-другому» и создавать дополнительную нагрузку на организм, поэтому пожилые люди, которым обычно приходится принимать ряд лекарств, а также пациенты с хроническими заболеваниями обязательно должны избегать перегрева и соблюдать все профилактические меры, чтобы безопасно пережить жаркую пору», — говорит Эвита Лармане и дает одиннадцать простых советов, полезных для жаркой погоды. 

  1. Оставайтесь в прохладе. По возможности находитесь в помещениях с кондиционером. Если дома его нет, подумайте даже о возможности охладиться в торговом центре или общественных зданиях. Однако надо учитывать, что разница температуры воздуха помещений с температурой на улице не должна превышать 5 градусов по Цельсию, так как это может подвергнуть тело заболеванию вирусами, любящими холод. При экстремальных температурах не полагайтесь только на вентиляторы. Помните, что сквозняк в жару — друг, а не враг и способен понизить температуру в помещениях даже на несколько градусов. Прохладный душ или обтирание влажным полотенцем, на минутку помещенным в холодильник, — эффективный способ охлаждения. 

  1. Будьте гидратированы. Взрослые старше 65 лет плохо переносят внезапные изменения температуры, их организм также обезвоживается быстрее. Проверяйте своих пожилых близких чаще. Убедитесь, что они пьют достаточно воды. Однако и у молодых людей обезвоживание встречается не так уж редко, в том числе и у детей. Поэтому не ждите жажды, а в более жаркие погодные условия запланируйте питье в своей ежедневной рутине, а также побуждайте детей пить в достаточном количестве. Особенно важен прием воды для пациентов, которые должны регулярно принимать медикаменты. Обязательно нужно принимать и электролиты, поскольку с усилением потоотделения, которое может вызвать механизм терморегуляции организма, побочный эффект приема медикаментов, или если потоотделение может быть симптомом какого-либо заболевания, можно потерять и соли, которые важны для обеспечения различных функций и здоровья организма. 

  1. Избегайте алкоголя, так как он буквально высушивает организм, жара увеличивает токсическое действие алкоголя и заставляет терять контроль, забывать о питье или охлаждении. 

  1. Питайтесь подходящим образом. Что это значит в жару? Более легкие и жидкие блюда. Больше салатов и фруктов. Едой может быть охлажденный овощной, фруктовый, кисломолочный и ледяной смузи. 

  1. Одежда имеет значение. Носите легкую, не прилегающую одежду, желательно хлопчатобумажную. Особенно желательны спортивные майки, например, быстросохнущие майки для бегунов. По возможности выбирайте одежду и кепки, сделанные из материалов, задерживающих ультрафиолетовые лучи. 

  1. Защитите кожу от солнца. Ожог, даже совсем небольшой, влияет на способность организма охлаждаться. Используйте солнцезащитный крем с высокой защитой широкого спектра, желательно водостойкий, и, находясь на улице, обновляйте его каждые два часа, носите также солнцезащитные очки. Защитный крем можно наносить на все части тела, которые не прикрываются одеждой, в том числе на уши, шею, область груди, голени и лодыжки. Убедитесь, что у головного убора есть широкие поля или специальное удлинение, закрывающее заднюю часть шеи и плечи — именно эти места чаще всего получают ожоги. 

  1. Середина дня не для прогулок! Избегайте находиться вне дома в самую жаркую часть дня — с 11:00 до 16:00, если такой возможности нет, то нужно стараться избегать прямых солнечных лучей. 

  1. Сила дружбы. Проверяйте друзей, семью и соседей. Попросите их делать то же самое. Связывайтесь раз в день, спросите, как дела, какая температура в квартире и сколько стаканов воды сегодня уже выпито. 

  1. Позаботьтесь о домашнем любимце. Убедитесь, что у ваших домашних животных много воды. Если оно начинает часто дышать, накройте его увлажненным полотенцем. Не оставляйте своих питомцев одних в транспортном средстве! 

  1. Будьте информированы! Смотрите местные новости и прогноз погоды. Если вы живете в Риге, проверяйте также загрязнение воздуха, УФ-излучение и уровень пыльцы — это тоже важно, чтобы наряду с перегревом не добавилась аллергическая реакция или затруднение дыхания. 

  1. Умейте помочь. Если вы заметили, что у кого-то случился тепловой удар (горячая кожа, обморок, вялость, рвота, головная боль, неадекватное поведение и т. д.), обратитесь в неотложную помощь. Если возможно, можете поместить мешочки со льдом (подойдет также упаковка замороженных овощей) под мышки или в паховую область пострадавшего. Можете обрызгать человека прохладной водой. Поместите его около вентилятора, если он есть, — это тоже может помочь охладиться. Обязательно нужно обеспечить легкую одежду и пить прохладную воду. Для улучшения функций терморегуляции можно употреблять жирные кислоты омега-3, электролиты (магний, калий, натрий, кальций и др.). 

28 мая , 14:20

пресс-релиз


Написать комментарий