Как не допустить недостатка магния в организме?

Чтобы наши нервы и мышцы хорошо работали, сердце нормально билось, был сильный иммунитет, здоровые кости и зубы, без магния не обойтись. Также он нужен, чтобы мы были полны энергии.

В организме больше всего магния находится в костях, часть в мышцах, а остальное - внутри других клеток. Магний обеспечивает в организме нервно-мышечный тонус, поэтому напряжение мышц, судороги и спазмы могут быть первыми признаками дефицита магния, как и продолжительные головные боли, усталость, внутреннее беспокойство, чувство тошноты и нарушения сна.

Сам магний в организме не образуется, поэтому его нужно принимать с пищей. Из рациона можно принимать около 50% магния. Много магния содержат орехи, темно-зеленые овощи, бобы и горох, а также бананы. Банан содержит в среднем 32 мг магния, а рекомендуемая суточная доза в зависимости от возраста составляет от 310 до 360 мг. То есть, одним банана в день для восполнения суточной нормы магния не обойтись. На то, сколько магния содержится в растениях и продуктах питания, влияет содержание этого химического элемента в почве.

В повседневной жизни мы получаем магний не только с пищей, но и с питьем воды, поскольку магний является одним из самых распространенных химических элементов в воде.

Немаловажную роль играет и образ жизни, поскольку наиболее частыми причинами дефицита магния являются несбалансированное питание, длительное употребление медикаментов и алкоголь. Стресс также оказывает существенное влияние на потребление организмом магния.

Если наблюдается нехватка магния и невозможно принять этот элемент с пищей, врач может посоветовать употреблять пищевые добавки, которые доступны в аптеках как в таблетках, так и в гранулах, как в жидкой, так и в водорастворимой форме.


Написать комментарий