На самом деле каждая терка предназначена для своей цели – одна для терки твердого сыра, другая для цитрусовой кожуры, третья — только для чеснока. Конечно, все можно натереть и на классической терке, но все же удобнее работать со специальными терками.
Какие бывают виды терок:
Универсальная овощная терка. Такая терка обычно имеет квадратную форму и четыре разных лезвия, чтобы измельчить продукты на более крупные или мелкие кусочки, даже в пюре.
Терка для корейской моркови. Ею можно легко измельчить морковь (в том числе и другие продукты) в тонкую соломинку. Терка имеет зубчатые лезвия, расположенные в одном или нескольких рядах.
Терка для пюре. Она имеет очень маленькие острые углубления, поэтому при терке овощей или фруктов получается пюре.
Терка для твердых сыров. Эта терка тоже имеет тонкие и острые выступы, которые заботятся о том, чтобы сыр при измельчении не слипался.
Терка для стружки. С этим можно без труда тонко и равномерно натереть продукты.
Терка для имбиря и цитрусовой кожуры. Длинная и узкая терка с маленькими острыми зубцами. Благодаря такой форме можно быстро и легко натереть небольшое количество продукта.
Изобретателем первой кухонной терки считается европеец по имени Франсуа Булье – впервые терка появилась во Франции в 1540-х гг. Предложенная Франсуа Булье терка была оловянной, а основным ее назначением было измельчение засохшего сыра, подававшегося к столу в качестве приправы. Описание данной терки можно найти в выпущенной в 1854 году книге Жака Дебоньера под названием «Энциклопедическая история сыра».