Посадите в саду полезную облепиху! Популярные сорта и особенности ухода 6

Ягоды облепихи (Hippophae rhamnoides) давно известны как ценный источник витаминов и антиоксидантов, поэтому для неё стоит выделить место в любом саду. Консультирует владелица питомника Ēvele Айя Смагаре.

Изначально облепиха пришла из Непала, откуда она распространилась в Китай, на Кавказ, в Канаду и Скандинавию. Во время первого ледникового периода растение из Средней Азии попало в Центральную Европу. Латинское название растения можно перевести как «сияющая лошадь» – на протяжении веков облепиху считали лекарственным растением для животных и особенно использовали для ухода за лошадьми.

Какое место подходит

Для облепихи нужно выбрать солнечное, ветреное место с водопроницаемой, достаточно влажной суглинистой или песчано-глинистой почвой. Оптимальная реакция почвы – слабокислая (pH 5,5–6,5). Тяжелая глинистая почва не подходит, её нужно улучшить песком и гравием. В сильно песчаные почвы добавляют компост в соотношении 1:1.

Когда лучше сажать

Владелица питомника облепихи Ēvele Айя Смагаре объясняет, что саженцы с открытой корневой системой сажают только ранней весной, так как осенью они приживаются хуже. Саженцы в контейнерах можно сажать в течение всего сезона. Надземную часть саженца укорачивают на одну треть, чтобы все оставшиеся побеги были одинаковой длины. Если корень слишком длинный, его не укорачивают, а укладывают в посадочную яму. Сажают на ту же глубину, на которой растение росло раньше. В посадочную яму можно добавить комплексные минеральные удобрения, но они не должны соприкасаться с корнями растения. Рекомендуемое расстояние между саженцами – 2 метра, между рядами – 4 метра.

После посадки желательно замульчировать приствольный круг крупным материалом, лучше всего древесной щепой – это поможет сохранить в почве равномерную влажность, защитит корни от перегрева, одновременно позволит почве дышать и пропустит дождевую воду.

Уход за кустами

Обычно облепиху считают особенно выносливым и простым в уходе растением. Её жизненный цикл в среднем составляет 15 лет, после чего кусты нужно обновить или посадить новые.

Кусты обрезают ранней весной – это можно делать уже в феврале или марте. В первую очередь удаляют поврежденные и больные ветки.

Молодые деревца в первый и второй год после посадки весной обрезают примерно до уровня колена и постепенно формируют в виде куста, иначе в последующие годы под тяжестью плодов они могут легко сломаться.

Плодоносящие кусты обрезают во время сбора урожая, оставляя 30% зелёной массы. Если обрезать больше, куст может погибнуть.

Старые деревья, которые раньше не обрезались регулярно, можно попытаться омолодить, обрезав весной примерно на 20 см от земли.

Весной удобряют комплексными минеральными удобрениями с высоким содержанием азота – примерно горсть на одно растение. Нельзя использовать удобрения, содержащие хлор. Осенью удобрять не нужно.

Облепиха – зимостойкое растение, оно способно выдерживать морозы до -50 ºC, а корни в земле – до -20 ºC. Зимой растение не нужно укрывать. Однако растения гораздо чувствительнее к зимним оттепелям. Морозостойкость цветов высокая, но иногда могут подмерзать мужские цветки, так как они распускаются первыми.

05.10.2024 , 05:00

Gorod.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий

Да,да,посадите .....а потом замучаетесь от нее избавляться.Впрочем,как и от сливы.

Да,да,посадите .....а потом замучаетесь от нее избавляться.Впрочем,как и от сливы.

Согласна с вами на все 100 %. Если посажена облепиха вдоль парковки, вдоль асфальта - дело плохо, поднимает весь асфальт до пяти метров вокруг. И никак от неё не избавится. Хорошо подумайте прежде, чем посадить!

Да,да,посадите .....а потом замучаетесь от нее избавляться.Впрочем,как и от сливы.

А слива то чем не угодила вам?

Согласна с вами на все 100 %. Если посажена облепиха вдоль парковки, вдоль асфальта - дело плохо, поднимает весь асфальт до пяти метров вокруг. И никак от неё не избавится. Хорошо подумайте прежде, чем посадить! Гость

Ни кусты, ни деревья, ни когда и ни чего не поднимают! Это почва оседает, а корни остаются на месте! Учите ботанику.

Ни кусты, ни деревья, ни когда и ни чего не поднимают! Это почва оседает, а корни остаются на месте! Учите ботанику. Вообще то

Корни даже асфальт поднимают хоть я и не ботаник.

Корни даже асфальт поднимают хоть я и не ботаник.

Не поднимают! Оседает почва и асфальт повисает на корнях и трескается, а не образованные люди думают что это корни подняли асфальт.

Написать комментарий