В Даугавпилсе протестировали метод сокращения пластиковых отходов 3

С прошлого года в рамках проекта «Балтийские подходы в борьбе с загрязнением пластиком в контексте экономики замкнутого цикла» по программе региона Балтийского моря INTERREG на 2021-2027 годы BALTIPLAST / № #C021, реализуемого самоуправлением Даугавпилса, проводятся различные обучающие мероприятия, сообщается на портале городской думы.

Университеты, участвующие в проекте, при поддержке обществ разработали инструмент по сокращению пластиковых отходов. Этот метод предназначен для нескольких целевых групп – муниципалитетов, предприятий, школ, а также домохозяйств. В этом году в рамках проекта проводятся различные пилотные мероприятия по тестированию инструмента с целью его улучшения и последующего предложения широкой публике в качестве метода для изучения привычек использования пластика с целью выявления решения по сокращению количества образующихся пластиковых отходов. 

Департамент развития, Департамент городского планирования и строительства, Управление образования, а также несколько предприятий самоуправления – Daugavpils Siltumtīkli, Daugavpils ūdes, Daugavpils satiksme и Предприятие жилищно-коммунального хозяйства приняли участие в пилотной акции. Учреждения и предприятия имели возможность узнать, сколько пластиковых отходов образуется в их офисах, а также вместе с экспертом проекта BALTIPLAST оценить возможное изменение привычек. Летом их сотрудники имели возможность принять участие в семинаре по использованию пластика в повседневной жизни, сортировке и изменению привычек. Его провели эксперт проекта BALTIPLAST в области снижения загрязнения пластиком в контексте науки и образования Андрей Зайченко, а также специалист по образованию AADSO Эдгар Шатилов. Это была прекрасная возможность взглянуть на тему отходов глобально, а также задать интересные практические вопросы о сортировке мусора в Даугавпилсе. 

В пилотной акции приняли участие не только представители самоуправления и предприятий, но и несколько даугавпилсских школ. Учащиеся средней школы Zinātņu и основной школы Vienības опробовали созданный в рамках проекта BALTIPLAST инструмент для сокращения пластиковых отходов. В сотрудничестве с партнером проекта, ассоциацией Baltijas Vides Forums, которая является общественной организацией, пропагандирующей важность защиты окружающей среды путем развития сотрудничества и диалога между различными учреждениями и заинтересованными группами, в этих классах было проведено несколько мероприятий. Школьники собирали пластиковый мусор в течение двух недель. Затем совместно с экспертами ассоциации Baltijas Vides Forums они были проанализированы – как путем разделения по составу, так и путем обсуждения возможных вариантов сокращения пластиковых отходов. Ирина Паэгле и Агнесе Мейя-Торопова, представители ассоциации Baltijas Vides Forums, провели на этих занятиях несколько интерактивных уроков по вопросам экологии и экономики замкнутого цикла, а также обучили школьников пользоваться инструментом. После этого учащиеся решили, что они будут предпринимать, чтобы меньше и бережнее использовать пластик в повседневной жизни, и повторили кампанию по сбору пластиковых отходов, после чего сами проанализировали результаты с помощью метода, созданного BALTIPLAST. 

Узнать больше о проекте и следить за его деятельностью можно здесь.

24 октября , 13:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий

Отходы шведы купят для мусоросжигательных заводов для обогрева населения у норвегии они покупают же

Как там зелёная боротьба с пластиковыми стаканчиками?
Раньше был просто пластиковый стаканчик. Теперь же, это картонный стаканчик. С пластиковым нутром. Как думаете, какой проще переработать?

А что тут проектировать какие-то не нужные проекты? Посмотрите - в магазинах всё - всё в пластике - 100 грамм йогурта, 200 гр.сметаны, и т.д. всё сплошь в пластике. Надо начинать от производителей, замещая пластиковые упаковки какими-то другими, чтобы их можно было переработать, и проблема уйдет сама.

Написать комментарий