Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Европейской ассоциации урологии. Прогнозы показывают, что через 16 лет каждый час диагноз "рак простаты" будет ставиться 330 мужчинам по всему миру, главным образом из-за старения населения и увеличения продолжительности жизни, сообщили в Ассоциации.
В организации также отметили, что уровень заболеваемости выше в Западной Европе благодаря ранней диагностике, тогда как смертность выше в странах Восточной Европы.
Рак простаты, выявленный на ранних стадиях, чаще всего поддается полному излечению, что помогает избежать серьезных побочных эффектов. Однако на начальных стадиях он может протекать бессимптомно — без боли или дискомфорта, и обычные анализы, такие как общий анализ крови, не выявляют изменений. Чтобы проверить здоровье предстательной железы, рекомендуется сдать анализ крови на простат-специфический антиген (PSA).
Высокий уровень смертности также связан с тем, что многие мужчины избегают регулярных визитов к врачу. Ассоциация призывает мужчин в возрасте 50–75 лет дважды в год сдавать анализ на PSA, который государство покрывает для этой возрастной группы. Мужчины с семейной предрасположенностью к раку могут пройти бесплатный скрининг уже с 45 лет.
Хорошей новостью является то, что рак простаты обычно развивается медленно. В 30% случаев требуется лишь наблюдение, и дополнительное лечение или хирургическое вмешательство могут не понадобиться, добавляют в Ассоциации. Ежегодно в Латвии рак предстательной железы диагностируется примерно у 1 200 мужчин, из которых около 47% — это трудоспособные мужчины младше 64 лет, отметил Агрис Фрейбергс, руководитель мужского отделения ассоциации поддержки онкобольных Dzīvības koks ("Древо жизни").