СМИ: сжигание отходов в Латвии: ответ на европейские нормы или шаг назад? 4

В то время как многие европейские страны постепенно снижают мощности для сжигания отходов, Латвия, наоборот, готовится к открытию таких станций. Об этом сообщает Латвийское радио.

Жители районов, где планируется строительство мусоросжигательных станций, опасаются, что они могут загрязнить окружающую среду и представляют угрозу здоровью. Исследования также вызывают опасения по поводу загрязнения рядом с такими станциями, но международная компания, которая планирует строительство в Латвии, эти обвинения отвергает. Радио Латвия выясняло, почему, несмотря на протесты, Латвия не отказывается от идеи.

В поселке Ацоне в Саласпилсском крае проживает около 500 человек. Компания Gren Latvija планирует вложить 200 миллионов евро, чтобы построить завод по сжиганию отходов менее чем в километре от домов жителей. Этот объект станет одной из станций по переработке мусора для производства тепла и электроэнергии. Gren Latvija в год планирует сжигать до 200 000 тонн бытовых отходов, чтобы потом производить тепло и электричество.

Жители заинтересованы, какие отходы будут сжигать и какие вредные вещества будут выделяться в воздух. Местные жители обеспокоены влиянием на окружающую среду и их здоровье. Например, жительница поселка Силабриежи Диана считает, что проект ориентирован на прибыль в ущерб здоровью граждан.

В свою очередь, по словам главы компании Gren Latvija, Андриса Ванагса, на станции будут сжигаться безопасные бытовые отходы, такие как пластик, текстиль и памперсы. В случае нехватки отходов планируется использовать низкокачественную биомассу.

Выбор технологии сжигания существенно влияет на количество тяжелых и летучих зол, которые образуются в процессе. А. Ванагс объясняет, что летучие золы, содержащие диоксины и фураны, являются наиболее опасными веществами. Измерять их трудно, так как они не фиксируются обычными приборами. У предприятия уже есть мусоросжигатели в Литве. Рядом с аналогичной станцией в Каунасе были обнаружены эти вредные вещества, однако доказательства связи с деятельностью станции не установлены.

В странах Балтии часто возникают скандалы, связанные с импортом отходов для сжигания. Латвийские экологи опасаются, что, если такие станции будут построены, стране может не хватить собственных отходов, и их придется импортировать, что увеличит нагрузку на экологию.

Латвия остается одной из немногих стран ЕС, где сжигание отходов пока не развито. Министерство климата и энергетики стремится выполнить цели Евросоюза. Представитель министерства Рудите Весере считает, что для выполнения европейских целей по сокращению объемов захоронения отходов до 10% к 2035 году стране придется развивать сжигание отходов, хотя основной упор должен делаться на переработку.

В Пририжье планируют построить две станции регенерации отходов, общая тепловая мощность которых значительно превышает рекомендованную. Видя амбиции компаний, есть опасения, что отходов может и не хватить. Рядом со столицей может появиться нескольких частных станций по сжиганию отходов с общей мощностью около 350 000 тонн отходов в год.

При этом с ростом возможностей переработки отходов в Европе страны сокращают мощности станций регенерации или закрывают их совсем.


Написать комментарий

в Гетлини такой завод работает уже много-много лет, а это один из престижнейших поселков под Ригой. И никто не жалуется. Зато после Нового года в магазинах можно купить помидоры и огурцы из Гетлини. В Вене (если кто не в курсе - столица Австрии) такой завод был построен в самом центре города. Никаких вспышек раковых или других заболеваний никогда не наблюдалось. А вот что касается снижения мощностей использовании таких предприятий, то хотелось бы спросить у рижских коллег, откуда такая информация?

в Гетлини такой завод работает уже много-много лет, а это один из престижнейших поселков под Ригой. И никто не жалуется. Иго

В Гетлини отходы не сжигают.
А протестовать против мусоросжигательных заводов имеют моральное право только последователи zero weste.
Современные мусоросж.заводы достаточно безопасны, а выход из всего этого-меньше потреблять и производить мусор, принципиально отказаться от одноразовых преметов, но это же мозги включать надо...
Если потребитель любит каждый банан (который и так имеет свою естественную оболочку-упаковку) упаковывать в пластик, и не мыслит себя без бесконечных упаковок, одноразовых предметов, таким образом производя полтонны бытовых отходов в год+опасные отходы, то он должен и последствия такого образа жизни и мышления ощущать на себе...

Сжигать мусор на собственном участке(,даче или в печке частного дома) запрещено, а вот на заводе в промышленных масштабах-пожалуйста.
Хотя лотышов и брали в ЕС чтобы складывать на их территории отработанные ядерные отходы ну вот и мусор европейский сжигать.

Hlora saturs plastmasā ir 1 %. Dedzinot 200000 tonnas gadā katru dienu apkartējā vidē nonāks 5 tonnas hlora un hloroganisku savienojumu, kas ir toksiski. Tie izkliedēsies apkartejā vidē saindejot gaisu, zemi un ūdeņus. 10000 iedzivotāju parakstītu ierosinajumu, ka dedzinatavas nedrīkst būvēt tuvāk par 5 km no apdzīvotām vietām, saeima neizskata.

Написать комментарий