Региональные перевозки в Латвии ждет оптимизация 5

Проблемы в сфере региональных пассажирских перевозок становятся все более очевидными. Госконтроль выявил серьезные недостатки в организации транспортной сети: неэффективное планирование маршрутов, постоянные просьбы о дополнительном финансировании и отсутствие экономической продуманности. Об этом пишут латвийские СМИ.

Министр транспорта Каспарс Бришкенс признает, что в будущем отрасль ждет оптимизация, что неизбежно приведет к сокращению рейсов. Еще летом Госконтроль провел проверку региональных перевозок и пришел к выводу, что вся система плохо организована и не учитывает реальные потребности граждан. Основные проблемы:

- ежегодно выполняется около 1,5 миллиона рейсов с использованием 1 060 автобусов;

- в 2023 году пассажирооборот оказался на 15% ниже запланированного;

- количество рейсов на 38% маршрутов превышает нормы, а на 25% маршрутов — наоборот, ниже минимально допустимого;

- сеть маршрутов не соответствует потребностям населения, и отсутствуют данные для оценки этих потребностей;

- в 2023 году государство выделило 62,8 млн евро на компенсацию убытков перевозчиков, но дополнительные запросы о финансировании не сопровождаются пересмотром самой маршрутной сети.

Министр транспорта отметил в программе TV24 Ziņu TOP, что ситуация с региональными перевозками становится все более критичной. Одной из причин является неудавшаяся реформа открытого рынка, которая нарушила конкуренцию. Долгосрочные контракты с перевозчиками не оправдали себя: экономическая ситуация меняется быстро, а тарифы остаются прежними, что приводит к убыткам для компаний, которые затем компенсируются за счет госбюджета. Кроме того, в отрасли остро не хватает водителей, что только усугубляет ситуацию.

Министр предсказал, что уже в начале следующего года будет очевидно, что деньги на региональные перевозки не хватает. В ответ на это, министерство планирует провести оптимизацию, которая, скорее всего, приведет к сокращению маршрутов и рейсов. В частности, уже начата работа по устранению дублирующих маршрутов, например, тех, которые одновременно обслуживают автобус и поезд.

Хотя Госконтроль призывал к разумному пересмотру маршрутов, министерство склоняется к более жестким мерам. Главная цель – избавить отрасль от постоянных финансовых запросов, поскольку денег на нее в ближайшее время не будет.

Как подчеркивает Госконтроль, особенно в регионах, включая Латгалию, население сильно зависит от надежных транспортных услуг. Однако в ближайшем будущем этот вопрос может стать одним из самых серьезных вызовов.

08.11.2024 , 15:20

Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

А можно, слово "ОПТИМИЗАЦИЯ" и прочие синонимы, данного слова обложить санкциями и к чертям убрать из Латвии!!! Мусорников на всех не хватит!

мне тоже в последнее время от слова ОПТИМИЗАЦИЯ становится страшно- раньше такого слова в нашем обиходе не было и все было хорошо

мне тоже в последнее время от слова ОПТИМИЗАЦИЯ становится страшно- раньше такого слова в нашем обиходе не было и все было хорошо просто так

а что вы хотите? в руководстве оказались одни кризисные менеджеры (а по-просту ликвидаторы) вот и занимаются тем,чему обучены...
помню те еще времена,когда сладко пели нам в уши про невидимую руку рынка,которая все наладит и сделает нам красиво...вот и сделали красиво,но только для себя...

А когда наконец будет оптимизация чиновников, например, в министерствах, депортамертах ?

А когда наконец будет оптимизация чиновников, например, в министерствах, депортамертах ? Водитель

НИКОГДА! " Борода не сделает из козла раввина!" ( Евр. пословица).

Написать комментарий