Представители АТД сообщили, что оценка убыточности маршрутов до 10 % уже составлена, но конкретное решение о закрытии маршрутов еще не принято.
Дирекция сообщила, что в общей сложности 888 рейсов были оценены по ряду критериев, включая среднее количество пассажиров, покрытие государственных субсидий над затратами, целесообразность выполнения рейсов по требованию и другие критерии. В итоге АТД рекомендовал Совету общественного транспорта закрыть 43 рейса - 21 в Латгальском регионе планирования, 16 в Видземском, три в Земгальском, два в Курземском и один в Рижском. В свою очередь, дни выполнения АТД рекомендовал сократить для 39 рейсов.
Анния Новикова, глава Совета по общественному транспорту, сказала, что АТД может продолжить свою работу и в дальнейшем обсуждать с регионами планирования возможные изменения.
Иво Ошениекс, президент Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков, отметил, что региональные автобусные маршруты и услуги должны быть пересмотрены, но призвал Совет не рассматривать этот вопрос так узко, а сосредоточиться на том, как пересадить людей с частного транспорта на общественный.
«Если мы сейчас отменим услуги, а потом захотим открыть рейсы снова, это будет еще дороже. Нужно смотреть на картину шире, а не на то, как пересадить людей с автобусов на поезда», - добавил он.
Новикова добавила, что это скорее вопрос того, как создать сеть маршрутов, объединяющих и автобусные рейсы, и несколько видов транспорта, чтобы иметь эффективную сеть маршрутов.
«Это, конечно, будет сложной задачей», - добавила она.
Представители АТД также сообщили собравшимся, что возможно закрытие 24 залов ожидания на железнодорожных вокзалах и пяти билетных касс.
Pasažieru vilciens представил предложение о закрытии семи билетных касс. Однако АТД отметила, что кассы на станциях Резекне 2 и Крустпилс в настоящее время являются основным каналом продажи билетов на скоростные поезда с пронумерованными местами, на которые невозможно купить билеты в электронном виде.
Ранее Латвийское телевидение сообщило, что в следующем году цены на билеты в общественном транспорте могут быть снова повышены, а маршрутная сеть сокращена в целях экономии средств.
Совет общественного транспорта поручил АТД продолжить работу по более детальному изучению различных возможных изменений. Среди возможных изменений - пересмотр тарифов, изменение маршрутной сети, например, оценка нерентабельных маршрутов с коэффициентом рентабельности ниже 10 %, дальнейшее развитие коммерческой маршрутной сети, а также возможность отказа от финансирования объектов инфраструктуры, которые недостаточно используются пассажирами или не используются вовсе, например, билетных касс на вокзалах и других объектов.
Что ни новость, то "улучшения". Семимильными шагами двигаемся к жизни, как в Швейцарии🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
А давайте уже...закроем все!!!А начнем с Сейма.
А можно огласить весь список закрытых ,за 30 лет,маршрутов некогда проложеных "злыми советскими окупантами" а нынче милостливо уничтоженных добрыми европейскими демократоосвободителями ?
Чем дальше,тем веселее.
А наш премьер министр даже в Вильнюс летает самолётом. Хотя есть Ecolines, Flixbus, LuxExpress и акции от 5€
Конечно, если государство не зарабатывает, значит избавляемся. О людях мы думать не будем.
посмотрите как круто отреновировали автовокзал в Каунасе, а у нас что?????????????