Портал La.lv опубликовал историю Катрины Зепы, проживающей в Швеции уже 10 лет. Ее случай свидетельствует о сложном отношение шведских властей к иностранцам, – об этом пишут латвийские СМИ.
Катрина уехала в Швецию в поисках профессионального роста. Она добилась успеха в карьере и встретила мужчину, с которым начались отношения. Однако спустя год после знакомства, когда Катрина забеременела, все изменилось. Со временем она обнаружила, что ее партнер страдает биполярным расстройством, злоупотребляет алкоголем и наркотиками, а также склонен к агрессии.
Сначала это было эмоциональное насилие, затем началась физическая агрессия, но Катрина не видела выхода из этой ситуации и оставалась с партнером 3,5 года. Набравшись мужества, женщина обратилась за помощью в социальные службы. С их помощью и при участии полиции она смогла уйти от партнера, переехав в приют для матерей с детьми. Катрина была в тяжелой депрессии, но рада, что тогда смогла принять решение о разрыве.
Сегодня Катрина уже четыре года пытается добиться полной опеки над своей дочерью. Однако суды настаивают на совместной опеке — 50 на 50. Девочка проводит каждую вторую неделю с отцом, что, по словам матери, причиняет ребенку стресс.
Ребенок возвращается от отца домой с синяками, страдает от ночных кошмаров и постоянного страха. Ее тошнит перед встречами с отцом, но я ничего не могу сделать. Если я откажусь отдавать ее, меня лишат опеки, — делится своей проблемой Катрина.
Катрина описывает несправедливость со стороны шведских властей. Несмотря на фотографии с доказательствами насилия и положительный тест на наркотики у отца, суд продолжает оставаться на его стороне.
«Шведы прислушиваются к шведам, они как будто получают плюс в суде только за то, что отец – швед, свой, а я всегда буду здесь приезжей. Не имеет никакого значения, что насилие очевидно и тест на наркотики был положительным. Мужчина симпатичный, вежливый, производит очень хорошее первое впечатление, что убеждает местных. Ко мне же относятся негативно, хотя я не сделала ничего плохого, я просто пытаюсь защитить своего ребенка. Не исключаю, что кого-то подкупили», — рассказывает Катрина.
Пока судебные разбирательства продолжаются, Катрина вынуждена платить адвокатам, что стало серьезной финансовой нагрузкой. Она уволилась с работы, чтобы получить право на частичное покрытие расходов через социальные программы.
Катрина мечтает вернуться в Латвию, где ее дочь сможет чувствовать себя в безопасности. Однако судебные процессы и запрет на выезд из Швеции вынуждают ее оставаться.
«Ребенок сейчас очень травмирован. Уже несколько месяцев она каждый день бьет меня, кричит, ведет себя неуравновешенно, и все это сказывается на ее учебе. Мне как матери тяжело это видеть, но я понимаю, что нужно быть терпеливой, нужно дать ребенку возможность выплеснуть свои эмоции в той обстановке, где он чувствует себя в безопасности.», — делится Катрина.
Несмотря на трудности, женщина полна решимости продолжать борьбу.
«Я верю, что у меня все получится, потому что добро и справедливость должны победить...», — говорит она.
Одним словом - Пи....ец! Больше сказать нечего!
Как обидно за нас всех, за наш славный народ, который уже на протяжении последних 30-ти лет вынужден уезжать за пределы своей родины, чтобы просто выживать! И там вот сталкивается с подобным адом. Ведь за границу хорошо ездить только на экскурсию. Мы там всегда будем чужаками и изгоями...
Я родилась в Латвии, у нас есть свои мужчины, хотите найти гавно, так их полно в каждой стране. Сколько историй как наши бедные женщины отстаивают права на своих детей. Держитесь, недавно читала историю семьи ,как друзья из Швеции помогали латышам покинуть просторы этой страны , т.к. власти хотели отнять детей. Всё закончилось удачно! Может и вам надо подумать, как вернуться домой. Может там в материальном лучше, зато дома спокойно, и дети при вас.