На Рождество прошлого года жители Эстонии, которые не могли позволить себе приобрести местное масло за 2-3 евро, покупали латвийское масло бренда Tukuma piens по цене 1,39 евро. В то же время в латвийских магазинах эта же продукция стоила 3,39 евро. В более состоятельной Эстонии, где зарплаты выше, 200-граммовая пачка масла стоит до 3 евро.
Программа Bez Tabu исследовала латвийские магазины и обнаружила, что самое дешевое масло, представленное в трех торговых точках, было исключительно импортным. Латвийское масло же оказалось дороже. Латвийская ассоциация торговцев объяснила это тем, что цена на местное масло продолжит расти, в том числе из-за наводнений в Западной Европе и снижения объемов производства молока.
Вопрос о том, почему латвийские предприниматели продают свою продукцию дешевле за рубежом, чем на внутреннем рынке, был задан Совету по конкуренции. В ответ регулятор отметил, что цена товара формируется под воздействием множества факторов, включая коммерческую стратегию ритейлеров, и что государство или Совет по конкуренции не могут регулировать наценки. Совету по конкуренции остается только рекомендовать потребителям выбирать более дешевые альтернативы или покупать товары в соседних странах.
Менеджер по маркетингу компании Tukuma Piens Армандс Артихович заявил, что цена производителя для всех одинакова, а ритейлеры используют различные маркетинговые приёмы, чтобы привлечь покупателей низкими ценами, надеясь, что они затем купят другие товары по более высоким ценам.
Скорее всего, такая ситуация связана с установками латвийской экономики, для которой важны экспортные показатели, даже если для этого латвийские потребители вынуждены покупать местные продукты по завышенным ценам. Производители могут себе позволить снижать цену на экспортируемые товары за счет внутренних потребителей.
Руководитель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич отметил, что в прошлом году цена производителя на килограмм масла без учета НДС составляла 5,48 евро, а сейчас она увеличилась до 9,71 евро. В магазинах же эта цена достигла примерно 14 евро. Он добавил, что это является нормальной ценой, так как если прибавить НДС, то итоговая цена составляет около 12,50 евро. Также необходимо учитывать затраты на упаковку, доставку и продажу масла. Х. Данусевич объяснил, что количество молока в Западной и Центральной Европе остается недостаточным, и этот дефицит, вероятно, сохранится до весны. Он добавил, что Польша открыла свои запасы масла, но в лучшем случае оно дойдет только до Литвы. В Польше ставка НДС на продукты питания была 0%, но теперь она составляет 5%, что привело к значительному росту цен, с которым покупатели столкнулись гораздо сильнее, чем в Латвии.
Пример с ценой на латвийское масло в Эстонии также демонстрирует, что бюрократические процессы в Латвии, создающие множество новых законов и постановлений, зачастую приводят к росту цен, а не их снижению. Что касается простых латвийцев, то Ассоциация торговцев предупредила, что местное масло продолжит дорожать, а в следующем году значительно вырастут цены на шоколад.
Вот поэтому регулярно выходят статьи, что пальмовое масло полезно и тд Вот только медики говорят обратное, что пальмовое масло несёт огромный вред организму человека . Видимо не зря в 90 г сразу убрали ГОСТ и рецептура изготовления продуктов питания не выдерживает никакой критики. Даже взяли бренд ---Докторская колбаса -- хотя новоиспечённый продукт и рядом не стоял с настоящей докторской колбасой.
А еще у них за квартиру не нужно платить, и трава зеленее, и латышский не нужно знать, да и вообще у них все бесплатное и цифровой рай.
А ещё выходят статьи, что все беды от молока. И холестерин и все что только можно. А недавно выходили статьи о вреде яиц, огурцов, ...
Короче...чем обеспечить народ не могут в нормальном количестве, от сразу и вредное становится
Всё просто .ИХ КОРМЯТ А НАС ДОЯТ .
Ну так все логично,зачем продавать по евро,когда купят по 3
Ага, думаешь этотак просто! Своих там хватает.
Всё не так просто. Пальмовое масло второй, третьей и прочей по численности отжимки вредное, конечно, рядом по вредности не стоит с копчёностями жидким дымом, но, всё-равно вредное. А вот о вредности пальмового масла первой отжимки я не слышал. Не знаю, как это правильно по русски, а по латышски это "Palmu kodoļu eļļa". Считайте, что экстра вирджен у оливкового. Просто маслами занимался, немного поднаторел. :)
После открытия второго магазина LIDL в Даугавпилсе хотелкупить по скидке LIDL Plus масло. И было приложение LIDL в мобильнике. Однако в этом магазине, в противовес Maxima, нет интернета, и я не смог его купить. ( у меня тет мобильного интернета)
Но и цена этого масла иная. Не то что того, что танкерами везут.
Рабочих? Не хватает. В деревне у нас пацан на свое совершеннолетие купил себе очень дешевенький старенький автомобиль. На проселке занесло. Съехал в канаву. Добрая чья то душа, вызвала полицию. Пареньку присчитали штраф и эвакуатор. Откуда у него деньги? Уехал отрабатывать в Европу на бойню. Прошло 5 лет. Он не вернулся. Спасибо тем полицейским, которые дали ему эмоционального пинка из страны. Приезжал в отпуск. Сказал работа не лёгкая, но и доход другой.
А вообще у нас всего 4 тысячи крестьян занятых в молочной отрасли. Половина так точно пенсионеры или около того. Остальные растворятся в Европе и не заметят. Это очень мало.
Кто имеет кнопочные телефоны, то тем в ЛИДЛ делать нечего, тк этот магазин для тех у кого навороченные телефоны . В Риге задали такой вопрос почему нет карточки клиента , то ответ был типа отшили с таким вопросом . Когда открывали 1 лидл, то было более менее нормально, но это сработало заманухой , а сейчас и там цены высокие . Предпочитаю ходить в Максиму Карточка клиента и цены нормальные ,и нет проблем
Только обязательно проверяйте чеки возле кассы. Мухлюют со скидками только так.
Ланге начала доиться?Ну нечто подобное я и ожидала,судя по её фотографиям в сетях😄
А что вы скажете о свинине в Римике,да и Максиме,бывает тоже,красного ГОВЯЖЬЕГО цвета?Ну 50 лет живу,не бывало свинины такого цвета!Что это?
Тут дело в наглеже, а точнее, так называемой маркетинговой стратегии наших супермаркетов. Наценка в Латвии сумасшедшая - они накручивают цену, а потом скидки 55% -60%
Приходилось об этом читать Вот поэтому я не набираю полные корзины , только делаю несколько покупок типа не более 3--4 товаров и там не получится надуть покупателя
Так может одной свёклой кормят ?Картошка и крупа дороги .
Свежее сало продают,толстое ,9.99 охиреть..
А патамамушта они эстонцы!
Масел первого, холодного отжима в Латвии нет! Ни подсолнечных, ни каких то других! Разве что есть у самых богатых людей, которые не затариваются в наших магазинах и стоят они на порядок дороже!!!