Для увеличения финансирования деньги придется искать, в том числе путем пересмотра внутренних ресурсов министерств, признали политики. Премьер отметила, что и само Министерство обороны в своей отрасли должно проверить, как тратятся средства, чтобы максимально сократить такие расходы, по которым » наблюдается какое-то перекрытие».
Премьер видит возможность «идти рука об руку» с индустрией внутренних дел, поскольку существует множество функций, которые этими отраслями дублируются. Необходимо эффективно экономить за счет сокращения административных и других функций, рассуждает политик.
Силиня считает, что в Латвии растет потребность в развитии национальной военной индустрии, так как не все, что необходимо для обороны страны, возможно приобрести за рубежом. Премьер-министр отметила, что обсуждение в этой связи ведется в различных форматах на уровне НАТО, Евросоюза и национальном.
Министр обороны Андрис Спрудс рассказал журналистам, что достигнутая договоренность о тратах в объеме 4% от ВВП необходима для обеспечения 26 оборонных приоритетов, предусмотренных планом развития Национальных вооруженных сил. Этими приоритетами являются, в частности, вложения в противовоздушную оборону, береговую оборону, артиллерийские системы, боевые машины пехоты, боеприпасы и беспилотные устройства.
«Все это требует ресурсов, поэтому принято это решение, что будет как минимум 4% от ВВП с последующим увеличением до 5%. Это согласуется с целями и планами потенциала НАТО», — подчеркнул министр.
Спрудс напомнил, что при закупках вооружений уже ранее были подписаны договоры и ожидаются поставки, однако надо осознавать, что Латвия живет на этапе угрозы и лучшее сдерживание — это основательная оборона.
Ранее сообщалось, что оборонный бюджет на 2025 год рассчитан в размере 3,45% от ВВП, или 1,56 млрд евро. Следовательно, чтобы бюджет обороны в этом году достиг 4%, он должен был быть примерно на 240 млн евро больше, а для достижения 5% потребовался бы оборонный бюджет в приблизительном размере 690 млн евро.