Ориентировочно полис может стоить от 24 до 50 евро в год.
В Минтрансе отмечают, что в прошлом году также вступили в силу более строгие требования к использованию электросамокатов.
В частности, водители электросамокатов младше 17 лет обязаны надевать шлем, а в условиях плохой видимости или при интенсивном движении рекомендуется использовать одежду со светоотражающими элементами, например, жилет.
Чтобы минимизировать потенциальные риски, водители электросамокатов должны двигаться со скоростью, не угрожающей безопасности дорожного движения и не превышающей максимально разрешенную скорость в 25 километров в час. Движение по проезжей части разрешается только в местах, где разрешенная скорость не превышает 50 км/ч.
При движении по тротуару скорость должна быть минимальной — с учетом приоритета пешеходов.
В министерстве также напоминают, что регистрация электросамокатов является обязательной и осуществляется Дирекцией безопасности дорожного движения.
На незарегистрированных электросамокатах езда запрещена.
Одновременно вступила в силу новая процедура принудительного изъятия электросамокатов, если они мешают другим участникам дорожного движения. Новая процедура предусматривает, что велосипеды, электросамокаты и велорикши, которые неправильно припаркованы и мешают движению, также могут быть эвакуированы.
У меня в Литве годовая страховка на машину(!) стоит 62 евро. А здесь за самокат хотят до 50! Никто не прикуел случаем?!
Обязаательно должны иметь права ,, ведь электросамокат тоже транспорт ,
При движении по тротуару скорость должна быть минимальной — с учетом приоритета пешеходов.
------------------
Пешеход должен себя чувствовать в безопасности когда идёт по тротуару !!!
Давно пора для велосипеда и для самоката делать дорожки , которые будут не совмещённые с тротуарами . Нужны не парки и променады , а эти дорожки .
Если на автомобиле № виден хорошо , то на самокатах № можно рассмотреть только когда самокат стоит на месте и то с хорошим зрением. Ну и как можно доказать, что пешехода сбил самокат, что несётся по тротуару ???
Кроме прав электросакотат должен иметь гос номер, как средство повышенной опасности и за нарушение ПДД штрафовать.
Номер давно уже имеется и выдаётся при регистрации в виде наклейки.
Эти наклейки разве можно увидеть когда самокат несётся по тротуару ?
Прежде как выпускать эти самокаты на улицы, то нужно было для них создавать и дорожки , а не разрешать ездить по тротуарам .
Это же Горожанин, он давно живёт в своем розовом мире. Не мешайте ему кататься на своих слониках по радуге.
100 %. Надо учитывать, что на тротуаре могут быть совсем маленькие дети, мамы с колясками, пожилые люди, инвалиды, плоховидящие и т.д. А на самокатах некоторые будь здоров, как несутся, ещё и уши заткнуты. На тротуаре человек должен быть в безопасности.
Ну и на велосипед тоже права,независимо от возраста управляющего этим видом ТРАНСПОРТА! И страховку тоже! На велосипеде тоже можно вмятину машине вдолбать и пешехода травмировать! . И скорость ограничить им не более 25 км/ час ( почему только электросамокатам?), а для этого еще вдобавок ввести обязательную регистрацию с введением госномера. Во бобла нагрести можно.! Затем можно браться за пешеходов. Резерв есть и работы надзорным органам непочатый край!
Видимо власти сами не ходят по тротуарам с детьми и не видят как идут старые люди и больные с ходунками и тд , то поэтому принимают решение ездить по тротуарам на велосипедах и самокатах не учитывая права пешеходов. Пешеходы тоже платят налоги государству и должны идти по тротуару не опасаясь быть сбитыми транспортом на колёсах .
Электросамокаты, которые оборудованы спидометами, но заводская максимальная скорость превышает 25 км/ час, в CSDD не регистрируют, а вот автомобили , у которых заводские скорости значительно превышают разрешенные скорости движения- регистрируют! Где логика? А таких электросамокатов в Латвии не мало. И зарегистрировать их как мопед тоже нельзя.
Очень интересно, по цене страховки электросамокаты приравняли к мопедам. Хотя мопеды гораздо быстрее едут и гораздо тяжелее. А как же электровелосипеды и моноколеса они значительно быстрее едут. Несколько сезонов ездил летние и осенние месяцы на электросамокате, очень удобно и парковку не занимаешь, тем самым удобно для коллег которые далеко живут и без машины никак. Но буду теперь тоже только на машине ездить
Далеко живут! это как далеко, 10 -20 км.?И на самокате? НЕ ВЕРЮ!
Электросамокат по моему это недорозумение,а не транспорт,достаточно один раз с него неудачно упасть и можно стать инвалидом на долгие годы,а то и на всю оставшуюся жизнь,а в крайнем случае можно и в "ящик" сыграть,к слову сказать падение с велосипеда как правило в основном такими последствиями не грозит,хотя исключения бывают,не спорю.
По новым правилам велосипедисты вытесняются с тратуаров на проезжую часть или на специальные велосипедные/ велосипедо/ пешеходные дорожки. И только при отсутствии онных и невозможности передвигаться по проезжей части дороги ( к примеру, из- за интенсивности движения и т.д.) , велосипедисты могут воспользоваться тратуарами. Но при этом должны соблюдать меры предосторожности по отношению к пешеходам, в т.ч. в скоростном режиме. И права велосипедиста до 18 лет должны быть.Так, что осталось это соблюдать и не должно быть проблем.
Велосипедист который едет по тротуару на котором находятся пешеходы может ехать очень медленно что бы обьехать людей,а самокатчику что бы удержать равновесие надо ехать быстрее,вот они и несутся по тротуару во весь опор распугивая пешеходов.
на велосипеде держать равновесие не надо? Надо! С самоката в любой момент можно соскачить, а на велосипеде разве что на боковую грохнуться. Везде есть свои плюсы и минусы. Велосипедисты тоже носятся так, как буд- то они одни на тратуаре или дорожке.
Те кто теряя равновесие соскакивают на ходу с самоката,тех часто и разматывает по асфальту,также надо учитывть ещё тот факт что при резком торможении надо успеть сгруппироватся,подавшись назад,а иначе рулевая стойка может невзначай и в грудную клетку войти,что иногда с самыми невезучими самокатчиками порой и случается,и вообще медики отмечают что самокатчики получают часто очень тяжёлые травмы при падении.
Электросамокат считается транспортом с повышенным риском травматизма,поэтому и требования к этому виду транспорта растут.
По тротуарам этим самокатам вообще надо запретить ездить!Сколько раз видела,как эти ездюки прут на максимальной скорости ,пугают людей своими маневра.Я иду по тротуару,и я имею полное право свернуть в любую сторону,например хочу перейти дорогу,значит в первую очередь смотрю на проезжую часть,а не оглядываюсь по сторонам,что бы не попасть под колеса самоката.Тротуары для пешеходов и только.В городе пока ещё есть дети,которые тоже рискуют идя по тротуару,на них тоже может наехать этот ездок.