Зеленая селедка для студентов

На стене висит зеленая селедка. Почему зеленая? Моя селедка: в какой цвет хочу, в такой и покрашу! Похоже, по такому принципу устанавливают сегодня вузы плату за обучение. А куда мы денемся?

В этом учебном году, впервые за последние десять лет, значительно сократился поток желающих получить высшее образование в латвийских вузах. Об этом свидетельствуют данные Министерства образования и науки. И дело не только в печальной для страны демографической ситуации. Профессионалы, которым не хватало лишь “бумажки”, например, педагоги, в большинстве своем пробел этот восполнили, дипломный бум пошел на убыль.

На сегодня образование — рыночный продукт для выпускников школ. А они хотят учиться дешево и сердито. То есть получить качественные знания за минимальную цену, а лучше всего бесплатно. Поэтому, прежде всего, стремятся в государственные вузы. Но если в 1995/1996 учебном году за счет государства учились 68% студентов, то в 2006/2007 — всего 23%. Эта цифра остается стабильной вот уже 3 года, и прирост, по сравнению с прошлым годом, составил всего 1%. Те, кто не смог поступить “на бюджет” или не нашел в бесплатном списке вожделенной специальности, вынуждены за образование раскошеливаться из собственного кармана.

А теперь вспомните рекламу порошка Dosia: “Если он стирает не хуже, зачем платить больше?” Вот и абитуриенты все чаще поглядывают в сторону частных вузов: стирают, простите, учат там ничуть не хуже, а ценовая политика гораздо более гибкая, вынужденная подчиняться законам рынка, а не только желанию побольше заработать на топовом продукте, коим является образование. По сравнению с прошлым годом число студентов в государственных вузах уже сократилось на 5,4%, в то время как в частных возросло на 4,2%. Между тем сами госвузы, видимо, статистикой не интересуются и хладнокровно продолжают взвинчивать цены, нимало не беспокоясь, а сможет ли кто-нибудь такие деньги платить. “Образование — не стиральный порошок! — уверена председатель совета ректоров Татьяна Волкова. — Хорошее образование стоит дорого!” Дорого — это мы видим, а где хорошее? Так ли сразу и легко находят выпускники латвийских вузов настолько высокооплачиваемую работу, чтобы она позволяла хотя бы вернуть полученный на обучение кредит, не говоря уже об успешной карьере? Филолог трудится завскладом, экономист — крупье в казино.

Ректоры ссылаются на то, что зарплату преподавателей необходимо поднять до европейского уровня, жалуются на рост цен за коммунальные услуги. Их финансовые трудности понять можно. Вот только студент готов платить не за отопление в аудитории, а за качественное образование. Соответствует ли оно сегодня высоким ценовым запросам вузов и не опустеют ли в ближайшем будущем их хорошо отапливаемые аудитории?


Написать комментарий