Для полной релаксации надо стать кошкой

Один из полководцев шведского короля Карла XII в течение нескольких десятилетий без отпусков и выходных дней нёс службу своему государю. Служил верой и правдой, воевал прекрасно, несмотря на все тяготы бивуачной жизни. Ученые и историки говорят, что наши предки, жившие в 18-м
веке – не знали что такое стресс. Учтите, не слово, а – понятие!

Нам это понятие, к сожалению, знакомо. Так же знакомо и вечное непроизвольное напряжение мышц в ответ на вечные транспортно-рабоче-семейные проблемы. Отсюда головные боли, боли в шее, спине и прочих членах. При этом мы совершенно не умеем расслабляться не только телесно, но и психологически.

В 1982-м году англичанин Израэль Регарди, который заигрывал с йогой и восточной философией, увлекался учением Елены Блаватской, и работал секретарем у скандально известного Алистера Кроули, опубликовал результаты своего нетрадиционного исследования по психологии в книге “Пособие по релаксации для лентяев”.

Вот некоторые «расслабляющие» советы практикующего психотерапевта.

Во-первых, будьте самим собой! Звучит на первый взгляд глупо, но … задумайтесь! Вы можете абсолютно бессознательно подражать другому человеку. Это синдром актера. Эта напряженность формируется исподволь. Внутренние противоречия формируют у вас значительное мышечное напряжение.

Как научиться правильно отдыхать? Возьмите на руки спящую кошку. Все её мышцы расслаблены. Так же ведут себя и остальные животные. Понаблюдайте как спит здоровый младенец. Приподнимите его головку, ручку или ножку. Если вы способны расслабиться как кошка или младенец – вы станете свободным и здоровым.

Во-вторых, проведите небольшой эксперимент. Упражнение можно выполнять на кровати, но лучше на полу. Несколько секунд полежите на коврике с закрытыми глазами, предельно расслабляя свое тело. Попросите кого-нибудь взять вас за правую ногу чуть ниже щиколотки и поднять вашу ногу на 15-20 см от пола, примерно под углом 45 градусов, а затем отпустить.


Написать комментарий