Карты на стол

Латвийский рынок мобильных карт предоплаты пестрит предложениями и акциями. Zelta Zivtina, Amigo и OKarte наперебой соблазняют пользователей — кто самыми низкими ценами, кто бесплатными аксессуарами, кто удобными функциями, бесплатными минутами и дополнительными авансами, GPRS, MMSŁ Kb предлагает читателям сравнение предложений трех операторов.

На первый взгляд, выбрать мобильную карту предоплаты проще простого, благо их у нас всего три вида, у каждой есть свой сайт в Интернете, где можно ознакомиться с расценками и условиями, выбрав наиболее подходящий для себя вариант. Однако на деле будущий абонент, вынужденный сравнивать предложения конкурентов по множеству разных позиций, в итоге выбирает, основываясь скорее на чувствах, чем на доводах рассудка.

Первое, что следует сделать при выборе мобильной карты, это проанализировать структуру своих звонков, отметив для себя, клиентам кого из трех мобильных операторов вы будете звонить чаще. Понятно, что если вся ваша семья и приятели пользуются LMT или OKarte, то именно последнюю вам выгоднее выбрать. При звонках в сеть LMT, к которой, как известно, привязана и OKarte, одна минута разговора в зависимости от номинала карты (от 3 до 30 Ls) обойдется вам от 0,18 до 0,196 Ls.

Правда, тут следует отметить, что карточки Zelta Zivtina большего номинала (12,95 Ls) или одна из двух самых дорогих предоплатных карт Amigo (4,99 или 9,99 Ls) дают возможность говорить с

абонентами LMT еще дешевле: по 0,166 Ls за минуту. Если большинство ваших звонков будет адресовано пользователям Tele2 или Zelta Zivtina, выгоднее выбрать “рыбку” или Amigo. Самые дешевые звонки в сеть Tele2 у карт Amigo наибольшего номинала — 0,166 Ls, а реальная стоимость разговора с Zelta Zivtina отстает от них всего лишь на 0,001 Ls. Ну, а если вы собираетесь звонить преимущественно клиентам Amigo, то ее и выбирайте: минута разговора в зависимости от номинала карты обойдется вам от 0,129 Ls (карты подороже) до 0,167 Ls (с самой дешевой карты, стоимостью 1,99 Ls).

Второй важный фактор, который следует учитывать, — это рабочий цикл пользователя телефона и время, в которое он обычно совершает звонки. Скажем, если это чаще происходит в темное время суток — с 20.00 до 7.00, то выгоднее выбрать Zelta Zivtina или OKarte, которые в это время предлагают клиентам более низкие ночные тарифы. Amigo таких скидок не предоставляет, делая упор на более выгодные дневные тарифы. Разобравшись со звонками, следует оценить важность дополнительных функций — GPRS, WAP, возможности параллельного соединения и использования сообщений-картинок — MMS.

Услуги GPRS предлагают обе привязанные к сети LMT карты: OKarte и Amigo, причем на одинаковых условиях: 0,95 Ls за 1 мегабайт (МБ). Передавая и получая информацию объемом 1 МБ, можно просмотреть 500 сообщений электронной почты (без приложений), получить от трех до пяти мелодий для звонков или логотипов для экрана.

А вот “рыбка” GPRS пока не предлагает. Зато она предлагает за одноразовую плату — 2,90 Ls — подключить голосовой почтовый ящик, который служит автоответчиком в моменты, когда до владельца карты невозможно дозвониться. Прослушивание сообщений, оставленных в ящике, стоит примерно 0,16 Ls за минуту. Услуга параллельного соединения, позволяющая дозвониться до владельца сразу нескольким абонентам, есть у всех трех карт-операторов.

Конкурируя за клиентов, производители мобильных карт наперебой предлагают более удобные способы пополнения счета. Все вышеупомянутые карты одинаково продаются в магазинах, пресс-киосках, на заправках и в почтовых отделениях. OKarte и Tele2 предлагают возможность пополнить счет с помощью мобильного и интернет-банка Hansabanka. А активизировав в банкомате Parex banka услугу пополнения “рыбки”, можно не только получить бонус в виде 10% к стоимости оплаченных переговоров, но и выиграть дополнительно два лата.

Выбирая вид карты, следует выяснить, у кого из мобильных операторов покрытие качественнее в месте вашего проживания. В Риге одинаково хорошо доступны сети всех операторов. А вот в сельской местности иногда случаются перебои с покрытием сети Tele2, так что людям, часто бывающим в разъездах по стране, с этой точки зрения целесообразнее остановить выбор на картах, привязанных к более широкой сети LMT.

Обзор тарифов смотри в газете.


Темы: ,
Написать комментарий