Кому выгодно обманывать горожан 3

Одной из самых острых и актуальных тем как для Даугавпилса, так и для Латвии в целом является проблема отопления, точнее размеры счетов за отопление. Но кроме самой проблемы высоких счетов существует еще проблема тех личностей, которые, ловя рыбу в мутной воде народного недовольства, пытаются нажить себе политический капитал. И не брезгуют при этом никакими средствами. В том числе и возможным ухудшением положения недовольных людей.

На прошлой неделе появилось обращение к жителям города лидеров профсоюза “Наша сила”. Его авторы приводят данные о том, что в Советском Союзе жители платили меньше за тепло, воду и вообще за коммунальные услуги. Но ведь мы сейчас живем в другом государстве, с другим – капиталистическим – строем.
Для того чтобы оценить, как работают городские власти в условиях повышения цен на коммунальные услуги, нужно рассмотреть следующие факторы.

На 80 процентов цена в “квитках” складывается из стоимости “голубого топлива” – газа, который к нам приходит из России. Может здесь городская дума повлиять на что-нибудь? Никакой возможности. Россия сама устанавливает цену, и снижения можно добиться только предложив РФ что-то очень выгодное взамен. Латвия же, напротив, много лет позиционировала себя как недруга России.

Единственное, чем в таких условиях может помочь самоуправление, – это разработать и предложить горожанам проект по теплосбережению, что и было сделано. Еще два года назад вице-мэр 0.Толмачев предложил программу по энергосбережению. В соответствии с этой программой предполагалось утеплять наши дома для экономии тепловой энергии. Вспомните, кто тогда только ни накинулся с оскорблениями на вице-мэра. В конечном итоге “утепляться” решили только два дома. И что же? В первый же отопительный месяц эти дома сэкономили 40 процентов тепла, т.е. платить соответственно надо вместо пятидесяти латов, к примеру, тридцать.

В результате ПЖКХ сейчас завалено заявками на энергоаудит и утепление домов. Люди поняли, что утепляться очень выгодно, но цены на стройматериалы и работу за два года значительно выросли. И теперь платить за тот же объем работ придется в 1,5 раза больше. Кто виноват? А такие вот крикуны из “Нашей силы”, им подобные и те, кто печатает в СМИ информацию, вводящую горожан в заблуждение.

Двадцать оставшихся процентов цены в “квитках” складываются из отчислений на зарплаты работникам теплосетей, транспортные расходы, реновацию самих теплосетей и т.д. Без этих расходов не обходится ни одна отрасль. Cпрашивается, виновата ли дума в том, что государство поднимает минимальную заработную плату и все работодатели Латвии обязаны выполнить этот закон, в том числе и Даугавпилсская дума? В том, что квалифицированные работники бегут из мест с низкой зарплатой туда, где больше платят? Если мы хотим, чтобы тепло вообще приходило в наши дома, мы должны понимать и желание этих работников зарабатывать больше. Увеличиваются транспортные расходы из-за роста цены на топливо, необходимо постоянно заботиться о состоянии самих сетей. Муниципальные предприятия – это не коммерческие структуры. Они не ставят задачей извлечение прибыли из своей деятельности и распределение ее между хозяевами. Все, что сейчас платят люди, не оседает в чьих-то карманах, а тех средств, которые платят горожане, едва хватает на обеспечение работы муниципальных служб.

К чему же призывает профсоюз “Наша сила”? Цитирую: “Мы призываем вас, жителей города и Латвии, не платить …за отопление и другие виды коммунальных услуг…”. Это значит, что если муниципальные службы не получат части денег в виде платы за услуги от горожан, то открывается три пути развития ситуации. Первый – теплосети не рассчитываются за газ, “Латвияс Газе” прекращают подачу топлива, горожане сидят в холоде. По этому пути пошли в Резекне, где люди уже оказались без горячей воды и тепла. Все это мы могли видеть в репортажах Первого Балтийского канала. Даугавпилчане хотят повторения ситуации в своем городе? Сомневаюсь. Второй путь. Теплосети не платят достойной зарплаты рабочим, они уходят на другую работу, обеспечивать подачу тепла в квартиры некому, горожане сидят в холоде. Третий. Теплосети платят всем и вскорости становятся неплатежеспособными, “Латвияс газе” прекращает подачу топлива, рабочие уходят, горожане сидят в холоде. Все эти расчеты очень просты, каждый может произвести их у себя в голове. Так почему же мы продолжаем откликаться на провокации в лучшем случае – дилетантов и бессовестных, а в худшем – злоумышленников, которые пытаются сделать все для того, чтобы в условиях и без того серьезного кризиса в Латвии помешать нормальной жизни города. Не знаю, к какой из этих категорий причислить руководителей профсоюза “Наша сила” – к дилетантам или злоумышленникам. Но в результате их действий могут пострадать не только городские службы. Самым важным является то, что неплательщикам придется разговаривать с судом. И еще одно. Предлагаю представителям этого профсоюза: личным примером покажите, как нужно действовать. Не платите годик за квартиру. А через год мы с вами поговорим. Думаю, что не только мы, но и суд.

А.ВАСИЛЬЕВ

13.12.2007 , 17:10

"Сейчас"


Написать комментарий

Так с каких пор кто то, вообще ДАЖЕ прислушиваеться к бизнес проекту андреевцом, они такого уже наговарили и НИЧЕГО не сделали, что ни слушать, ни риагировать ни стоит.

Так с каких пор кто то, вообще ДАЖЕ прислушиваеться к бизнес проекту андреевцов, они такого уже наговарили и НИЧЕГО не сделали, что ни слушать, ни риагировать ни стоит.

Всему бы можно было верить и понять, если бы не следующие обстоятельства.

Нерадивое содержание магистралей теплосетей, которыми обогревают атмосферу:

1. В снежную зиму мы видим на улицах города незамерзающие "экваториальные" зоны некоторых улиц.
2. В подвалах и на чердаках мы видим после производства работ работниками теплосетей сотни метров оставленных труб, доставляющих тепло без теплоизоляции.
Для примера смотрите фото на:

http://www.daugavpils.angelcities.com/

И за эти потери платят жильцы посредствам тарифа, учитывающего данные потери.
При таком содержании магистралей полагалось бы взыскивать с теплосетей в пользу жильцов и снижать тариф. Тогда бы у теплосетей была бы заинтересованность в качественном содержании магистралей.

А, так - живи тепловик спокойно. Деньги народ платит за всю бесхозяйственность теплосетей, сколько не пожелаешь!

Написать комментарий