Открывай двери, народ, у нас Масленица идет!

Сегодняшний день славянского календаря отмечен разгулом — так в рамках ныне проходящей масленичной недели именуют "Широкий четверг".

В этот день празднества подходят к середине, до конца “разгула” остается всего несколько дней. Отличается разгульный четверг не столько обильным чревоугодием и бездельничаньем (с четверга запрещалось работать), сколько многолюдными забавами, среди которых особой популярностью еще со времен Ивана Грозного пользовались кулачные бои и прочая демонстрация удали молодецкой. После них мужикам не страшно было исполнить и вторую свою обязанность: послать теще приглашение на блины. Завтрашний день, пятница, носит название “Тещины вечерки”, во время которых “матушки” проверяют кулинарные способности зятьев. Впрочем, есть и другая версия: в пятницу именно зятья должны нагрянуть к тещам на блины. Что больше по душе — выбирайте сами. Главное, этот день должен пройти под девизом: “Блин не клин, — живота не расколет!”.

Масленица — старинный русский народный праздник, сохранившийся с языческих времен. Праздновали Масленицу неделю, которая предшествовала Великому Посту. Каждый день масленичной недели имел свое название (понедельник — Встреча, вторник — Заигрыши, среда — Лакомка, четверг — Разгул, пятница — Тещины вечера, суббота — Золовкины посиделки, воскресенье — День прощения). На Масленицу устраивались народные гуляния с песнями и плясками, веселыми играми, катанием на каруселях и санях. Семь дней в городах и деревнях народ провожал надоевшую зиму и встречал долгожданную весну.

А в последний день Масленицы на площадях сжигали соломенное чучело — символ зимы. Непременным атрибутом Масленицы были русские блины, символизирующие солнце. Блины пекли каждый день масленичной недели и угощали ими родственников, соседей и знакомых. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона.

В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.

В народе считалось, что человек, который скучно и плохо провел масленичную неделю, будет неудачливым и несчастливым в течение всего года. Одновременно масленичная неделя является подготовительной к Великому посту: в христианском смысле она посвящена примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.

Чтобы возродить этот древний, красочный и зрелищный праздник, работники Центра русской культуры (Дома Каллистратова) несколько лет назад разработали проект “Широкая Масленица”. Его цель — познакомить жителей Даугавпилса и Даугавпилсского района с традициями празднования Масленицы.

В этом году общегородское празднование Масленицы состоится в субботу, 8 марта, на площади возле Русского Дома (ул. Таутас, 11). Праздник начнется в 12.00. В программе предусмотрены концерт фольклорных коллективов Центра русской культуры, разнообразные конкурсы, игры и аттракционы, сжигание соломенного чучела, катание на лошадях. И непременно — угощение блинами и традиционными русскими масленичными блюдами. Хотите попробовать себя в конкурсе на скоростное поедание блинов — не опаздывайте к празднику! Вход свободный. Также в рамках масленичной недели в городских школах (6 марта — в 10-й средней школе и 7 марта — в 11-й средней школе) пройдут концерты санкт-петербургского ансамбля “Сударушка”.

Гости из Санкт-Петербурга познакомят даугавпилсских зрителей с игрой на различных русских народных инструментах: домре, балалайке, аккордеоне, свирели, жалейке, ложках, трещотках и т.д.

Праздник “Масленица” в нашем городе проводится при финансовой поддержке Секретариата министра по особым поручениям по делам общественной интеграции и Даугавпилсской городской думы.

Светлана КУБАСОВА

06.03.2008 , 09:09

"Наша Газета"


Написать комментарий