20 апреля – Вербное воскресенье

В это воскресенье православные христиане и староверы всего мира отмечают Вход Господень в Иерусалим, известный как Вербное воскресенье.

Вербное воскресенье — шестое воскресенье Великого поста, предшествующее Светлому Христову Воскресенью, посвящено одному из последних событий земной жизни Иисуса Христа — входу в Иерусалим. По преданию, в этот день почти две тысячи лет назад Иисус Христос вошел в Иерусалим. Народ вышел к нему навстречу и торжественно приветствовал его. В руках у взрослых и детей были пальмовые ветки. От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) праздник этот называется “Неделей ваий”, “Цветоносия” или “Цветною”. У нас же этот праздник называется “Вербным воскресением”, так как вайи заменяются вербой, поскольку имеено она в нашем климате является символом жизни, пробуждения после долгой зимы. Воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания символизирует стояние на богослужении с ветвями вербы и зажженными свечами. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его как победителя ада и смерти.

С приходом Вербного воскресенья издавно связывалось много обрядов и примет. Например, считалось, что ветер, который дует в Вербное воскресенье, будет преобладать в течение всего лета. Другая примета, связанная с погодой в Вербное Воскресенье, гласит, что если в этот день светит солнце, то погода летом будет теплой, а осенью урожай злаков и фруктов — богатым.

В этот день повсеместно совершались различные обрядовые действия с вербой. “Сережкам” вербы (распустившимся почкам) приписывались особые целебные свойства и магическая сила. В Вербное воскресенье крестьяне во время заутрени молятся с освященной вербой, а придя домой, глотают вербные почки для того, чтобы предохранить себя от болезни и прогнать всякую хворь.

Чтобы дети не болели весь год, обычно в этот день родители слегка хлестали их вербой, приговаривая: “Не я бью — верба бьет. Верба хлест — бьет до слез”. В этот же день бабы пекли из теста орехи и давали их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных.

Освященную вербу берегут до первого выгона скота, причем всякая благочестивая хозяйка выгоняла со двора скот непременно вербой, а самую вербу затем или “пускали на воду”, или втыкали под крышу дома, чтобы скотина не только сохранилась в целости, но чтобы и домой возвращалась исправно, а не блуждала бы в лесу по нескольку дней. Наряду c этими общепринятыми обычаями, связанными с освященной вербой существует мнение, что брошенная против ветра освященная верба прогоняет бурю. Верба, брошенная в пламя, останавливает действие огня, а верба, воткнутая в поле, сберегает посевы. Распространено верование, что всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы — средство это если и не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость. Неплодным женщинам наши предки советовали скушать почки освященной вербы, уверяя, что после этого она непременно начнет рожать детей.

В русском народном календаре (между прочим, так же, как и в английском) хорошая погода на Вербное воскресенье предвещает богатый урожай.

КСТАТИ

Несмотря на то, что Вербное воскресенье приходится на пост, в этот день разрешено есть рыбу и пить вино. После воскресенья пост продолжается и на Страстной неделе верующие продолжают усердно поститься и молиться, приготовляясь к Пасхе.

С Вербного воскресенья и до Пасхи нельзя пить воды, почерпнутой под вербою или около нее, потому что в ней может быть много чертей, которые могут войти внутрь человека и навредить ему. По поверью, когда трогается весенняя вода, черти выпрыгивают из зимних притонов и забираются в вербы отогреваться. Когда же вербы освящают, черти падают в воду.

Освященная верба обладает особой целительной силой и ее нужно хранить до следующего Вербного Воскресенья.

А впереди — Страстная неделя, самые строгие дни Великого поста и время больших приготовлений к Пасхе.

17.04.2008 , 10:54

"Наша Газета"


Написать комментарий