Легенда Салиены

18 апреля - международный день охраны памятников и исторических мест. Газета “СЕЙЧАС” нашла интересный “экспонат” неподалеку от Даугавпилса. Действительно безграничные возможности открыты сегодня перед жителями Латвии, если говорить о возможности покататься ну хотя бы по Европе.

По примеру кота Леопольда, воскликнув “качу, куда хочу”, можно отправиться за чудесами хоть в Париж, хоть в Барселону, хоть на остров Родос – везде есть чему удивиться.

Причем туристов во многих странах Европы удивляют не только замками с привидениями или музеями, но и природными памятниками: Стоунхендж на весь мир известен, а ведь это прежде всего камни, хоть, говорят, и загадочного происхождения. Кстати, в той же теперь хорошо знакомой латвийцам Англии оберегают Адрианов вал – земляное сооружение длиной в 117 км сохранилось усилиями специалистов в первозданном виде – в том самом, в котором построенный вал лицезрел император Адриан, возводивший это сооружение для защиты северных рубежей Великой Римской империи (в которую тогда входила и территория Англии).

Известно, что в Европе вообще более трепетно и заботливо относятся к историческому наследию, стараясь сохранить даже пейзажи такими, какими они были много лет назад. И к этой многообразной работе имеет отношение ЮНЕСКО, немало делающая для развития науки, образования, культуры и сохранения ценного наследия человечества для грядущих поколений.

В 1983 году Ассамблея международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательностей ЮНЕСКО постановила отмечать 18 апреля как Международный день охраны памятников и исторических мест. У нас эту дату не празднуют, занимаясь обычной работой.

Однако это совсем не повод думать, что в Даугавпилсе и окрестностях нечего ни самим посмотреть, ни людям показать. Очень даже есть, просто мы, стремясь за чудесами заморскими, забываем, что “нет прекрасней ничего, чем та земля под небесами, где крыша дома твоего”.
Наверное, не каждый из нас может похвастаться тем, что знает окрестности Даугавпилса хотя бы в радиусе 30-50 километров. А тут есть много интересного. На днях врожденная любознательность привела меня в удивительное местечко Салиенской волости. Судя по указателям, здесь находились некоторые достопримечательности. И вправду. Вниз от дорожного указателя, свидетельствовавшего о том, что где-то рядом прячется огромный валун, открывался чудесный вид на шумную, затейливо извивающуюся речушку, охваченную полукруглой аркой старинного моста. С одной стороны его берег был ровный, с уже выбившейся на свет изумрудной травкой и напоминал ухоженный газон. Недалеко под черемухой стояла деревянная скамейка. А с другой стороны арки на этом же берегу высилась крутая горка, поросшая деревьями и пронзительно синими подснежниками. У подножья горки застыла гранитная громадина, похожая на гигантское седло. Так вот он какой, местный dizasuras – могучий валун, розовато-серый, поросший зеленым мхом. Сверху, между деревьями, лепетал родничок. Его светлая тонкая струйка текла вниз, деликатно огибала камень и стремилась в бурливую речушку. Где-то высоко в деревьях осторожно тенькали птички, но все эти звуки природы не нарушали, а лишь подчеркивали какую-то особую тишину и зачарованность этого места.

Интересно, откуда он взялся, этот огромный валун здесь и о чем он мог бы поведать миру? Конечно, на последний вопрос ответа получить не удалось, зато кое-что об истории природной достопримечательности рассказала библиотекарь Салиенской волостной библиотеки Ирена Авласина. Этот камень, действительно называемый в народе “седлом”, является природным объектом государственного значения: в Латгалии после Ницгальского он – второй по размерам. Его длина составляет 5 метров, высота – 2,7 м, ширина 3,4 м, окружность – 12,5 м. В 70-е годы прошлого века его обнаружили при строительстве дороги и сдвинули ближе к берегу своенравной речки Погулянки. Остроумное название неширокая, но бурная речушка получила за крутые повороты русла и быстроту течения – в старые добрые времена ее вода крутила колеса многих мельниц, стоявших на реке.

Сегодня речка немножко поутихла, обмелела, но также настойчиво пробегает все 27 километров, чтобы влиться в Даугаву. Мост над ней, который до сих пор исправно служит людям, сегодня признан памятником районного значения. Его арка сложена из тесаного камня, имеет высоту 5,2 метра, ширину – 4,6 м, длину – 5,5 м.

О камне, который отлично вписался в прибрежный ландшафт, как и вообще об этом месте, существует страшноватая легенда, пришедшая из “старины глубокой”. Место это буквально напичкано камнями – разной формы и разной величины. Почему – неизвестно.

Сказочное объяснение таково: в незапамятные времена здесь тоже жили люди: работали, рожали детей, веселились во время праздников. И вот однажды справляли в этом месте богатую, веселую свадьбу. Гостей было огромное количество – все с подарками молодым, нарядные да удалые. И вдруг в самый разгар веселья появился среди гостей старый колдун: мрачный, в плохой одежде, с недобрым огнем в глазах. Насторожились гости, утихло веселье, а родители новобрачных, вместо того чтобы приветить непрошеного гостя, поднести ему добрую чарку, стали его прогонять со свадьбы. Рассердился колдун, обиделся, взмахнул рукой, топнул ногой, и все гости вмиг превратились в бессловесные валуны. Только, видимо, силы не рассчитал зловредный старик и сам окаменел, став самым большим камнем в этой компании. Со временем камни ушли под землю, ну а теперь то там, то здесь выходят на поверхность. Такая вот легенда.
Кстати, немного поодаль, уже с другой стороны дороги, есть еще один обращающий на себя внимание камень. Но это уже – памятный знак, сотворенный скульптором Фолкманисом. На камне надпись, говорящая о том, что здесь стоял “дом закатного солнца”, где жил и работал известный латышский орнитолог, детский писатель Карлис Григулис, перу которого принадлежит книга “Как я изучал язык птиц”.
Все это вместе – чудесный, заповедный уголок Латгалии, природный памятник, о чистоте и сохранности которого, кстати, заботятся наши природоохранные службы и “зеленые”.

А ученики местной школы, благодаря энтузиазму учителей и сотрудников волостной библиотеки, собирают материал о своей малой родине: о камнях, деревьях, об особенностях окружающей природы. И хочется думать, что благодаря усилиям таких людей у нас не только сохранятся природные памятники и значимые исторические места, они станут теми самыми чудесами, которыми мы научимся восхищаться и гордиться и научим этому других.

Альбина ДАВЫДЕНКО

17.04.2008 , 17:12

"Сейчас"


Написать комментарий