Грузия, Осетия, Латвия – есть ли аналогии?

Для любого трезвого аналитика понятно, зачем нужна консолидация общества в моменты острых изменений существования государственного образования и чем чреват его раскол.

Читая сводки о происходящем в Южной Осетии и Абхазии и заявления президента Грузии, невольно начинаешь сравнивать ситуацию ТАМ и ТУТ, в Латвии.

Что общего?

Многонациональность населения и высокомерное презрение государствообразующей нации к запросам и чаяниям национальных меньшинств, стремление насильно сделать их тихими и послушными.

Какая разница?

Собственно, только в БЫВШЕЙ их автономии.

Сможем ли мы и наши власти учиться на опыте других или шишки надо обязательно набивать самим?

Политолог Петерис Винькелис считает, что война в Грузии разделила латвийское общество. Он обратил внимание властей на то, что латыши находятся на стороне Грузии, а русские поддерживают Южную Осетию, Абхазию и Россию. Он не стал анализировать причины этого.

Я готов помочь и объяснить, что причиной раскола латвийского общества является то же, что привело к ЧЕТВЕРТОЙ войне в Грузии: стремление ОДНОЙ нации к безусловному доминированию при полном игнорировании интересов национальных меньшинств.

Грузинские власти, как и латвийские, неоднократно предупреждали, что тем самым они закладывают мину замедленного действия под собственное государство, но самоуверенность и надежда на сильного “дядю-покровителя” затуманили мозги и адекватное восприятие реальности.

Надо ли их за это жалеть? Дело вкуса. Для многих претерпевших от них такой вопрос даже не возникнет.

Каковы шансы у нас здесь, в Латвии, избежать происшедшего ТАМ и попытаться исправить ситуацию?

На мой взгляд, на сегодняшний день, при массированном промывании мозгов латышского избирателя с целью превозношения роли государствообразующей нации и одновременного создания образа врага из всех остальных, живущих в этой стране, – совершенно мизерны.

Пусть вас (и нас) не успокаивают отдельные мнения отдельных латышей, как Айнарса Комаровскиса (“Возможно, большинство латышей – за Россию”, “Час”, 12.08) или Яниса Адамсонса (“Военных преступиков – под трибунал!”, “Вести Сегодня”, 12.08), это не мнение большинства латышского электората.

Поэтому усилия некоторых политиков нас “консолидировать” с латышами ДО реальных изменений в нашем положении (конкретно – в законах о гражданстве, языке и образовании) выглядят по меньшей мере наивно, чтобы не сказать смешно!

Владимир ФЕДОСОВ


Написать комментарий