Будут приложены усилия к восстановлению платежеспособности Резекненского ООО «Komunāls R»

В пятницу, 16 января, предприятие самоуправления ООО "Komunāls R" подало иск в Резекненский суд о начале процесса неплатежеспособности, что, как подчеркивает нынешнее руководство "Komunāls R", не означает банкротство предприятия, но является одним из способов восстановления платежеспособности предприятия.

Правление ООО “Komunāls R” считает, что они обязаны были подать заявку на начало процесса неплатежеспособности из-за больших долгов предприятия, которые образовались в результате работы предыдущего руководства. В начале этого года дебиторские долги предприятию составили 125 тысяч латов, о долги ООО “Komunāls R” государственному бюджету достигли 344 тысяч латов, долги другим кредиторам – 1,58 миллионов латов (в том числе долг Службе государственных доходов – 344 тысячи латов, а/о “Hansabanka” – 850 тысяч латов). Общий объём убытков предприятия составил 783, 5 тысяч латов.

От крупных кредиторов получены претензии и предупреждения об объявлении процесса неплатежеспособности, по всем кредитным требованиям уже наступил срок выполнения обязательств. В свою очередь, у предприятия нет ни финансовых средств, ни свободного незаложенной собственности, чтобы удовлетворить эти требования. В связи с этим арестованы счета ООО “Komunāls R”.

Несмотря на то, что финансовая ситуация на предприятии по-прежнему очень серьезная, ООО “Komunāls” продолжает работать.

Согласно нормам закона “О неплатежеспособности”, процесс неплатежеспособности – это комплекс мероприятий правового характера , направленный на: восстановление платежеспособности субъекта, защиту интересов кредитора, путем санации предприятия или достижения примирения.
или защиту интересов кредиторов чрез процедуру банкротства.

В средствах массовой информации уже сообщалось о сложной финансовой ситуации на предприятии самоуправления ООО “Komunāls R”.

Напомним, что в марте 2008 года самоуправление поменяло держателей своей доли капитала в ООО “Komunāls R”, а в мае произошли изменения в составе правления предприятия. (Вместо члена правления Василия Алексеева к работе приступило правление в составе двух членов – председателя правления Оттомара Рихтерса и члена правления Мартиньша Ополайса. Это сделано для того, чтобы в дальнейшем хозяйственные вопросы принимались коллегиально, а не единолично).

Начав работу в мае 2008 года, новое правление предприятия столкнулось с многими финансовыми проблемами и требованиями кредиторов. Чтобы получить правдивую информацию о реальной ситуации, была проведена ревизия. В результате ревизии открылись существенные недочёты в бухгалтерском учёте, факты бесхозяйственного распоряжения материальными средствами, неясные действия с наличными средствами и нестабильное финансовое положение. Беря во внимание сообщение присяжного ревизора, была проведена внутренняя ревизия и ещё раз подтверждено плохое финансовое состояние предприятия.

Результаты ревизии поставили под сомнение факт, что 2007 год предприятие действительно закончило с реальной прибылью в размере 445,8 тысяч латов и правдивость информации о финансовом состоянии предпринимательского общества, предоставляемой самоуправлению.

По-прежнему проводятся профилактические мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия. Кроме того, предприятие обратилось за помощью к правоохранительным органам, в том числе и к государственной полиции с просьбой оценить действия предыдущего руководства, которые привели к убыткам в размере 89 тысяч латов . По информации бюро Криминальной полиции начат криминальный процесс (на основании 1-й части 318-й части Криминального кодекса).

Правление ООО “Коmunāls R” также обратилось в отдел расследований Управления финансовой полиции СГД с просьбой оценить действия предыдущего члена правления ООО “Komunāls R” В. Алексеева и его деловых партнёров ( в том числе ООО “Logu dekors”), в результате которых предприятию были нанесены убытки в размере 92 тысяч латов. По информации, предоставленной руководству предприятия финансовой полицией, на основании заявления правления ООО “Komunāls R” о действиях В. Алексеева, начат криминальный процесс (по 2-й части 218-й статьи Криминального кодекса), в том числе по поводу уклонения от уплаты налогов, что также привело к убыткам в государственном бюджете в большом объеме.

Правоохранительные органы также должны дать оценку действий предыдущих должностных лиц ООО ООО “Komunāls R”, выдавших Юрису Мажохину аванс на командировочные расходы в размере 87,9 тысяч латов.

ООО “Komunāls R” признан пострадавшим (по 1-й части 318-й статьи Криминального кодекса) в соответствии с начатым криминальным процессом и согласно о злонамеренном использовании своего служебного положения должностных лиц ООО “Komunāls R”, приведших к имущественному вреду. В результате злонамеренных действий потеряны большие денежные средства и затруднено выполнение долговых обязательств перед кредиторами.


Написать комментарий