За воду придется платить дважды? 35

← Вернуться к новости

Хочу поделиться с жителями города и с г. Ширяковым своей точкой зрения по законности взыскания дополнительной оплаты за неучтенную воду.
Авторы статей, опубликованных в средствах массовой информации, не отрицают того, что разница между общедомовым счетчиком и суммой квартирных счетчиков будет всегда. Основной причиной этого является вовсе не погрешность счетчиков и воровство воды недобросовестными потребителями. Постараюсь данное утверждение подтвердить не-сложными расчетами и рассуждениями.
Согласно Правил, общедомовые и квартирные счетчики должны иметь одинаковый класс точности, т.е. одинаковую погрешность. Кроме того, погрешность счетчиков 5% , указанная в прессе, при учете воды может быть как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому утверждение, что неучтенная вода в большом объеме может возникать из-за по-грешности приборов учета не совсем правильно.
Теперь приведу пример расчета приблизительного объема так называемой неучтенной воды.
Возьмем 60-ти квартирный жилой дом с четырьмя квартирными счетчиками (2-холодной воды и 2- горячей воды).
При снятии показаний потребитель округляет показания счетчика при расходе менее 500л в меньшую сторону, а некоторые и вообще не обращают внимания на последние цифры. При этом неучтенный расход воды может составлять, приблизительно, от 24 до 48м3 (100л*4счет.*60кв.=24м3; 200л*4счет.*60кв.=48м3).
Кроме того, неучтенная вода появляется и за счет разницы снятия показаний счетчиков по времени.
Не трудно также рассчитать и процент неучтенной воды, от общего потребления дома, который возникает при округлении показаний квартирных счетчиков.
Для расчета возьмем тот-же 60-ти квартирный дом со среднемесячным потребление воды на одну квартиру 8м3/месяц. При данном расходе процент неучтенной воды может составлять от 5% до 10% ((24м3*100%)/(8 м3/месяц *60кв.)=5%; 48м3*100/8*60=10%). Именно такой объем воды считается «украденным» у ПЖКХ.
Из этих простейших приблизительных математических расчетов видно, что основная часть «неучтенной воды» вовсе не украдена потребителями, а учтена на их квартирных счетчиках и взыскание оплаты за нее со всех жильцов дома не законно. Каждый должен заплатить по своему счетчику.
Я не исключаю факт воровства воды, но перекладожить ответственность с вора на добро-порядочных жильцов дома нельзя никакими Правилами. Для выявления воровства воды в штате ПЖКХ имеется абонентный отдел, который должен периодически проверять показания квартирных счетчиков, с целью выявления недобросовестных потребителей. Качественный учет предоставленных услуг, в данном случае воды, должна обеспечить организация, предоставляющая услугу, а не получатель услуги (потребитель).
Проблему «неучтенной воды» можно частично решить законным путем, если снимать показания с квартирных счетчиков не только в м3, но и в литрах. Это не требует никаких финансовых затрат и «технического перевооружения», но наверное не выгодно ПЖКХ.? Почему они до сих пор этого не сделали?
Хочу еще ко всему сказанному добавить, что объем неучтенной воды, оплата за который была взыскана с жильцов города в феврале месяце, должен быть снят с общедомовых счетчиков путем прибавления к показаниям счетчика данного расхода. В противном случае ПЖКХ будет получать ежемесячно необоснованную прибыль. Сделано ли это, потребителям неизвестно.?