«У нас еще будут жирные годы!»

Все бывшие премьеры ЛР встретились в прямом эфире и… начали бросать друг в друга камни.

Самые злобные эксперты уже окрестили телевизионное собрание всех экс–премьеров “скамьей обвиняемых”. Ведь что и говорить — каждый из наших бывших руководителей правительства внес свою лепту в сегодняшний экономический крах ЛР. Впрочем, как и принято в нашей политике, бывшие премьеры не стали посыпать свою голову пеплом и предпочитали кивать друг на друга или винить в случившемся внешние факторы.

Андрис Шкеле в прямом эфире LNT так и сказал: Латвия не виновата в кризисе, это все случилось из–за попыток США продавать во всем мире ничего не стоящие ценные бумаги. Рухнувший в Америке фондовый рынок и потянул за собой в пропасть экономику всех остальных стран. Согласитесь, удобная позиция — это все они там, “за бугром”.

Правда, по мере развития дискуссии в прямом эфире экс–премьеры начали понемногу признавать и ошибки, которые были допущены самой ЛР, но только никто из бывших не принял эти ошибки на свой счет. Тот же Шкеле, а также Крастс были шокированы кредитной политикой, проводимой коммерческими банками Латвии в последние 5–6 лет. Банки, словно соревнуясь друг с другом, выдавали направо и налево баснословные кредиты, причем на длительный срок, при этом сами заимствовали деньги у западных банков на короткий срок. “Это ж нужно было догадаться: брать на короткий срок, а выдавать на долгий!” — сокрушался Шкеле.

Итог печальный: как только в мире запахло кризисом, западные банки потребовали у латвийских вернуть синдицированные кредиты, а возвращать нечего — люди–то брали ипотечные кредиты на 10–40 лет под маленькие проценты. Взятая же в залог под кредит недвижимость обесценилась… Шкеле напомнил, что кредитов было выдано на сумму, которая в полтора раза выше годового бюджета страны и которая в разы превышает ВВП. К тому же кредиты выдавались в евро, а не в национальной валюте!

Отметим, что никто из бывших премьеров не осмелился назвать и другие, более глубокие причины кризиса. А именно: ликвидация промышленного производства, плохие отношения с Россией и, как следствие, потеря крупного рынка сбыта продукции. Лишь Годманис говорил о необходимости создания в РФ латвийских дистрибьютерных центров, которые занимались бы поставками латвийских товаров как в Россию, так и дальше — в азиатские страны.

Самое пикантное, что многие бывшие премьеры постоянно повторяли: “У нас еще будут жирные годы!” Такое ощущение, что политики так и не поняли, к чему привели ЛР предыдущие, которые на самом деле были “жирными” только для узкой прослойки, да и то лишь за счет использования ничем не обеспеченной кредитной массы и денег, заработанных нашими “ирландцами” за пределами страны.

Автор: Эдуард Эльдаров


Написать комментарий