Живем мы, как поганки, а им летать охота… 256

← Вернуться к новости

Al, возможно Вы где-то слышали о том как закупают мазут для города,но очень мало об этом знаете,как это делается и только баламутите народ своим пустозвонством. Придется немного разъяснить.

В тот период,о котором Вы здесь разглагольствуете,возник конфликт теплосетей с "Латвияс газе". Они грозились в зимний период частично отключить город от отопления.Эйгим предложил руководителям нескольких фирм,занимающихся мазутом,подумать над предложением о поставках больших объемов мазута,вместо газа. Однако конфликт с "ЛАтвияс газе" благополучно разрешился,да и не было смысла покупать мазут,т.к. он в любом случае дороже газа. И никаких больших поставок не было. Та цена,о которой Вы говорите,фигурировала в предложении Владимирова на объем поставки более 15000 тонн мазута. Этих поставок не потребовалось. Город топился на газе,а мазут нужен был лишь для небольших котельных(в крепости,на мясокомбинате и в Калкунах). Поэтому мазут закупался отдельными небольшими объемами от 500 до 1000 тонн. И в этот отопительный сезон было поставлено городу лишь около 4500 тонн. Это при том,что во времена Видавского закупалось в сезон до 130000 тонн. На каждую отдельную партию мазута цена определялась методом опроса цен и именно в тот период времени,когда этот мазут был необходим теплосетям.

Цена мазута,как и любого нефтепродукта определяется исходя из его стоимости на международной бирже в г. Ротердаме минус скидка на доставку до биржи. Цена на бирже определяется каждый рабочий день. Она может резко взлететь вверх,а может упасть. Поэтому на день покупку мазута теплосетями Цены в 75 лат. давно уже не существовало,т.к. не было тех объемов,да и время ушло и цены изменились. Поэтому во время поставок по небольшим объемам существовали разные цены, т.к. поставка шла весь отопительный сезон, т.е. несколько месяцев и по отдельным конкурсам. Цена в 125 лат. была лишь в одной поставке в феврале месяце на объеме 500 тонн. В этот период Лукойл в Риге продавал мазут по цене 132 лат. за тонну(можно проверить). Надеюсь я доходчиво объяснил для особо тупых. Подколзин взял не среднюю цену, а самую высокую во всей поставке и сравнил с мифической ценой,которая не существовала,потому,что ему это было выгодно из политических соображений. СМИ подхватили эту ложь и разнесли по миру. Правда никого не интересовала. Главное было обвинить Эйгима во все смертных грехах любой ценой, даже откровенной ложью. А уж сколько проверок было-страх божий. Только все это было высосано из пальца, никаких нарушений не было. А горожанам представлено ввиде жутких злоупотреблений Эйгима. Эти методы свойственны нынешнему руководству Думы и их приспешникам.У нас есть шанс все это изменить!