О распределении обязанностей между заместителями председателя даугавпилсской городской думы 58

← Вернуться к новости

"Журналист должен быть злым на власть…"
Владимир ВЕСЕЛОВ, "Миллион"
17 мая 2005, 13:24
В субботу прошли официальные поздравления журналистов года в рамках традиционных "Дней Прессы Narvessen". "Миллион" с удовольствием сообщает своим читателям и телезрителям, что латгальский конкурс закончился нашей убедительной победой. Абсолютным победителем стал Роман Самарин. В пятерке лучших также журналисты "Миллиона" — Наталья Астратова и Борис Лавренов. Второе и третье места заняли газеты "Динабург Сегодня" и "Наша Газета".

Принимая участие в церемонии чествования победителей, издатель "Миллиона" Григорий Немцов отметил, что Роман Самарин стал победителем по праву и заслуженно, потому что на данном этапе он действительно лучший журналист Даугавпилса. Издатель выразил также благодарность всему коллективу "Narvessen", директору маркетинга фирмы Дагнии Вейдемане за внимание к журналистам, которое им очень необходимо в их нелегкой работе.
В рамках традиционных "Дней Прессы Narvessen" прошел ежегодный опрос читателей республиканских и местных газет. Приятно отметить очередную победу "Миллиона". Правильным курсом идем, товарищи! Что стоит за ежедневной, кропотливой работой журналистов, как оно все достается — все-таки не самое главное. На то мы и приставлены, уважаемый читатель. Новости, бывает (чего греха таить), и сплетни, разборки, интервью с интересными людьми, анекдоты — все это неотъемлемая часть нашего бытия. Да, бывает, учим жить! Каждый в душе философ, нам с нашими возможностями, согласитесь, не философствовать — просто грешно!
Лучшим журналистом Латгалии третий год подряд читателями признается Роман Самарин. Второе место в этом году занял ветеран двинской журналистики Владимир Рудой. От души поздравляем! Третью ступеньку облюбовала журналистка "Нашей Газеты" Ирина Хотулева. Ура два раза! Стоит отметить: в этом году участие в борьбе за "Лучшего журналиста" приняли все периодические издания города. Всего читателями было отмечено девятнадцать журналистов! Было прислано рекордное количество — 706 анкет! Считаем правильным отметить такой момент: некоторые журналисты, в частности, газеты "Сейчас", оказались отмеченными не в той степени, которой они, безусловно, заслуживают.
Другое дело — феноменальный отрыв журналиста Романа Самарина, на порядок опередившего — 225 голосов! — собратьев по перу. Предлагаем читателям небольшое интервью с их журналистом.
— Рома, ходят какие-то слухи о твоем долевом участии в одной из городских газет. Можешь прокомментировать?
— Дело наживное. Почему нет? Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Не знаю ни одного журналиста, не критикующего время от времени своих издателей. Если ты о том, собираюсь ли я менять место работы, то отвечаю: нет!
— Отмечать победу собираешься?
— Непременным образом.
— Любишь это дело?
— Отмечать или выигрывать?
— Сам и отвечай.
— Сложная у нас профессия…
— Достойный ответ. Тебе пришлось поработать во многих изданиях, включая зарубежные. Чего, на твой взгляд, не хватает даугавпилсской журналистике?
— Всего хватает. Я бы сказал, что перебор. Не будем говорить, что журналисты — люди зависимые. Есть спрос — будет и предложение. Плохо то, что журналистика поставлена на поток, политически заказана. Недавние выборы с пошлыми "спецвыпусками" тому красноречивый пример.
— Разве сегодня можно без политики?
— Без нее никогда нельзя. Чем всегда выгодно отличался и отличается "Миллион", и количество подписчиков тому свидетельство, что во главу всего поставлена профессия. Новости, живой человек, затем бизнес, политика. Я не стесняюсь сказать, говорил это и раньше, что в этом заслуга издателя Григория Немцова. Потому что он сам журналист. Когда газеты открывают "новые русские", газета, радио, телевидение становятся всего лишь орудиями для достижения определенных целей.
Плюс в этом только один: составляя конкуренцию, такие СМИ заставляют качественнее работать. Хочешь быть востребованным — извлекай уроки. Несложно проследить: за несколько лет одни и те же издания били и "красных", и "белых". И не потому, что одни других чище, что справедливо, а по принципу: кто у власти, с тем и стоит иметь дело. Журналист, по большому счету, должен быть голодным на информацию и злым на власть. Тогда автоматически во главу угла встает простой человек! Или мы уже хорошо живем? Или проблем у нас уже нет?..