На прошлой неделе в Москве, в Государственной Думе Российской Федерации, проходили съемки очередного выпуска передачи "Формула жизни" телевидения DAUTKOM, героем которой стал зампредседателя Госдумы, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.
Операторы местного телемаркетингового колл-центра обзванивают горожан, настойчиво предлагая им услуги цифрового телевидения. В качестве одного из аргументов "за" они (как бы между прочим) упоминают, что с 2010 года кабельного телевидения не будет вообще!
26 февраля истинные ценители джаза и те, кто просто неравнодушен к этому музыкальному направлению, получили прекрасную возможность услышать известные джазовые композиции в исполнении профессионального коллектива музыкантов из США. На сцене Центра латышской культуры тон задавали джазмены военного ансамбля Soldiers of Swing, проложившие путь в Даугавпилс еще в 2005 году.
Прошлые выходные значительная часть жителей Латгалии провела у экранов телевизоров, наблюдая за полуфиналом и финалом конкурса Eirodziesma. Мы сделали все, чтобы четверка парней из Даугавпилса Simply 4 получила путевку на "Евровидение", но жюри конкурса решило иначе…
На прошлой неделе состоялось очередное заседание по делу об обвинении Андрея Замятина по статье 260 пункт 1 Криминального Закона Латвии – нарушение правил дорожного движения, в результате чего пострадавший получил телесные повреждения легкой или средней тяжести. Однако суд принял отвод пострадавшей и рассматривать дело не стал.
Предприятие теплосетей начинает активную работу с должниками при сумме долга в 150 латов или неоплаченных трех счетах подряд. Если считать долг жителей перед предприятием вместе с суммой, которая начислена за отопление за последний месяц, то цифра получается внушительная – 6,441 млн латов.
Поистине сложно найти жителя нашего города, который чистосердечно признался бы в том, что платит за так называемую неучтенную воду по доброй воле и считает эту статью своих затрат оправданной. Однако платить за "неучтенку" придется до тех пор, пока самоуправление или сами потребители не возьмутся искоренить несправедливый порядок начисления платы за "разницу в воде".
В минувший понедельник заместитель руководителя Отдела коммунального хозяйства Василий Кузьмин выступил в роли участника круглого стола, организованного советом общественных организаций Varavīksne. Еще в начале дискуссии он предупредил собравшихся: "Денег нет практически ни на что, у ОКХ в этом году бюджет выживания…"
В эту пятницу, 27 февраля, в прямом эфире LTV1 пройдет полуфинал национального отбора на участие в музыкальном конкурсе Eurovision-2009. Один из 20 претендентов на представление Латвии в Москве – boys band из Даугавпилса Simply 4, который нуждается в нашей с вами поддержке!
19 февраля Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе во главе с Генконсулом Н. Вихляевым радушно принимало гостей – преподавателей русского языка и литературы из городских школ и других учебных заведений Латгалии. Разговор касался тавшего уже традиционным конкурса сочинений, а также некоторых иных вопросов, связанных с популяризацией русского языка и русской культуры в Латгалии.
Городское коммунальное кладбище в нынешнем феврале сплошь покрыто снегом. Поэтому искусственные цветы, освобожденные рукой живых из-под его холодного покрывала, выглядят так пронзительно ярко. На этом кладбище несколько лет тому назад появилась и могила моего отца. Приходя почтить его память, всегда обращаю внимание на отсутствие кладбищенской ограды, традиционно оборудованных ворот и калитки.
Кто не сталкивался с такой ситуацией: расплачиваешься за покупку в магазине банковской карточкой, а она с первого раза "не проходит". Попытка, еще попытка… При каждой из которых, оказывается, снимаются ваши денежки! Как вовремя заметить их пропажу со счета и как побыстрее вернуть, узнала газета "СейЧас".
В середине XIX века два композитора пришли в ресторан, где музыканты играли сочиненную ими музыку, и отказались платить за обед, аргументируя это тем, что за их музыкальные творения, исполняемые для развлечения посетителей, ресторан авторам ничего не платит, и, следовательно, они за обед тоже ничего не должны. Судебный процесс против владельца ресторана композиторы выиграли. Подобные случаи впоследствии послужили поводом для создания законов, закрепляющих за авторами права на их произведения.
13 февраля в Даугавпилсской думе старообрядческим молитвенным песнопением открылась традиционная научно-просветительская конференция под названием "Русский язык и духовная культура в Латвии".
Кризис – он и на рынке труда кризис. Предложенные в общедоступных средствах массовой информации вакансии можно пересчитать по пальцам. Но есть и такие фирмы, которым работники требуются всегда. Чем больше, тем лучше. На "мотивирующую оплату труда" и "свободный график работы". Идеально. Но в чем же подвох?
Ежегодно 15 февраля бывшие воины-интернационалисты собираются, чтобы отметить день полного вывода "Ограниченного контингента советских войск" (ОКСВ) из ДР Афганистан. В этом году 15 февраля для бывших "афганцев" был особенным – это была 20-я годовщина со дня вывода ОКСВ.
В среду, 18 февраля, рано утром на платной автостоянке в центре Даугавпилса был совершен злостный поджег двух автомашин – "БМВ-745i" и микроавтобуса "Рено". Люди в происшествии не пострадали.
В Латгальском окружном суде началось слушание дела так называемых телефонных мошенников. На скамье подсудимых трое – два латвийца и гражданин Литвы, который и был организатором афер.
Бывалые даугавпилсские хоккейные болельщики уже давно не ищут фамилии на форме этого молодого парня. Его узнают по манере игры, по напористости и целеустремленности, огромному желанию во что бы то ни стало добиться успеха. И когда это происходит, трибуны неистовствуют, ликуют вместе с ним. Хотя бы потому, что он до мозга костей "свой парень".
Председатель правления Даугавпилсского локомотиворемонтного завода Айвар Кескула сообщил, что ведется подготовка к подписанию договора с российской компанией "Балттранссервис", что обеспечит работой 200 из 600 человек, которых собираются уволить с 1 марта.
К счастью, во все времена были люди, которым небезразлично, что происходит вокруг. Они обязательно узнают, почему за стеной так долго плачет ребенок, восстанут против несправедливости бюрократов или не дадут разрушить то, что создавалось предыдущими поколениями во славу Отечества. На стороне таких неравнодушных – правда. Сила может быть на стороне других.
Об отоплении и том, как можно было бы снизить счета за отопление, город говорит не одну неделю, находясь в ожидании счетов за январь, которые уже через семь дней окажутся в наших почтовых ящиках и, как ожидается, ничего приятного нам не сообщат…
Наша редакция получила немало звонков и писем от горожан, которые жалуются на изменения в расписании трамваев: почему никто не предупредил? Почему так долго теперь ждать трамвая? И когда их вообще будут ремонтировать?
Секретность и строгость, с которой руководители нашего государства вели переговоры о предоставлении нам международного заема, едва не вселили в нас, простых жителей, уверенность в том, что деньги нам выдают под строгую отчетность и именно на спасение Латвии, которое – любой сегодня скажет – в становлении производства. Но дальнейшее развитие событий, к сожалению, свидетельствует об обратном.
Как сказала мэр города Рита Строде, в марте руководство Думы ожидает снижение и без того куцего в этом году городского бюджета еще на 20%, ибо новости, приходящие из столицы, день ото дня хуже.
C 1 января 2009 года вступили в силу правила Кабинета министров, определяющие порядок выращивания генетически модифицированных (ГМ) культур в Латвии. В Евросоюзе и Латвии пока дано добро на выращивание одного ГМ-растения – ГМ-кукурузы MON 810.
В рамках проходивших в Даугавпилсском университете XIX научных чтений с докладами по темам социально-культурного наследия и связям между народами выступил доктор гуманитарных наук, доцент кафедры культурологии и философии Литовского сельскохозяйственного университета Эгидиюс Мазинтас.
Пассионарии по Гумилеву – это оптимисты, увлеченные возвышенными, а не бытовыми идеями. Пассионарность заразительна – она исходит от сильных, заставляющих думать и следовать за ними. В обществе пассионарных личностей не так уж и много. С одним из таких людей – известным мастером ювелирных дел, основателем Художественного ювелирного колледжа в Риге Олегом Аузером издание "СейЧас" знакомит даугавпилсского читателя.
На прошлой неделе сотрудники Мобильного взвода Криминального управления таможни совместно с таможенными кинологами при проверке катафалка обнаружили психотропное вещество – амфетамин.
Согласно данным Государственной трудовой инспекции, в прошлом году с целью снижения нелегального трудоустройства инспектора проверили 4554 предприятия.
На прошлой неделе прошло очередное заседание даугавпилсского Объединения пенсионеров, на котором была оглашена прискорбная статистика, свидетельствующая о том, что жить и работать не жалея себя несколько десятков лет кряду – это в нашем государстве куда меньший подвиг, чем тунеядство или даже совершение преступления.
В Латвии стремительно растет безработица и сокращается количество вакансий. По сравнению с началом 2008-го предложения от работодателей снизились на 82%. Армия людей, оставшихся без работы, перевалила за 80 тысяч. Ожидается, что к концу января уровень безработицы превысит 8%, а к концу года составит 14% всего трудоспособного населения страны.
Во вторник 27 января крестьяне Латвии выражали свой протест правительству страны, заблокировав сельхозтехникой в количестве около 2600 единиц проезд по 29 главным объездным дорогам страны. Крестьяне Даугавпилсского района на более чем 50 тракторах бастовали на шоссе Рига – Даугавпилс.
Уровень безработицы на этот год, по прогнозам, составит 17%–20%. В условиях экономического кризиса Национальные вооруженные силы стали, вероятно, самым надежным и востребованным работодателем. В латвийской армии новобранец может рассчитывать на питание и зарплату в размере 500 латов на руки, тогда как выпускник вуза, устроившись на работу, такие деньги вряд ли получит.
На прошлой неделе о результатах работы ревизионной комиссии Думы на Трамвайном предприятии в Даугавпилсе не говорил только ленивый. Газета "СейЧас" встретилась с руководителем предприятия Геннадием Ивановым и задала опросы о неоднозначных итогах ревизии на его предприятии.
Вниманию членов финансового комитета Даугавпилсской думы на прошлой неделе был представлен вопрос, вызвавший оживление среди абсолютно всех присутствующих на заседании: "О вложении самолетов в основные средства SIA Daugavpils lidosta".
В 2008 году Латгальское региональное учреждение СГД (ЛРУ СГД) собрало в государственный бюджет 176,3 млн. латов, что на 34,7 миллиона, или на 24,5%, больше, чем в 2007 году. Таким образом, латгальские налогоплательщики внесли самый большой вклад в бюджет. По сравнению с 2007 годом налоговый рост повысился на 24,2%.
Недавно стал известен победитель объявленного предприятием Daugavpils Siltumtīkli опроса цен на поставку древесностружечных гранул. Закупают немного – 235 тонн для нужд котельной "Грива", однако в скором будущем предприятие надеется всю ТЭЦ-3 перевести на работу на древесном топливе, снизив при этом тариф.
На присланном журналисту газеты "СейЧас" представителями светского еврейского общества в Даугавпилсе видеоролике из Израиля – фрагменты детских передач "Пионеры завтрашнего дня" TV Hamas.
27 января, в 65-ю годовщину со дня снятия Ленинградской блокады, в парке Дубровина состоялось торжественное возложение цветов к мемориалу павших освободителей.
На прошлой неделе мэр города Рита Строде вместе с руководством двух главных городских предприятий, находящихся ныне в незавидном положении, встречались с премьер-министром Латвии Иварсом Годманисом.
Руководитель предприятия Daugavpils Siltumtīkli Эдгар Даугелис прогнозирует, что счета за тепло, которые мы получим в следующем месяце, станут еще более высокими: в первой декаде января потребление газа многоквартирными домами Даугавпилса увеличилось на 30%!
Цифра принятого на прошлой неделе депутатами Думы бюджета – 46,1 млн. латов – словно машина времени отбросила нас на два года назад, куда-то между 2006 и 2007 годами, при том что минимальная зарплата с тех пор выросла вдвое, а стоимость коммунальных благ и вовсе зашкалила. Какая финансовая жизнь ждет город в 2009 году?
В Латвии 500 тысяч заемщиков, которым выданы кредиты на общую сумму 15 млрд. латов, в том числе 8,5 млрд. – предприятиям и 6,5 млрд. – домашним хозяйствам. То есть, условно говоря, каждый четвертый житель Латвии должен 30 тыс. латов. И при возвращении этих денег очень многие нынче столкнулись с неожиданными трудностями.
Минздрав явил миру давно обещанный плод своих подсчетов на тему того, как за счет пациентов можно оставить на плаву систему здравоохранения как таковую. С 1 февраля ожидается повышение платы за медуслуги на 100% и более.
Число больных и бедных растет, но врач не может их принять даже в свободное время приема: спущенная сверху квота не позволяет!
В связи с весомым урезанием финансирования школ в новом году родители учащихся стали обращаться в редакцию газеты "СейЧас" и выражать свои опасения насчет того, что покрывать недостаток средств придется никому иному, как им, за собственный счет.
Перед Крещением, в святочный день – 15 января, Генеральное консульство Российской Федерации в Даугавпилсе одаривало сладкими сюрпризами детей из Центра социальной опеки в Калкунах и Науенского детского дома. Николай Вихляев, Генеральный консул РФ, пошутил при этом, что дети уже, "вероятно, съели все новогодние сладости, поэтому пора пополнить их запас на местах".
В продолжение темы об истории Даугавпилсского театра ("СейЧас" за 08.01.09), вызвавшей живой интерес со стороны читателей, журналист газеты побывала в гостях у известного в городе народного краеведа и театроведа Ольги Владимировны Корниловой.
...Автомашина замедлила ход. Но вдруг резко повернула вправо и плавно съехала в неглубокий кювет, где застыла. Мотор "Вольво" продолжал тихо и ритмично урчать. Через минуту открылась задняя дверка, и из машины вылез щупленький парнишка лет пятнадцати. В окровавленных руках он держал мобильный телефон и кошелек...