Тема: Она работала гардеробщицей в Доме Москвы, но, попользовавшись ее услугами, дом Москвы решил выкинуть женщину на улицу, причем, именно в тот момент, когда она была на больничном. Зарплаты в конвертах, хамство начальства, смертный страх оставшихся неуволенными сотрудниц - таким Дом Москвы в Риге представляется в рассказе бывшей гардеробщицы Ирины Спилвы. Здесь нужно провести комплексную проверку - полагают в государственной службе труда.
В студии TV5: бывшая гардеробщица Дома Москвы, которая подала в суд на своего работодателя, Ирина Спилва; ведущий юрист и аналитик Государственной службы труда Вилнис Вирза и юрист и представитель интересов Ирины в суде Игорь Фрейманис.
Тема: наша армия сильна, охраняет нас она.
В студии TV5: министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
Тема: Что такое черный пиар? И кто такие черные пиарщики?
В студии TV5: черный пиарщик из России Антон Вуйма.
Тема: в Риге будут снимать художественный фильм про российского заключенного номер один Михаила Ходорковского.
В студии TV5: адвокат Михаила Ходорковского Елена Лукьянова и бывший журналист и автор идеи о фильме Сергей Тимофеев.
Тема: Что ждет Латвию в ближайшие годы? А Россию? А каждого из нас? А всех вместе взятых?
В студии TV5: разработчик учения о структурном гороскопе Григорий Кваша (Россия).
Тема: Кто выступает за снос памятника Освободителям в Пардаугаве? Что будет, если его снесут? Кто знает об этих последствиях, но все равно призывает к сносу? Почему для одних это символ великой Победы, политой кровью десятков миллионов, а для других символ советской оккупации?
В студии TV5: противник идеи сноcа Памятника Юрий Смирнов и сторонник сноса Памятника Улдис Фрейманис.
Тема: Почему лекарства в Латвии такие дорогие? Почему ремантадин латвийского производства в России стоит лат, а в самой Латвии из той же партии и в той же упаковке - 10 латов? Почему нерушимой стеной видится чиновникам введение параллельно всем остальным и аннотациям на русском языке к лекарствам, чтобы попросту русские пенсионеры не травились?
В студии TV5: директор Агентства лекарств Ингуна Адовича.
Тема: его именем политики пугали маленьких латышских детей в 2004 году. Он тогда был активистом Штаба защиты русских школ. Ранней сенью в 2004 году его депортировали из Латвии как нежелательное для нашей страны лицо, хотя он родился и вырос в Риге, здесь похоронен его отец и только что умершая к моменту высылки супруга.
В студии TV5 - записанное в Москве интервью: Александр Казаков.
Тема: Объединение юристов Латвии подметило такую деталь: множество общественных организаций выдает лицензии и сертификаты в очень многших областях деятельности. Без сертификата от общества врачей в Латвии нельзя работать даже с красным дипломом Кембриджа, без удостоверения Совета адвокатов не стать присяжным адковатом, даже если ты академик юриспруденции. При этом сами общественные организации никак не защищены, и в любой момент любой человек можеит прийти в ергистр предприятий и внести изменения в состав общественной организации. Рейдерский захват таких организаций провести еще проще, чем захватить фирму. Просто по устной декларации в Регистре предприятий, который вообще никогда ничего проверять не должен, он только фиксирует. Гдже же выход:
В студии TV5: председатель объединения юристов Латви Рихардс Бунка и заместитель председателя объединения юристов Латвии Ингус Витолиньш.
Тема: почему политики так топят латвийский Сбербанк? Неужели история с продажей нелегального оружия латвийской фирмой связана со Сбербанком? Неужели никто никогда не вернет деньги оттуда таким крупным вкладчикам как Раймонд Паулс.
В студии TV5: Народный артист СССР Раймонд Паулс.
Тема: существует стереотип, что в сталинские времена русские и евреи проводили геноцид в отношении латышей. Именно так - такие речи звучат из уст политиков правого толка. Но так ли это на самом деле? Как пострадали, например, староверы Латвии от НКВД?
В студии TV5: доктор истории, руководитель проекта "Русские Латвии" Татьяна Фейгмане.
Тема: воля, свобода, люди и пресса.
В студии TV5: отснятые два интервью в Москве. В первой части - с политиком и писаталем Эдуардом Лимоновым. А во второй части - с первым заместителем главного редактора радио "Эхо Москвы" Сергеем Бунтманом.
Тема: Это плохо или хорошо, что в Латвию возвращается финансовая пирамида МММ?
В студии TV5: воспитательница детского садика из Олайне, которая утверждает, что ей помогает МММ, Эва Зоммере; основатель Клуба МММ-2011 Евгений Рощин; ассоциированный профессор, доктор психологии, председатель Общественного центра Латвии по борьбе с сектами, противник МММ Олег Никифоров; предприниматель, противник МММ Андрей Сидоров; председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Кристапс Закулис.
Тема: сегодня Латвия отмечает день памяти латышского легионера.
В студии TV5 - отснятое в Москве интервью: с объявленными в Латвии персонами нон-грата историкам Александром Дюковым и Владимиром Симиндеем.
Тема: Раз в Латвии так чтут память легионеров, то надо тогда нести цветы к тому месту, где в Берлине сожгли тело Адольфа Гитлера? Раз в стране такое безобразие, то, получается, только политик характера Сталина в состоянии навести порядок?
В студии TV5 - отснятое в Москве интервью: неосталинист по убеждениям, публицист, писатель и журналист Александр Проханов.
Тема: уже более 10 лет он официально находится в мидовском списке "персон нон грата", хотя в Латвии живет его очень преклонных лет мать, здесь похоронен его отец. Его отец и дед сыграли роль в развитии Латвии и России, которую трудно переоценить, а деда можно еще считать и родоначальником ВВС России. В студии TV5 — отснятое в Москве интервью: Бывший депутат Верховного Совета Латвии и бывший депутат Государственной думы России Виктор Алкснис.
Тема: сегодня суд Смоленска наачал по решению кассационной инстанции повторно, но в другом составе рассматривать дело Таисии Осиповой, которая 13 месяцев уже находится в тюрьме. Саму Таисию на Западе прозвали вторым Ходорковским.
В студии TV5: интервью из Москвы - с супругом Таисии Сергеем Фомченковым и их ребенком, 4-летней Катриной.
Тема: Почему иногда люди объединяются и выходят на улицы России?
В московской студии TV5: член исполнительного комитета партии "Другая Россия" Сергей Аксенов.
Тема: Он уехал из Латвии 8 лет назад, стал в России успешным радио- и телеведущим.
В съемочном павильноне телеканала "Дождь" - специально для TV5: бывший рижанин Алекс Дубас.
Тема: Ему нужна другая Россия. А всем остальным?
В московской студии TV5: 13-й чемпион мира по шахматам, оппозиционер нынешнего режима в России Гарри Каспаров.
Тема: жизнь российской диаспоры в мире и Латвии после выборов Президента России.
В московской студии TV5: директор Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции), депутат Государственной Думы России Константин Затулин.
Тема: Что будет с Россией после выборов Президента?
В студии TV5: декан факультета журналистики МГУ им. М. Ломоносова Виталий Третьяков.
Тема: Почему правительство поднимает пенсионный возраст?
В студии TV%: член комисии по социальным и трудовым делам Сейма Латвии ("Центр согласия") Виталий Орлов.
Тема: угрожает ли Латвии арабская экспансия? Что творится в арабском мире? Можно ли переводить Священный Коран с арабского на латышский; и легко ли было переводить с арабского на русский Евгению Примакову — который и сам владеет арабским в совершенстве?
В студии TV5: крупнейший специалист Латвии по арабскому языку Борис-Таливалдис Манзеров.
Тема: что станет толчком стремительного экономического развития Латвии?
В студии TV5: политик, консультант и публицист Мирослав Митрофанов.
Тема: Для нее 9 Мая - это святой день (она сама так и говорит), себя она считает россиянкой не только паcпорту гражданки РФ, но и по духу. В Латвии живет 16 лет, а ранее 1990 года в нашей стране ей бывать не приходилось. Но сейчас она совершенно искренне борется за латышский язык как единственный государственный в Латвии, и стала абсолютным рекордсменом по упоминанию в русских в СМИ Латвии после своего визита в Страсбург в составе делегации депутата Европаламента Инесе Вайдере, депутата Сейма Ины Друвиете, демографа Илмарса Межса, где на латышском она зачла речь от имени русских Латвии.
В студии TV5: Елена Екатериничева-Авотиня.
Тема: он был один из тех, кто написал иск пенсионеров в Конституционный суд Латвии, по которому суд признал, что отнятие 10 процентов пенсий правительством Домбровскиса у пенсионеров было незаконным шагом. Сейчас, после языкового референдума ему не нравится, что правительство пытается ограничить власть народа по Конституции своей властью. А еще - он пишет новый закон о создании гражданского общества. Можно ли гражданское общество создать по закону?
В студии TV5: юрист-самоучка Мартиньш Драудиньш.
Тема: "Братья, латыши, кого же вы победили-то на референдуме?" Спросил он в своем последнем комментарии, взорвавшем интернет-пространство. И что ему ответить?
В студии TV5: главный редактор портала "IMHOclub.lv" Юрий Алексеев.
Тема: это у нашего великого соотечественника Василия Аксенова Крым — это остров и независимое государство, довольно криртически настроенное к "России" - как в конце 70-х и начале 80-х в англо-саксонской традиции называли Советский Союз. Сегодня Крым - это полуостров и, конечно же, республика, но автономная и в составе Украины.
В студии TV5: министр по курортам и туризму Александр Лиев, мэр города Алушта Станислав Колот и президент Ассоциации туроператоров Крыма Борис Землинский.
Тема: аналитики говорят, что вслед за референдумом об официальном двуязычии в Латвии последуют новые. И они — последуют. Один из таких возможных плебесцитов — это референдум о присуждении латвийского гражданства всем негражданам.
В студии TV5: автор идеи такого референдума и один из создателей движения "За равные права" Юрий Петропавловский.
Тема: жизнь всегда правых правых политиков.
В студии TV5: руководитель Фонда интеллектуального развития, тележурналист и шоумен Виестурс Дуле и политолог, исследователь Центра общественной политики PROVIDUS Ивета Кажока.
Специальный выпуск программы «Без цензуры», посвященный итогам всенародного голосования о придании русскому языку статуса второго государственного.
Тема: последняя перед референдумом, но явно не последняя вообще дискуссия о том, надо ли русскому языку стать вторым государственным в Латвии.
В студии TV5: соучредитель общества "Родной язык" Александр Гапоненко и бывший советник по вопросам интеграции министра культура С. Элерте Андрей Бердников.
Тема: Они приехали в Латвию перед самым референдумом по вопросу второго госязыка, чтобы "спасти страну от костлявой руки империи", по их собственному признанию.
В студии TV5: Валерия Новодворская и Константин Боровой.
Тема: Просто великий режиссер.
В студии TV5: Роман Виктюк.
Тема: Как живет второй крупнейший город Латвии — вообще и в преддверии референдума.
В студии TV5: мэр Даугавпилса Жанна Кулакова.
Тема: он был олицетворением новой демократической Латвии после обретения независимости: окончил магистратуру Датского университета, владеет кроме родного русского латышским, английским, датским и даже шведским. Европейский русский, короче... И вот на тебе: подписался за русский язык как второй государственный.
В студии TV5: мэр Риги Нил Ушаков.
Тема: Пока ломаются копья сторонников и противников введения второго госязыка, мы, словно юные натуралисты, терпеливо наблюдаем за спорами и развитием дискуссии. Что больше: два госязыка или один? И что лучше: один или два?
В студии TV5: юрист, сторонник общества "Родной язык", сторонник второго госязыка Илларион Гирс и публицист и школьный учитель, член партии "Visu Latvijai!" противник второго госязыка Людмила Сочнева.
Тема: она ведущий литературный критик России. Эдакий Виссарион Григорьевич Белинский, только современный и в юбке. Сама она себя называет куда как скромнее - товаровед у книжной полки, мол именно в этом есть главная задача современных литкритиков. Да и всемирно-историческое значение русской литературы давно в прошлом. Еще с ней куда как более интересно говорить не про современную литературу, а про будущее литературы сегодняшней. Например, она считает, что через 100 лет Быкова читать будут, а Акунина нет.
В студии TV5: Галина Юзефович.
Тема: Почему он на свободе? В каких случаях вообще человек может остаться на свободе — когда он честный, или когда у него хорошие адвокаты, или рано или поздно сядем все?
В студии TV5: мэр Вентспилса Айварс Лембергс.
Тема: "Латыш несчастлив. Здесь правит культ могил и люди радуются, исходя из календаря. Если Лиго, надо пить и отмечать. Если Рождество, надо быть тихими и смиренными. В повседневной жизни латыш несчастлив" - это написал культовый латышский модельер Давидс. Но мало кто знает, что на самом деле он, говорящий на русском с сильнейшим латышским акцентом и давно ставший символом латышской современности, он - Роман Андреев. Что стало с латышом Ромой Андреевым? Что он думает о референдуме, латышах, русских и жизни?