Тема: Это предвыборный блеф или правда: сделать русский язык официальным языком Европейского союза?
В студии TV5: депутат Европейского парламента (политическая группа «Зеленые»/«Европейский свободный альянс») Татьяна Жданок.
Тема: Завтра на телеканале TV5 стартует первый латвийский сериал, снятый на русском языке, вообще за все годы независимости. Что это за жевачка такая, приклеивающая зрителей к телеэкранам серий на 500, называемая сериалом? Как они создаются? Сколько стоят? Это искусство или нет, в конце концов?
В студии TV5: Владислав Ковалев, сценарист и исполнитель главной роли в сериале «Да, босс!»; Лелде Подниеце, продюсер сериала «Да, босс!»; и Сандра Ландорфа, продюсер сериала «Никогда не говори “Бизу“!» телеканала LNT.
Тема: Почему правительство с этого года решило резко поднять налоги для моряков и лишить их и членов их семей налоговых льгот?
Это ошибка, которую правительство исправит, или сознательная политики по выдавливанию в кризис из народа последнее?
В студии TV5: Валентин Кочеев, матрос; Роман Фурманов, матрос; Дамир Абуладзе, третий помощник капитана; Владимир Ерёмичев, второй помощник капитана; и Михаил Атаманский, бывший моряк.
Тема: кто заинтересован в закрытии центра рейт-терапии в Вайвари? Это обычное чиновничье разгильдяйство или коррупционные интересы боссов минздрава?
В студии TV5: Ольга Берзиня, председатель Ассоциации рейт-терапевтов, руководитель Центра лошадиной терапии в Вайвари; Светлана Грудницкая, мать девочки, больной детским церебральным параличом и Айгарс Болис, член правления общества инвалидов и их друзей «Апейрон».
Тема: Что будет со страной под названием Латвия, если в ней вторым государственным языком будет русский язык?
В студии TV5: основатель общественной организации "Родной язык" и сторонник идеи второго госязыка Владимир Линдерман и депутат Сейма ("Единство") и противник идеи второго госязыка Алексей Лоскутов.
Передача Андрея Мамыкина "Без цензуры" появится в эфире телеканала TV5 в понедельник, 23 января, и будет начинаться в 19 часов каждый рабочий день, сообщила порталу Nozare.lv представитель телекомпании LNT Ингуна Сермоле.
Телекомпания Latvijas Neatkarīgā Televīzija (LNT) и руководитель передачи "Без цензуры" на канале TV5 Андрей Мамыкин достигли концептуальной договоренности о продолжении передачи.
Журналист и ведущий скандальной передачи «Без цензуры» Андрей Мамыкин признает, что ему как гражданину и представителю русский национальности не нужно, чтобы русский язык в Латвии стал вторым государственным. Тем не менее, он не сказал, как будет голосовать на референдуме.
Заместитель председателя фракции "Единство" в Рижской думе Олаф Пулкс считает, что ведущего программы "Без цензуры" Андрея Мамыкина следовало бы пригласить работать на общественное телевидение.
Тема: отношения позиции и оппозиции в Рижской думе. На эфир мы приглашали всех четырех лидеров в думе: заместителя председателя фракционного блока «Единство» Олафа Пулкса, председателя фракции «Демократические патриоты» Яниса-Мартиньша Скую, председателя фракции партии LPP/LC Вячеслава Степаненко и председателя фракции «Центра согласия» Максима Толстого. Послдедние два не пришли — позвонивший лично мэр Нил Ушаков объяснял почему. Но коалиция одного за двоих прислала Вадима Ерошенко из «Центра согласия».
В студии TV5: Вадим Ерошенко, Олафс Пулкс и Янис-Мартиньш Скуя.
Тема: Что значит для каждого жителя Латвии нулевая декларация?
В студии TV5: председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Реирс.
Тема: почему такой скандал разразился по поводу закупки новых пассажирских поездов для Латвии?
В студии TV5: председатель правления государственного предприятия «Pasažieru vilciens» Нилс Фрейвалдс.
Тема: ликвидация "Сбербанка"
Тема: Если банкам верить нельзя, то куда можно вложить свои кровные, чтобы не только сохранить, но и приумножить деньги?
В студии TV5: Нормундс Иголниекс, представитель компании «Zaļās gaismas investīcijas»; Андрей Голубчиков, представитель компании «Prudentia»; Диана Карацеева, представитель «SEB banka»; Юлия Ернева, редставитель компании «Varul»
Правда ли, что все решения латвийского правительства принимаются в посольстве США? Верно ли, что глава американской дипмиссии Джудит Гарбер может прийти в кабинет Домбровскиса без стука?
Соответствует ли истине, что от нового здания посольства США в Риге, которое уже сейчас за характерную архитектуру и внешний вид прозвали бункером, до аэропорта «Рига» ведет прямиком секретный скоростной тоннель, чтобы в случае часа «Ч» американские дипломаты могли покинуть Ригу за минуты?
Обо всем этом, но и совсем не только об этом с чрезвычайным и полномочным послом Соединенных Штатов Америки в Латвии Джудит Гарбер.
Тема: Говорят, что из музыкантов получаются очень неплохие менеджеры от бизнеса и народного хозяйства.
Вот, например, церковный дирижер Александр Брандавс вводил проект э-талона в рижском городском транспорте – и ничего справился, ввел успешно.
То же самое можно предположить и о новом министре экономики Даниэле Павлюте – он, правда, не регент, а пианист.
В студии TV5: министр экономики Даниэль Павлют.
Тема: Когда я договаривался с ним об интервью он попросил только не спрашивать о Паулсе. Вернее предупредил: «Спрашивать-то можете, но я ничего не отвечу». Для получившего только сейчас Орден трех звезд и награды в области культуры «Спидола» режиссера Адольфа Шапиро по сути изгнание из Латвии 20 лет назад – до сих пор незаживающая рана. Вернее раной является даже не факт отъезда из Риги, а то, что был закрыт знаменитый рижский Театр юного зрителя, которым Шапиро руководил с 1962 по 1992 год. Под приказом о реорганизации ТЮЗа стояла подпись Паулса, и Адольф Шапиро, и тогдашний актер ТЮЗа Арнис Лицитис, и многие другие актеры считают, что именно Раймонд Паулс был тем, кто убил театр.
О том, как Шапиро прожил эти 20 лет, о том, почему его книгу «Как закрывался занавес» не хотят переводить на латышский язык, о его постановках в разных странах мира от Бразилии и США после отъезда из Риги и о том, почему во время коротких наездов в наш город с 1992 года ни разу не прошелся по улице Лачплеша, где когда-то стоял ТЮЗ...
В студии TV5: Адольф Шапиро.
В программе «Без цензуры» продолжаем говорить на тему краха "Krājbanka" c экономическими обозревателями Ольгой Князевой и Сергеем Павловым
Тема: Неужели комиссия FKTK проглядела критическое положение Сбербанка и его «точку невозвращения»? Как так могло случиться, что владельцы и менеджмент банка запросто обошли красивые на бумаге схемы контроля за банками? Почему зарплаты работников комиссии — просто занебесные для государственного учереждения в кризис, но каков прок в этом случае от 119 человек, надзирающих работу банковского сектора?
В студии: управляющий банком «Latvijas Krājbanka» и заместитель начальника Комиссии по рынку финансов и капитала Янис Бразовскис.
Тема: скорее всего, весной страну ждет референдум о признании русского языка вторым государственнмы в Латвии, ибо необходимое для придания поправкам юридического движения количество голосов в ходе кампании с 1 по 30 ноября было собрано. Депутаты Сейма большинством этот пакет документов явно не примут. Кроме того, изменения 4-ой статьи Конституции Латвии всегда возможно только через референдум. Чему всех научила эта кампания по сбору подписей?
В студии TV5: председатель общества «Родной язык», сторонник второго госязыка Владимир Линдерман, активистка общества «Родной язык», сторонница второго госязыка Анастасия Высоцкая (до рекламы), активист общества «Родной язык», сторонник второго госязыка Евгений Осипов (во второй части программы), парламентский секретарь МИД Латвии (Партия реформ Затлерса), противник второго госязыка Виктор Макаров и депутат 11 Сейма («Единство»), противник второго госязыка Андрей Юдин.
Тема: этот министр в нынешнем правительстве не имеет высшего образования. Но руководит министерством. А вообще его до выборов в партии хотели сделать даже премьером.
В студии TV5: министр защиты окружающей среды и регионального развития, активист Партии реформ Затлерса Эдмундс Спруджс.
Тема: депутат Сейма Николай Кабанов («Центр согласия»), клявшийся защищать латышский язык, вступая в депутатскую должность, подписался за русский язык как второй государственный в Латвии. Более того: Кабанов не стал делать из этого тайны, открыто сообщив о таком своем шаге в еженедельнике «Вести». Чего только не стали предлагать политические оппоненты Кабанова, включая «отобрать гражданство и выгнать из страны»!
В студии Николай Кабанов.
Тема: латвийский КВН, а точнее, международная «Лига "Рига"» в эту субботу играет финальные игры этого сезона.
В студии TV5: директор лиги «Лига "Рига"» Александр Сулимов и редактор лиги «Лига "Рига"» Александр Прокудин.
Тема: Фракция депутатов в Рижской думе под названием «Демократические патриоты» в ультимативной форме потребовала отставки мэра Риги Нила Ушакова за то, что он поставил свою подпись за русский язык.
В студии председатель фракции в Рижской думе под названием «Демократические патриоты» Янис-Мартиньш Скуя.
Тема: управлению статистики на подсчет населения страны понадобилось 7 миллионов латов и год времени. Профессору ЛУ Михаил Хазан сделал это бесплатно и за несколько недель. Сколько нас в Латвии и сколько уедет уже через 10-20 лет?
В студии TV5: профессор Латвийского университета, специалист по рынку труда и трудовым ресурсам Михаил Хазан.
Тема: человек, услышав только имя которого в Латвии у каждого уже есть мнение о нем.
В студии TV5: главный редактор портала «pietiek.com», журналист-расследователь Лато Лапса.
Тема: завтра в Даугавпилсе открывается персональная выставка старовера из Эстонии, художника, работающего в стиле лубок Павла Варунина.
В студии TV5: директор Института староверия Латвии Петр Алексеев и художник-лубочник Павел Варунин.
В студии TV5: мэр Риги и лидер «Центра согласия» Нил Ушаков
В студии TV5: министр здравоохранения Ингрида Цирцене («Единство»).
На канале TV5 председатель Латвийского Объединенного полицейского профсоюза Агрис Суна.
Тема: чем за 20 лет обернулся лозунг «Латвия — наш общий дом!»?
В студии TV5: депутат Верховного Совета Латвии (1990-1993) Алексей Григорьев.
Сегодня 1000-ая по счету программа «Без цензуры». До сего дня 999 раз журналист Андрей Мамыкин приглашал в студию разных гостей и задавал вопросы. Сегодняшняя 1000-ая программа похожа на предыдущие эфиры: вот и гость, и да и ведущий никуда не пропал. Но что-то — по-другому.
В студии TV5: ведущий 1000-й программы «Без цензуры» Янис Домбурс и гость 1000-й программы «Без цензуры» Андрей Мамыкин.
Тема: жизнь после Олимпиады.
В студии TV5: Олимпийский чемпион (2000 г., Сидней) Игорь Вихров и Олимпийский вице-чемпион (2004 г., Афины) Евгений Сапроненко.
Тема: Этот вуз Латвии — абсолютный рекордсмен по числу иностранных студентов (12 процентов от общего числа учащихся) и по годовому обороту средств (20 миллионов латов). Правопреемник и продолжатель традиций знаменитого Рижского медицинского института — Рижский университет имени Паула Страдыня.
В студии TV5: ректор вуза, профессор Янис Гардовскис.
Тема: какую ответственность за свои деяния должны в современной Латвии нести политики?
В студии TV5: политтехнолог, член правления Латвийской ассоциации экспортеров и производителей Данс Титавс.
Тема: Неужели и вправду «Центр согласия» отодвинули от формирования нового правительства?
В студии TV5: один из лидеров «Центра согласия» Янис Урбанович.
Тема: в сторону какой партии в качестве третьей правящей в новой коалиции склоняется «Единство» — «Центра согласия» или «Visu Latvijai!»-«TB»/LNNK?
В студии TV5: активист партии «Единство» и депутат Рижской думы Эдгарс Яунупс.
Тема: переговоры, политика, обещания и реальные шансы стать премьером у представителя партии «Центра согласия».
В студии TV5: мэр Риги (1997-2000) и премьер-министр Латвии (2000-2002) Андрис Берзиньш.
Тема: он отказывается в одной студии дискутировать с олигархами! Боится, что ли?
В студии TV5: кандидат в премьер-министры от Партии реформ Затлерса Эдмундс Спруджс.
В ходе последнего интервью программы "Без цензуры" на канале TV5 журналист Андрей Мамыкин вручил бывшему президенту и основателю "Партии реформ Затлерса" конверт с купюрой.
Что творится в стане борцов за русский язык как второй государственный? Где собранные 13000 подписей, почему их никто никуда не подает, чтобы состоялся всенародный референдум? Почему в публичном пространстве звучит ругань отцов-основателей движения «За родной язык»?
В студии TV5: председатель движения «За родной язык» Владимир Линдерман и некогда активист этого движения Эдуард Сватков.