Интервью с директором Института внешней политики Латвии Андрисом Спрудсом, которого МИД России лишил въездной визы в РФ.
Директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс, которого Россия включила в «черный список», порталу Gorod.lv сообщил, что это решение, по его мнению, возможно и связано с августовским решением министра иностранных дел Эдгара Ринкевича (ПР) включить в список нежелательных для Латвии лиц бывшего руководителя информационного агентства Regnum Модеста Колерова и заместителя главного редактора Игоря Павловского, но истинную причину нужно искать глубже.
16 июля Сейм Литвы принял решение о проведении консультативного референдума по вопросу строительства Висагинской АЭС. Литва выбрала в качестве поставщика технологии японскую компанию Hitachi, однако концессионное соглашение между правительством Литвы и Hitachi еще не подписано (ранее заявлялось о том, что оно должно быть подписано сторонами до конца июня). Литва также рассчитывает на участие в проекте Латвии, Эстонии и Польши.
Именно экономический кризис помог Латвии создать позитивный образ на западе и заставить страны Европейского союза смотреть на нас с уважением. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил политолог Андрис Спрудс.
Латвийской власти все время приходится доказывать своему народу, что она легитимна. Поэтому так активно тиражируется образ внешнего врага – чтобы было с кем бороться и можно было показать признаки легитимности.
Скорее всего, "Новая волна" состоится в Юрмале в этом году, как и всегда. Обе стороны в этом заинтересованы, считает глава Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.
Для Латвии выгодно, чтобы нового президента России выбрали в первом туре, поскольку в противном случае одним из аргументов в предвыборной риторике российской власти могут стать памятные мероприятия в честь бойцов Латышского легиона. Такое мнение в эфире программы "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 высказал политолог-международник Андрис Спрудс.
Президент России Дмитрий Медведев, поздравляя с Новым годом руководителей зарубежных стран, не включил в список рассылки лидеров стран Балтии и Грузии. Политологи расценивают "забывчивость" Москвы как сигнал.
Присвоение официального статуса русскому языку можно сравнить с "коктейлем Молотова", заявил изданию Diena политолог, преподаватель Рижского университета им. Страдыня Андрис Спрудс.