Премьер Ивар Годманис приложит все усилия, чтобы не допустить увеличения дефицита в бюджете будущего года при его рассмотрении в Сейме. В среду, 8 октября, в интервью Латвийскому радио он заявил, что готов уйти в отставку, если парламент утвердит бюджет с дефицитом больше установленного уровня в 1,85%.
При создании проекта бюджета на 2009 год ликвидированы 2419 рабочих мест. Премьер-министр Латвии Ивар Годманис заверил журналистов, что работы по оптимизации структуры госуправления продолжатся и первым очевидным шагом в этом направлении станет ликвидация двух секретариатов с 1 января 2009 года, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Главный финансовый закон страны восторга ни у кого не вызывает. Но что поделаешь - приходится считаться с суровой реальностью...
У профсоюзных организаций есть ряд возражений по госбюджету на 2009 год, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Сокращение чиновников на 10%, утвержденное правительством Латвии, не принесет стране ожидаемой экономии. Дело в том, что накануне принятия такой меры парламент Латвии утвердил законопроект, согласно которому каждый чиновник при сокращении кадров получает компенсацию в размере от одной до четырех своих зарплат. Таким образом, экономия от увольнений уйдет на выплату компенсаций.
После веселого застолья, которым прожигало жизнь латвийское государство во главе с правительством последние годы, пришла пора тяжелого похмелья. Средств после Великого экономического развития в бюджете оказалось мало, и бремя покрытия неумеренных аппетитов снова ложится на самые мало защищенные группы людей, в данном случае – на пациентов и больных, для которых, возможно, повысят пациентские взносы, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Специалисты Банка Латвии, оценивая сложившиеся условия экономического развития и экономические результаты, утверждают, что лат по-прежнему остается стабильной валютой и национальной денежной единице ничего не угрожает, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
На организованной Даугавпилсской Думой пресс-конференции одним из самых актуальных вопросов был об экономии городского бюджета и "замораживании зарплат", сообщает "www.daugavpils.lv":http://www.daugavpils.lv
Согласно информации газеты "Известия", самым богатым клубом организации стал "Ак Барс" (Казань). Его бюджет составляет 55 млн. долларов. За ним следуют "Салават Юлаев" (Уфа), СКА (Санкт-Петербург) и "Авангард" (Омская область) – по $50 млн. cоответственно. "Металлург" (Магнитогорск) располагает 45 миллионами, "Локомотив" (Ярославль) – 40 миллионами.
Вчера на внеочередном заседании Кабинет министров постановил, что в рамках бюджета в будущем году зарплаты не будут повышаться ни в одном из госсекторов.
Проект главного финансового закона страны планируется передать в Сейм 8 октября.
То, что бюджет будущего года будет с дефицитом – не следует воспринимать как трагедию. Следует оценить, как обстоят дела в других новых членах ЕС, тогда станет понятно, что Латвия в вопросах дефицита государственного бюджета слишком образцовая страна. Об этом заявила известная латвийская экономист Райта Карните в комментарии, опубликованном газетой Dienas bizness, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Проект бюджета на будущий год во вторник, 2 сентября, правительство рассматривало на своем заседании в течение нескольких часов, однако никаких конкретных решений принято не было. Рассмотрение вопроса перенесено на следующее внеочередное заседание Кабинета министров, которое состоится в четверг, 4 сентября, сообщает радио SWH+.
По словам министра финансов Латвии Атиса Слактериса, следующий год для страны окажется тяжелым, как никогда, а уменьшение бюджета - самым резким со времен восстановления независимости. Ранее высказывались предложения по ликвидации отдельных секретариатов, например, секретариата министра по особым поручениям в делах интеграции (должность занимает Оскар Кастенс).
Вчера министр финансов Атис Слактерис предал гласности печальную новость, о которой, впрочем, все знали заранее, - бюджет следующего года будет с дефицитом.
Часть денег, выделяемых Россией на восстановление Южной Осетии, должна быть проведена через бюджет Северной Осетии как трансферт из федерального фонда софинансирования расходов. Такое решение, как пишет газета "Коммерсант", было принято на заседании правительства РФ вечером в понедельник. Издание уточняет, что фактически это означает включение Южной Осетии в бюджетную систему РФ.
И хотя исход голосования был ясен еще до начала заседания (правящее большинство легко обеспечивало "зеленую улицу" законопроекту), премьер-министр Иварс Годманис и министр финансов Атис Слактерис лично выступили перед парламентариями, убеждая их в необходимости затянуть пояса.
Похоже, что до латвийского правительства потихоньку начинает доходить: страна переживает экономический кризис и надо что-то делать. Премьер Годманис решил пойти на радикальные меры - сократить расходы министерств и "подчистить" чиновничьи ряды. Но не все его подчиненные с энтузиазмом отнеслись к этой идее.
Вчера министр финансов Атис Слактерис ознакомил коллег с тремя моделями сокращения государственных расходов.
Сбылась мечта оппозиции: ей все-таки удалось созвать внеочередное заседание парламента, чтобы поговорить об экономике. Хотя каждому ясно, что от депутатского красноречия ситуация в стране нисколько не изменится к лучшему. К тому же если учесть, что народные избранники через пару недель отправляются на длинные летние каникулы... Но напоследок они все-таки решили о нас позаботиться.
Принятие городского бюджета – всегда повод для дискуссий. Как с наибольшей пользой потратить деньги из городской казны? У многих на этот счет есть свое мнение.
10 января состоялось первое в наступившем году заседание членов финансового комитета Даугавпилсской городской думы, на котором депутаты рассмотрели три вопроса. Всего за пять минут, оперативно и без особых дискуссий были одобрены все проекты решений.
В прошлый четверг в "Миллионе" было опубликовано интервью с Валдисом Лаускисом. Речь шла о правительственной декларации. Сегодня, как и предполагалось ранее, разговор идет в основном о недавно принятом думою городском бюджете. В. Лаускис - экс-мэр и экс-депутат Сейма, его мнение - мнение человека "со стороны".
Сегодня долгосрочные обязательства (читай: долги) города Даугавпилса в сумме составляют более 40 миллионов латов! Причем деньги в кредит Дума понабрала отнюдь не на решение насущных жизненно важных проблем...
В отличие прошлого года в этот депутаты поднапряглись и приняли бюджет города накануне Нового года. На последнее заседание Думы явились 11 из 15-ти избранников народа.
Профсоюз медицинских и социальных работников готов отозвать судебный иск против властей, если новое правительство пойдет навстречу трудящимся, заявил в интервью радио "Балтком" председатель профсоюза Валдис Керис (на снимке). - Мы обдумаем эту возможность в том случае, если министерство здравоохранения выдвинет встречные предложения и предложит компромисс по вопросу зарплат, - сказал Керис.
О том, как идет составление городского бюджета на следующий год, "Миллион" попросил рассказать Эдиту Упениеце, руководителя финансового отдела городской думы, члена бюджетной комиссии. Городской бюджет - это объемистая папка документов, включающих в себя тысячи цифр, которые отражают процесс доходов и расходов самоуправления. Составление бюджета достаточно трудоемко и требует анализа и тщательного расчета. Готовит бюджет специально образованная в думе бюджетная комиссия под председательством исполнительного директора думы.