Как сообщает Министерство финансов, все самоуправления Латвии утвердили свои бюджеты на 2025 год.
Со следующего года стандартная цена изготовления паспорта вырастет на 10 евро, достигнув 44 евро, а в 2026 году — вырастет еще на 6 евро, достигнув 50 евро. Аналогичным образом будет увеличена плата за изготовление ID-карты. Правительство утвердило соответствующие изменения.
В Елгавском крае из-за нехватки денег отменены рождественские мероприятия в парке Элейском поместье, а также в поместьях Лиелплатоне и Вилце, сообщает ReTV.
Комиссия Сейма по бюджету и финансам в среду без долгих дискуссий завершила работу над законопроектами, сопровождающими бюджет следующего года, и законопроектом о госбюджете на 2025 год и бюджетных рамках на 2025-2027 годы перед окончательным чтением в парламенте.
Председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис в интервью порталу Jauns.lv выразил недовольство тем, что бюджет на следующий год составляется по аналогии с предыдущими, когда на самоуправления возлагаются новые обязанности, но не предусмотрено соответствующего финансирования. По его словам, следующий год также не внушает оптимизма. Об этом сообщают латвийские СМИ.
Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) на переговорах с Министерством финансов обратил внимание на крайне напряженную ситуацию в бюджетах самоуправлений этого года, которая больше не может продолжаться, так как самоуправления попали в финансовый кризис, сообщили агентству ЛЕТА представители ЛСС.
Политическое объединение «Новое Единство» начало возвращать в государственный бюджет 24 731,18 евро, которые были неправомерно использованы. Об этом сообщила генеральный секретарь партии «Единство» Сигне Янтоне, – пишут латвийские СМИ.
На возмещаемые лекарства необходимо добавить в бюджет еще 150 миллионов евро, сообщили агентству LETA представители Национальной службы здравоохранения (НСЗ).
В этом и следующем году в латвийских самоуправлениях не наблюдается стабильности бюджетной ситуации, что вынуждает муниципалитеты пересматривать свои функции и штатное расписание, а также искать дополнительные источники финансирования, – об этом сообщил председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Гинтс Каминскис в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma.
К списку латвийских самоуправлений, сталкивающихся с финансовыми трудностями, добавилось Смилтенское. Там возникли сложности с погашением кредитов, и пока не разработан антикризисный план. Об этом пишут латвийские СМИ.
Президент Латвии Эдгар Ринкевич встретился с премьер-министром Эвикой Силиней, после чего вышел с заявлением о том, что бюджет страны на следующий год не будет легким, и призвал не повторять опыт начала 2000-х, когда даже строительство спортзалов записывали под статью «безопасность» - лишь бы получить финансирование.
Политолог Юрис Розенвалдс в передаче Dienas personība ar Veltu Puriņu на канале TV24 сказал, что «ситуация с деньгами в стране никогда не была такой напряженной». В связи с этим возникает вопрос - что делать?
В самоуправлении Талсинского края (население около 27 000 человек) продолжают пожинать плоды недавних мер по оптимизации и экономии. Работы лишились уже 100 человек, но при этом здесь одновременно появились вакансии: люди не хотят работать за меньшие деньги (им урезали зарплаты на 20%) и в выходные (их перевели на четырехдневку, но обязанностей стало больше, так что приходится выходить на работу в свой выходной).
Как правильно рассчитать свой бюджет и контролировать расходы, независимо от уровня доходов, рассказала на портале Lа.lv финансовый эксперт Luminor Екатерина Зинич. Об этом пишут латвийские средства массовой информации.
В 12 латвийских самоуправлениях, или практически в каждом четвертом, уже принято или ожидается решение о том, что воспитательницы в детсадах не будут получать зарплаты, положенные им по решению Конституционного суда. Оклад в 1526 евро «на бумаге» является очень высоким для многих самоуправлений, так что педагогам здесь будут уменьшать часы работы.
В латвийских средствах массовой информации обсуждается тема государственного долга: кому должна Латвия, во сколько это обходится и когда придется возвращать кредиты? О том, что Латвия должна 18 миллиардов евро, сообщает LVportals.
В среду, 21 февраля, сотрудники учреждений культуры организовали возле Талсинской краевой думы пикет против планового сокращения штатов и бюджета. Обеспокоенность планами думы выражают также Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) и Латвийское общество музеев, сообщает delfi.lv.
В пятницу, 16 февраля, в краевом музее Талси проходила акция «на 25% меньше», в ходе которой посетители могли увидеть лишь часть экспозиции. Эта акция – протестная. Таким образом сотрудники музея выразили недовольство подходом руководства самоуправления – с целью экономии бюджета уволить 25% работников, а остальным на 10% снизить зарплаты.
Государственный бюджет на 2024 год принят с почти максимально допустимым дефицитом в 3%, так что в нем нет дополнительных денег самоуправлениям. Так можно в одном предложении пересказать содержание сегодняшнего интервью министра финансов Латвии Арвилса Ашераденса Латвийскому телевидению.
Талсинский край присоединился к тем самоуправлениям Латвии, которые не могут свети концы с концами и принять бездефицитный бюджет. Вечером 25 января местные депутаты собрались на внеплановое заседание финансового комитета, чтобы решить, где взять недостающие 10 миллионов евро.
Правительство в среду одобрило проект государственного бюджета на 2024 год и бюджетные рамки на 2024, 2025 и 2026 годы, которые предусматривают доходы консолидированного государственного бюджета в размере 14,486 млрд. евро и расходы в размере 16,212 млрд. евро на следующий год.
На строительство инфраструктуры на латвийско-белорусской границе в 2023 году планируется выделить дополнительно 22,58 млн евро, говорится в документах, представленных МВД бюджетно-финансовой комиссии Сейма.
Правительство вчера приняло решение о выделении 1,2 млн евро из бюджетной программы на непредвиденные случаи для поддержки вооруженных сил Украины, пишет портал Press.lv.
Можно сказать, что любой бюджет - это прогноз, и теперь он должен ответить на вопрос: как мы справимся с пандемией и ненужными, неоправданными расходами? Отвечает ли принятый бюджет следующего года на такие вопросы?
Во вторник Кабинет министров рассмотрел подготовленное Министерством финансов сообщение о базовом основном бюджете и базовом специальном бюджете, которое предусматривает расходы консолидированного бюджета в 2022 году в размере 11,886 млрд евро, пишет портал Press.lv.
Из бюджетной программы “Средства на непредвиденные расходы” во втором квартале этого года выделено 614,29 млн евро, свидетельствуют данные Совета по фискальной дисциплине.
Служба государственных доходов (СГД) в бюджете на 2022 год просит выделить дополнительные 9,6 миллиона евро для обеспечения конкурентоспособного вознаграждения персонала, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.
Приближается новый, 2021 год, по многим параметрам – революционный. Резко поднимется шкала минимальных доходов населения: минимальная зарплата, гарантированный минимальный доход, минимальные пенсии – по старости и по инвалидности, а также подскочит планка бедности – та сумма доходов, которая позволяет претендовать на статус нуждающегося лица и получить соответствующие социальные блага. Станут ли от этого латвийцы богаче - другой разговор... А пока «ВЕСТИ» информируют о том, кто и как сможет претендовать на привилегии нуждающегося и малоимущего лица в 2021 году, пишет портал press.lv.
В преамбуле к Конституции, то есть в современном прочтении - Основного закона Латвии, есть правильные слова: и про необходимость способствовать росту благосостояния в стране, и про то, что ЛР - социально ответственное государство! Вот только когда от слов нужно переходить к делу, оказывается, что у правящих нет политической воли, чтобы действительно создать в Латвии социальное государство или хотя бы приблизиться к его созданию! Удивительно, но факт: наши власти готовы выполнить и перевыполнить все международные требования и даже просто рекомендации, например, в финансовой сфере, в оборонной сфере… Во всех, но только не в социальной!
Коалиционные партии в понедельник условились о ключевых моментах, важных для формирования бюджета на будущей год — планируется, что правительство утвердит рамки государственного бюджета уже во вторник 22 сентября.
В государственном бюджете не хватает средств на удовлетворение всех потребностей в сфере благосостояния, сказала в передаче “Утренняя панорама” на LTV министр благосостояния Рамона Петравича.
В первом полугодии план налоговых поступлений государственного бюджета не был выполнен на 426,6 млн евро или 9,3%, сообщили агентству LETA в Министерстве финансов.
Как сообщает портал Press.lv, в госбюджет за первые пять месяцев этого года поступило на 6% меньше средств, чем планировалось, сообщили представители Службы госдоходов (СГД) в среду на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма.
Чтобы повысить зарплаты медиков на 20%, как того требует закон, необходимо почти 120 млн евро, из которых пока докторам предусмотрено только треть, а именно - 42,1 млн евро. Предполагается, что зарплаты в следующем году могли бы поднять всем, но только на 7,7% указанной законом минимальной месячной зарплаты специалиста.
В бюджете страны на 2020 год Министерством юстиции подготовлены поправки к закону о финансировании политических организаций, которые предусматривают десятикратное увеличение государственного финансирования политическим партиям, преодолевшим на парламентских выборах 2% барьер.
Вероятно, в будущем году зарплаты медиков не будут повышены в обещанном размере или на 20%, как это предусмотрено законом о финансировании здравоохранения, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.
Для продолжения в 2020 году начатых ранее реформ отрасли здравоохранения в бюджете уже предусмотрены необходимые 144 миллионов евро, в том числе 36,4 миллиона евро на оплату компенсируемых медикаментов.
В понедельник, 15 октября, правительство на внеочередном заседании поддержало подготовленный Министерством финансов план бюджета на 2019 год.
За первые пять месяцев этого года поступления в бюджет составили 3,8 млрд евро, что на 377,94 млн евро или 11% больше, чем за тот же период 2017 года, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.
Латвия намерена увеличить свой военный контингент в Афганистане.
Больше 170 тысяч евро было потрачено из государственного бюджета страны на обеспечение нужд Гунтиса Улманиса, Вайры Вике-Фрейберги и Валдиса Затлерса.
Кабинет министров утвердил выделение 193 636 евро из статьи бюджета на непредвиденные расходы на финансирование работ по реставрации и обслуживания памятника Свободы.
Используя финансирование, доступное в рамках допущенного Еврокомиссией увеличения бюджетного дефицита, дополнительно 12,2 млн евро в этом году планируется направить на улучшение диагностики и лечения онкологических заболеваний, рассказала представитель Минздрава Эвита Буне.
Как видно по этому графику от Latvijas valsts ceļi, Латвия выделяет самое маленькое финансирование на ремонт дорог из бюджета, но больше Литвы и Эстонии направляет денег на эти цели из фондов ЕС. Однако с 2019 года европейское финансирование на дороги в Латвии резко сократится — до 68,7 млн евро, а в 2020 году его вообще больше не будет.
Ситуация с бюджетом здравоохранения становится все непонятнее. После сегодняшних переговоров с министерством медицинский профсоюз заявил, что отрасль может получить гораздо больше, чем ей уже обещало правительство. Однако, в распоряжении главы ведомства пока есть только старые цифры-49 миллионов 300 тысяч евро. Более того, Анда Чакша заявила, что так как она является членом Кабинета министров, то, во время голосования, будет солидарна со всеми его решениями. Рассказывает Валерия Смирнова.
Состязания чиновников можно считать открытыми. Министерства начали думать, как сократить расходы на прием иммигрантов. Сильно урезать первоначальную сумму – 16 миллионов евро – потребовала премьер-министр. За счет чего – вопрос открытый, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.
Правительство не поддержало предложение госуполномоченного по правам человека Юриса Янсонса об увеличении его зарплаты до 4315,14 евро в месяц (на 77%).
Разработка государственного бюджета на 2016 год будет доказательством стабильности правительства, заявила в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze премьер-министр Лаймдота Страуюма, передает радио MIX FM 102,7.
Предложенный Европейской комиссией бюджет на 2016 год нацелен на оздоровление экономики, инвестиции в развитие и рост занятости, что актуально и для Латвии, заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.