В Добеле 18-19 сентября тяжелоатлеты проводили чемпионат Латвии по версии WPC, где в соревнованиях по жиму штанги лежа принял участие даугавпилчанин Валерий Петров.
27 сентября большая группа наших бегунов на длинные дистанции примет участие в Валмиерском марафоне, где будут разыгрываться медали чемпионата Латвии.
19-20 сентября в Малте (Резекненского района) прошли шахматные турниры Открытого чемпионата Латгалии среди школьников.
Идея руководителя Даугавпилсского общества инвалидов "Ilgas" Норберты Султановой – провести в начале осени городской спортивный праздник для инвалидов реализовалась 19 сентября. Прошел он в городском парке. Спонсорами массового мероприятия выступили: городские СМИ, торговая сеть "Selver", сеть кафе "Vēsma" и детское отделение общества "Красный Крест" (Хелена Солдатенок). Главным организатором стал молодежный центр "Jaunība" (руководитель Айна Янсоне) и Управление спорта г. Даугавпилса (Виталий Гаук). Ведущей была депутат городской думы Людмила Смыкова.. Перед собравшимися (а это были не только инвалиды) выступили творческие коллективы "Яунибы", а также хор "Ceriba".
19 сентября в спортзале Государственной польской гимназии прошел 1 тур командного чемпионата высшей лиги Латвии по новусу. Всего состоится 5 туров (последний 14 ноября), в которых 16 команд встретятся по разу друг с другом.
18 сентября определились команды, которые 25 сентября в 18:00 разыграют Кубок Даугавпилса по футболу.
15-16 сентября на стадионе "Строитель" прошло первенство LTSTS по легкой атлетике. Таких массовых соревнований давно не проводилось – в беге, прыжках и метаниях участвовало более 300 молодых людей. У юношей-первокурсников победила группа L-11 ("локомотивщики") – классный руководитель – О. Белявская. Второе место заняли "слесари" VA-11, педагог – В. Свинарев, третье командное место у "автомехаников" AM-12, классный руководитель М. Семенов.
Первая игра открытого Чемпионата Латвии по хоккею 2009/2010 г.г. состоялась 16 сентября в Даугавпилсском "Ледус халле".
На новой трассе "FUN2GO" в центре Вильнюса 12 сентября прошел 6-й этап чемпионата Литвы. "Участников было очень много, на всех не хватало электронных датчиков – приходилось меняться. Накануне прошел дождь и на настройки ушел практически целый день, но что-то не сложилось", - так прокомментировал свое 5-е место в классе 125 куб.см. Эдгар Томашевич, единственный участник из нашего города. В каждом заезде преодолевалось 27 кругов (по 680 м), а стартовало 18 картингистов.
11-13 сентября на отличном газоне стадиона ФК "Даугава" прошли финальные игры Юношеской футбольной лиги Латвии для мальчиков 12-и лет.
На кортах Эспланады 10-13 сентября десятилетние теннисисты соревновались на "Кубок ДПСС (DPSS). В финале у девочек Дарья Драгуне выиграла у Ренаты Барздо. Третье место завоевала Карина Бохане. Среди мальчиков сильнейшим стал Алекс Федоров, второе место занял Илья Коробков, третье Ренат Вейсс. В этих соревнованиях было 24 участника.
11 сентября определились четыре команды, которые продолжат борьбу за Кубок города по футболу (7х7). Футболисты РВЦ проявили похвальное рвение в борьбе с чемпионами города, забив первый и последний гол в матче. Проиграли, однако, пропустив в промежутке между ними пять в первом тайме и три во втором. "Диттоновцы" победили 8:2.
Если судить по составу, в этом сезоне единственной командой Первой польской лиги, нацеленной на попадание в Экстралигу, была "Уния".
Авторский вечер даугавпилсской поэтессы Фаины Осиной, состоявшийся в Русском доме (ул. Таутас,11) 10 сентября, прошел без всякого видимого официоза на редкость в милой атмосфере.
На тренировке 10 сентября Николай Кокин много внимания уделял совсем молодым гонщикам. Выходили на трек и некоторые гонщики основного состава. "Завтра уже и Артем Лагута появится. С "Унией" будем бороться как обычно – за победу, правда - без Поважного. Есть причины. Наши зато все поедут. Соперники уже знакомы с нашим треком, потому будет сложно нашим ребятам. Их по существу экстралиговский состав усилит также Себастьян Уламек. Мы же постараемся оправдать надежды болельщиков", - заверил Николай Кокин.
9 сентября в крепостном Арсенале состоялась презентация Х1Х сборника "Dzejas dienas 2009". Все происходило, как и ранее, просто: представленные в нем авторы, прочитав свое стихотворение, получали аплодисменты, сам сборник и цветок. Из девятнадцати, некоторые отсутствовали, но звучали и их стихи. Инга Соколова, Татьяна Чехольская, единственный, пишущий на латгальском языке Ионьс Рыучанс, Станислав Володько, Кристина Спуле, Руслан Соколов и др. Гости – поэты из других городов Латвии, Вильнюса и Москвы, встречающие уже не первую осень в нашем городе, делились своим сокровенным. Более свободные, они раскрепостили и аудиторию.
Четвертьфинальные поединки по футболу (7х7) на "Кубок Даугавпилса – 2009" состоятся 11 сентября на стадионе 16 средней школы.
Действительно, к прошедшим 5 сентября на трассе "Блазма" соревнованиям по картингу структуры городского самоуправления никакого отношения не имеют. Это была традиционная гонка, проводимая один раз в году на Кубок Латвии и названная "Розыгрыш Кубка Латгалии", очевидно, лишь потому, что проходила в наших краях.
7 сентября в Даугавпилсском отделении Латгальского центра тэквондо "Джитай" были получены международные сертификаты, удостоверяющие право носить мастерский пояс тэквондо черного цвета.
В даугавпилсском дайвинг-центре "Happy Diver" (18 Новембра, 319-а) 6 сентября прошло вручение сертификатов, закончившим освоение программ различных уровней обучения дайвингу по системе ПАДИ (профессиональной ассоциации дайвинг инструкторов).
Проигранная повторная полуфинальная встреча с жешувской "Мармой", случившаяся в Польше 6 сентября, вывела наш "Локомотив" в финал розыгрыша Первой польской лиги. С "правильным" счетом проиграли наши спидвеисты!
5 сентября в Лигинишках на трассе "Блазма" прошли соревнования картингистов на "Кубок мэра".
Посмотреть игры команд, участвующих в Открытом Чемпионате России (Чемпионате Континентальной хоккейной Лиги сезона 2009/2010 гг.), пришли тысячи горожан. Игроков такого уровня мастерства на льду нашего "Ледус халле" еще не было.
Последний тур чемпионата города по футболу, прошедший 4 сентября, заканчивался в потемках. Единственным футболистом, кто в этих условиях сумел отличиться, оказался нападающий Дмитрий Пойцан, забивший два гола. Они позволили его команде LDZ/Cargo свести игру с "Курши" к ничьей – 3:3.
В Вентспилсе 29 августа прошел чемпионат Латвии по спринту, а параллельно разыгрывался чемпионат Прибалтики – "Балтийский Кубок". Спортсмены плыли по Балтийскому морю, волны и течения которого создавали дополнительные трудности. "Мы метров 100 плыли в море, а затем вдоль берега. Волны были такие, что буйков порой не было видно, а те, кто дышат в левую сторону, не видели и береговую линию, заплывая в сторону Швеции. Многие удлинили свою дистанцию", - рассказал один из участников. Дистанции вело (20 км) и бега (5 км) были традиционной трудности.
30 августа прошла первая гонка полуфинала Первой польской лиги между "Локомотивом" и клубом "Марма" из г. Жешув.
28 августа прошел предпоследний тур чемпионата города по футболу, игры которого многое прояснили в положении команд.
27 августа в гостинице "LATGOLA" прошел турнир по бильярду среди городских СМИ.
В Валмиере с 21 по 23 августа прошел футбольный турнир девушек на Кубок Балтии. В составе сборной Латвии играли две даугавпилчанки – Маргарита Тимофеева (9 СШ) и Грета Гусева (Польская гимназия).
Впервые 12 сильнейших команд мальчиков 1999 г.р. финальные игры чемпионата Латвии проводят в Даугавпилсе. От нашего города играют воспитанники ДЮСШ №1 тренера Дмитрия Кохана.
В конце августа традиционно разыгрывается Кубок Ликсненской волости по пляжному волейболу. 23 августа десять команд претендентов из Даугавпилса и Даугавпилсского района были разбиты на две подгруппы, победители которых напрямую попадали в финальную четверку, а команды, занявшие вторые и третьи места, в дополнительном турнире выявляли еще две команды.
25 августа многие участники закончившегося в воскресенье 12-го Чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине перебрались в Таллин, где приняли участие в финале Международных соревнований Золотой лиги "Bigbank".
22 августа на пляже в Стропах прошел заключительный, пятый этап открытого первенства города по пляжному волейболу, в котором играло уже 29 команд. На первом этапе было всего 16.
Тренажеры, которые минуты за три закрепили на своих ногах братья Виктор и Сергей Якимец, - джолли-джамперы (торговой марки Powerizer). Эти уникальные приспособления – своеобразные сапоги-скороходы – могут использоваться для бега прыжков и спорта.
23 августа на резекненской трассе были проведены соревнования на "Кубок Латгалии", в которых приняли участие картингисты Литвы, Латвии и два представителя Санкт-Петербурга (они, кстати, что-то не "отгадали" с настройкой двигателей и в призеры не попали). А вот среди даугавпилчан, которые выступали во всех классах, три победителя и шесть призеров.
22 августа наши триатлонисты приняли участие в открытых соревнованиях "Кубок Эстонии", которые прошли в окрестностях Вильянди. Дистанция была довольно близкой к спринтерской, но сложной по рельефу в вело и беге: 900 м – плавание, 20 км – вело и 5,6 км – бег.
Чемпионат Латвии по теннису проходил на кортах Лиелупе с 17 по 22 августа, и в каждый из этих дней Ирине Смысловой-Курача приходилось по несколько раз выходить на корт в одиночных и парных играх. Выкладывалась даугавпилчанка в каждой игре – и во всех разрядах добралась до финалов.
20 августа в 13:30 (по латвийскому времени) на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, на старт дистанции 800 метров вышел даугавпилчанин Дмитрий Юркевич.
В 6-й раз провести Даугавпилсский марафон планировалось 23 августа, однако у организаторов возникли проблемы, и окончательную дату его проведения пришлось перенести на осень. Между тем, сами марафонцы надежду не теряют и свою спортивную форму поддерживают.
На новом стадионе в Сокольниках (Москва) 15-16 августа прошел чемпионат России среди ветеранов по легкой атлетике, на который съехалось более 300 атлетов.
5 этап чемпионата Литвы по картингу прошел 8 августа на отличной трассе г. Аукшадвариса (Литва). Кроме литовцев, стартовали белорусские гонщики и два молодых человека из Даугавпилса. В расчет незнакомцев не принимали, но именно они преподнесли хозяевам сюрприз.
На четвертый этап открытого первенства города по пляжному волейболу, который прошел 8 августа на пляже в Стропах, заявилось 30 команд, в числе которых появились и литовские волейболисты.
Команды, встречавшиеся в 10 туре первенства города по футболу, который прошел 7 августа, забили на 6 голов меньше, чем и играх первого круга – лишь 15 мячей.
9 августа наш "Локомотив" провел первую гонку плей-офф в Гнезно и проиграл с разницей в 11 очков. По ходу разрыв доходил до 16. "Я все же считаю, этот результат более положительным, чем отрицательным – как это не покажется парадоксальным, - прокомментировал сложившуюся ситуацию Владимир Рыбников, - Во-первых, нам явно не повезло в некоторые моменты гонки, хотя я не люблю пользоваться подобной аргументацией, – снятие, например, Лагуты. И, во вторых, сказалось отсутствие Романа Поважного, находящегося сейчас в хорошей спортивной форме. Полагаю, команде по силам выправить ситуацию в ответной встрече и выйти в следующем круге на жещувскую "Марму".
26 июля выехали на ЧМ четверо даугавпилчан. Кроме них в микроавтобусе были лиепайчанка Мария Мултане и ходок Янис Капралис из Огре.
Представители 86 стран подали заявки на участие в ХVШ Чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов, который прошел с 28 июля по 8 августа в финском городе Лахти.
В честь своего 25-летия федерация триатлона Эстонии 8 августа в Отепя организовала международные старты "Half iroman", особенностью которых являлась дистанция соревнований – 1,9 км плавание, 90 км вело и 21 км бег.
7 августа на чемпионате мира по борьбе среди юниоров в Анкаре (Турция) даугавпилчанка Анастасия Григорьева завоевала серебряную медаль, уступив в финальной схватке украинской спортсменке Юлии Блахиной (3:5, 1:3).
5 августа на чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов в Лахти (Финляндия) команда Латвии по спортивной ходьбе в возрастной группе 65-69 лет выиграла бронзовые медали на дистанции 20 км. В команде стартовали Янис Капралис, Райтис Лерме и даугавпилчанин Владимир Дрибинцев.
На 18-м Чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов Александр Внуков завоевал бронзовую медаль по прыжкам в длину в возрастной группе 65-60 лет, пригнув на 4,88 м. Серебряный призер показал результат 4.90. а победитель - 5,04 м.