Затянувшийся в ЕС кризис стал причиной великого переселения народов внутри блока. Безработные испанцы, греки и португальцы штудируют немецкий и пакуют чемоданы, чтобы ехать в благополучную Германию, - пишет Инна Прядко в № 51 журнала Корреспондент от 29 декабря 2012 года
В среду, 19 декабря, евро продолжает ралли. К 08:30 мск его курс составил 1,325 долл. Участники торгов в ожидании "фискального обрыва" распродают американский доллар и смотрят на Европу, где кризис пошел на убыль, а экономика пытается найти опору для роста.
Рост заработной платы значительно отстает от производительности труда. По мнению авторов нового доклада Международной организации труда (МОТ), причина тому – глобальный экономический кризис. Так, если в 2007 году рост заработной платы в глобальном масштабе составил 3%, то в 2011 – всего 1,2%.
В узком смысле с кризисом Латвия справилась: ей не угрожает дефолт или банкротство. Такое мнение в интервью журналу "Открытый город" высказала глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбук. Однако, по ее словам, в целом, конечно, кризис не закончился, потому что слишком тяжелы его последствия.
В 2011 году 40,1% населения Латвии было подвержено риску бедности или социальной отчужденности, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС Eurostat.
Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что крупные банки в Германии должны подготовить документ наподобие завещания на случай кризиса.
Латвийскому правительству и Банку Латвии, как и противникам еврозоны, необходимо в открытую говорить о плюсах и минусах вступления в еврозону. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил экс-премьер Латвии, евродепутат Ивар Годманис.
Есть страны, в которых люди просто ничего не делают, но требуют пособия. Они никуда не едут, не ищут работу. Если бы подобная ситуация наблюдалась в Латвии, было бы еще хуже, заявил бывший премьер, а ныне депутат Европарламента Ивар Годманис.
Число уехавших из Латвии продолжает постоянно расти, передает программа Латвийского телевидения Nekā personīga.
Во время так называемых жирных лет были приняты многие глупые решения, были допущены ошибки, в первую очередь - в отношении налогов. Об этом заявил бывший премьер-министр, предприниматель Марис Гайлис.
С мнением о том, что нынешний экономический кризис способствует росту коррупции, согласны 24% греческих работников.
Компания Nokia, переживающая сильный финансовый кризис, рассматривает варианты продажи своей штаб-квартиры в финском городе Эспоо.
Президент Грузии Михаил Саакашвили, который после поражения своей партии на парламентских выборах рискует в скором времени потерять власть окончательно, еще может отыграться. Как минимум, заставить новое парламентское большинство выполнить ряд своих условий, а то и вовсе вынудить политических противников вновь бороться за места в правительстве, спровоцировав в стране политический кризис.
Зарплаты на государственных предприятиях должны быть конкурентоспособными, чтобы оттуда не уходили лучшие специалисты, считает президент Банка Латвии Илмар Римшевич.
Еврокомиссия оценила работу, проделанную Латвией по выходу из кризиса, заявил сегодня на 18-ом Балтийском финансовом форуме генеральный директор директората Еврокомиссии по внутреннему рынку и услуга Джонатан Фол.
Об этом информирует радио MIX FM 102,7.
Жители Греции по-прежнему пессимистично смотрят на экономическую ситуацию в стране и не ждут быстрого выхода из кризиса. В то же время большая часть греков (71%), согласно опросам, видит в экономическом кризисе возможность позитивных изменений в экономике и в общественном сознании. Опрос проводила консалтинговая компания «Boston Consulting Group» в 16 странах мира, в том числе и в Греции.
Большинство французов проголосовали бы против учреждения ЕС, если бы референдум по этому вопросу проводился сейчас.
Введение правил Таможенного союза сняло значительную часть барьеров для бизнеса в каждой из стран-участниц ТС. Об этом заявил директор Департамента регулирования международной экономической интеграции Министерства экономического развития и торговли Казахстана Ернар Бакенов 17 сентября в Астане в ходе видеомоста Москва — Астана на тему «Евразийская интеграция: международное и региональное измерение», сообщает корреспондент ИА REX.
Мировой финансовый кризис 2008 года и последовавший за ним экономический спад обошлись США в общей сложности не менее чем в 12,8 триллиона долларов. Об этом сообщается в исследовании некоммерческой организации Better Markets.
Премьер-министр Валдис Домбровскис в четверг отправится в Брюссель, где примет участие в форуме Бельгийского института исследований европейской и глобальной экономики (BRUEGEL).
Премьер-министр Греции Антонис Самарас решил избавиться от двух из трех правительственных самолетов представительского класса, чтобы уменьшить расходы госбюджета. Об этом решении объявила его пресс-служба.
Министерство экономического развития РФ разработает систему мониторинга рисков на основе опережающих индикаторов, что позволит предсказать наступление кризиса в России заранее. Об этом газете "РБК daily" заявил заместитель главы ведомства Андрей Клепач.
До настоящего времени нельзя сказать точно, кого затронет вторая волна мирового финансового кризиса, а кого — нет, какую продолжительность она будет иметь, заявила корреспонденту ИА REX член комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по бюджету и финансам, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Татьяна Голубева.
Нынешний глобальный экономический кризис представляет собой переход к принципиально другой модели. Такое мнение высказал сегодня в эфире программы "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ независимый эксперт Сергей Гавриленков.
Итальянское правительство из-за большой внешней задолженности вынуждено выставить на продажу престижные объекты недвижимости, принадлежащие государству.
Только 28 процентов россиян считают, что кризис приведет к подорожанию товаров и услуг, увольнениям и снижению уровня жизни. В 2011 и 2010 годах так считали более 40 процентов населения. Об этом сообщается в исследовании холдинга "Ромир".
Из Латвии уже уехали, по крайней мере, 500 000 человек, ситуация в стране, как после войны, - заявил приложению к газете «Вести Сегодня» «Деловые вести» председатель правления общества «Центр стратегических исследований и управления», профессор Латвийского университета Андрис Дениньш.
Вероятность того, что длительный долговой кризис стран еврозоны может выйти из-под контроля, не превышает 30%. На это указал президент и председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов.
Крепнущий относительно евро доллар означает подорожание сырья, поэтому, чтобы остаться конкурентоспособной, промышленность страны заморозит рост зарплат, а цены, особенно на горючее, могут снова подскочить, пишет Lietuvos žinios.
Кризис в еврозоне достиг критической точки, и европейские лидеры должны продолжать движение в сторону более полного валютного и экономического союза, чтобы преодолеть кризис и избежать серьезных последствий для мировой экономики. Так считают эксперты Международного валютного фонда.
На сегодня население Земли составляет 7 миллиардов 57 миллионов 608 тысяч человек, объявили немецкие ученые в связи с отмечаемым 11 июля Всемирным днем народонаселения. Эксперты, однако, советуют не радоваться росту числа землян, предупреждая об угрозе голода и недостатка воды.
Абсолютное большинство или 79% экономически активного населения Латвии в возрасте от 18 до 55 лет не чувствуют, что кризис преодолен - несмотря на то, что правительство с оптимизмом смотрит на экономическую ситуацию в стране и утверждает, что экономический кризис закончится.
Экономисты уже давно говорят о неизбежности второй волны глобальной рецессии, связанной с кризисом суверенного долга в Европе. Теоретически, в результате возможного выхода Греции из зоны евро пострадает собственно Европа, США и такие быстрорастущие гиганты, как Индия и Китай (подробнее о нынешних экономических проблемах этих стран читайте здесь). Достанется и России – отчасти из-за паники на финансовых рынках, отчасти из-за падения цен на ресурсы.
Хотя очередь из европейских государств, выстроившихся за финансовой помощью в Брюссель, становится все длиннее, ни одной протестантской страны среди них до сих пор нет и не предвидится. С пригодностью православной церкви к созиданию и прогрессу все и так было ясно, но и католическая церковь во время нынешнего кризиса ведет себя ничуть не лучше. Вместо того чтобы помочь европейцам мобилизоваться для преодоления трудностей, католические священники предпочитают гоняться за дешевой популярностью, мешая проведению необходимых реформ.
Общая прибыль латвийской банковской системы за первые пять месяцев 2012 года составила 73,4 млн латов (59,5 млн - за тот же период прошлого года), свидетельствуют данные Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК).
Конкурс молодых исполнителей "Новая волна", который проходит в Юрмале вот уже десять лет, переживает глубочайший кризис. Об этом в интервью передаче Labrīt, Latvija! на канале LTV заявил один из многолетних организаторов конкурса композитор Раймонд Паулс.
Инвестор-миллиардер Джордж Сорос считает, что у Европы осталось лишь три месяца на спасение единой валюты.
Для предпринимателей из России и СНГ, которые раньше выбирали греческие и кипрские банки, из-за проблем в этом регионе более привлекательными могут стать латвийские банки.
Португалия вывела борьбу с дефицитом бюджета на новый уровень: власти страны приняли решение об отмене четырех из 14 существующих в стране праздничных дней.
Экономический кризис в Латвии развивался по сценарию V-образного кризиса — за резким спадом последовал стремительный подъем, и это лучший способ его преодоления. Об этом в четверг в своем выступлении на организованной "Объединением экономистов - 2010" конференции "Финансовый кризис в Латвии. Анализ. Уроки" заявил премьер-министр Валдис Домбровскис.
Европа пока не вышла из состояния финансового кризиса, несмотря на солидный перечень предпринятых антикризисных мер, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в интервью газете Le Monde, сообщает "Интерфакс".
В Латвии по образцу Исландии необходимо ввести ответственности чиновников за свои действия, например, за доведение страны до кризиса надо судить. Об этом заявил председатель правления AO Dzintars Илья Герчиков.
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") в решении кризиса является "отличником", так как политика его правительства позволила стране сравнительно успешно преодолеть финансовые трудности, пишет влиятельное издание New York Times.
По мнению председателя Европарламента Хермана ван Ромпея, ЕС должен направлять экономические усилия на два важнейших фронта - бюджетную консолидацию и экономический рост с занятостью.
Финансово-экономический кризис в Белоруссии закончился. Об этом заявил первый вице-премьер республики Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, передает "Интерфакс".
В КНР начнется масштабный кризис, если правительство не начнет экономические реформы, направленные, в том числе, на снижение доли государства в экономике. Как пишет The Wall Street Journal, такие выводы содержатся в докладе "Китай до 2030 года", подготовленном Всемирным банком и правительственными экспертами КНР.
Британское телевидение показало видеосюжеты из жизни Латвии, и если ориентироваться по их заголовкам, становится ясно, что наша страна находится в глубоком шоке. Так директор Фонда интеграции общества Нил Саксс прокомментировал порталу puaro.lv телесюжет британской государственной телерадиовещательной компании BBC о миграционной проблеме в Латвии.
Первый подготовленный Еврокомиссией крупный обзор макроэкономических показателей всех стран Евросоюза предупреждает, что в 12 странах, включая Италию и Испанию, и находящиеся недалеко от Латвии Данию и Швецию, существует риск возникновения экономического кризиса из-за уровня госдолга в этих странах, а также по причине недостатка конкурентоспособности.
Кризисная ситуация в еврозоне продлится до конца 2012 года в соответствии с ожиданиями европейских инвесторах, свидетельствуют данные квартального опроса, проведенного рейтинговым агентством Fitch, сообщает "Финмаркет".
Количество находящихся в обращении наличных денег на начало 2012 года составило 1,16 млрд. латов, сообщает Банк Латвии. В прошлом году количество наличных в Латвии выросло на 23,7% и серьезную роль в этом сыграл банковский кризис.