После недавней бури в Латвии пользователи соцсетей подняли вопрос о готовности автозаправочных станций к чрезвычайным ситуациям. Один из водителей поделился своим опытом: приехав на АЗС, он не смог заправиться, так как станция была обесточена, а топливные колонки – недоступны. Об этом пишет портал La.lv.
Завтра правительство обсудит критическую ситуацию в здравоохранении и решит, сколько денег можно экстренно направить на медицинскую помощь.
Цены за литр молока на прилавках латвийских магазинов составляют не менее одного евро, при этом крестьяне продают его переработчикам в среднем по 24 евроцента за литр, заявил в эфире программы "Безопасность в Европе" на Rus.LSM.lv член правления общества Zemnieku saeima Мартиньш Тронс. По его словам, проблемы латвийской молочной отрасли обострились из-за ряда факторов, среди которых - происходящее на внешних рынках и отсутствие крупных игроков на местном рынке.
Люди с крепкой нервной системой и с реалистическим взглядом напоминают, что экономика капитализма циклична и обычно раз в 7 лет случается кризис – он может быть разной глубины и продолжительности, но он неизбежен в рыночной экономике. Нынешний кризис, который уже, по существу, наступил или стоит у порога, и так пришел к нам с опозданием – с момента начала прошлого кризиса прошло уже не 7 лет, а ровно в два раза больше!
В преддверии надвигающегося отопительного сезона, который вот-вот нагрянет, обещая придавить всех и вся своими неподъемными счетами за тепло и свет, рисуются апокалиптические картины. Самые страшные из них – закрытые уже в октябре-ноябре ледовые арены и бассейны. Думаете – это преувеличение? А зря ...
С ростом цен на энергоресурсы торговые сети также спешат вводить свои меры по экономии. Многим маленьким магазинчикам между тем уже даже не нужно думать об оптимизации расходов, поскольку эксперты предрекают им череду процессов неплатежеспособности. Те же, кто еще держится, надеются на поддержку государства, сообщает канал ReTV.
Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш выразил серьезную обеспокоенность тем, что государство не дает уверенности, что газа хватит, латвийским предпринимателям. Гарантии по газоснабжению оно предоставило только населению и стратегически важным компаниям.
До осени, когда ожидаются огромные счета за отопление, люди хотят от этого жилья избавиться. По этой причине цены на вторичном рынке могут немного упасть, однако кризиса эксперты по недвижимости не прогнозируют - рынок остается стабильным, чрезмерное кредитование, как в 2007 году, ему не грозит.
Подорожание электроэнергии и газа скоро в полной мере отразится на счетах потребителей, а снижения цен стоит ожидать не раньше второй половины следующего года, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.
По состоянию на середину июня на рынке труда в Латвии, по данным Госагентства занятости, не были заполнены 30 082 вакансии, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
МИД Франции предупредил: миру надо готовиться к тому, что война в Украине будет долгой. Она повлияет на стоимость продуктов и может вызвать глобальный продовольственный кризис. Латвийские производители продуктов питания просят власти ввести в стране чрезвычайную ситуацию, снизить НДС на продукты и готовить запасы. Но у политиков так быстро дела не делаются. Кризис уже не просто на пороге — он уже на столах у потребителей.
Латвия хочет с 1 января 2023 года отказаться от российского газа — для этого наладят поставки через Литву и Эстонию, а также построят свой терминал сжиженного газа. Скорее всего, Кабмин, несмотря на все сложности, не пойдет на попятную и не будет закупать топливо у РФ, прозвучало в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио-4.
На этой неделе в Латвии проходит «Неделя финансовой грамотности 2022», целью которой является популяризация денежных навыков, финансовой безопасности и устойчивости населения. Центр защиты прав потребителей выпустил ряд рекомендаций о том как сократить расходы и сэкономить обычному потребителю в нелегкую пору роста цен. Ниже мы приводим рекомендации ЦЗПП.
Влияние мер поддержки на государственный бюджет в период кризиса из-за Covid-19 уже критически велико и в этом году достигнет 2,1 млрд евро, что составляет 6,8% валового внутреннего продукта (ВВП), поэтому Совет по фискальной дисциплине (СФД) призывает правительство к финансовой ответственности и постепенному прекращению поддержки, если это позволяет эпидемиологическая ситуация.
Год назад в Латвии впервые объявили чрезвычайную ситуацию. За этот год правительство и чиновники проваливали экзамен не раз: не подготовили больницы, ставку сделали не на ту вакцину, частники, с которыми заключили договоры, не могут развести по пунктам вакцинации даже небольшие партии. Что уж говорить о мерах и ограничениях. Целые отрасли оказались без работы и без средств к существованию, рассказывает программа «Личное дело» на LTV7.
Из-за пандемии COVID-19 люди стали чаще обращаться в благотворительные организации с просьбой помочь небольшими суммами. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава благотворительного фонда Ziedot.lv Рута Диманта.
Есть большие опасения, что страны Балтии, особенно Латвия, направят гораздо меньше средств, чем планировалось, на поддержку бизнеса и жителей в условиях кризиса из-за Covid-19, что приведет к отставанию в будущем, заявил в интервью агентству ЛЕТА член правления Банка Латвии, бывший министр финансов Андрис Вилкс.
«Надеются на пробуждение в бизнесе питания», - так в журнале Dienas Bizness говорит президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.
«Конца света в 2021 году не будет», - такой оптимистичный прогноз дает в еженедельнике Ir эксперт Банка Латвии Олег Красноперов.
На торги будет выставлено два дизельных локомотива серии ТЭП70 и шесть локомотивов серии ЧМЭ3 - общая стартовая цена 704 680 евро
Депутат Сейма Алдис Гобземс опубликовал в социальных сетях запись своего выступления во время дебатов по бюджету, а также поделился письмами, которые ему присылают жители Латвии.
Как сообщает портал Press.lv, латвийская система здравоохранения окажется в критическом состоянии, если число пациентов с коронавирусом в больницах превысит 500 человек, заявила сегодня министр здравоохранения Илзе Винькеле.
В настоящее время в механизированной пехотной бригаде сухопутных войск в Адажи имеется около 1000 вакансий для латвийских граждан по 170 различным специальностям, сообщили в пресс-службе Министерства обороны.
Еженедельник Dienas Bizness обращает внимание на то, «что будет с гостиницами без гостей».
Из-за кризиса с "Covid-19" почти все европейские страны закрыли свои границы для туризма. Сейчас начинается отмена ограничений, но прогнозы свидетельствуют, что в этом году объемы туризма в Европе будут на 30-40% меньше, чем в прошлом. Как заявил в интервью агентству ЛЕТА руководитель Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Пиннис, если Латвия впишется в эти 40%, это будет еще лучший вариант, но намного вероятнее, что в этом году спад в туристической отрасли Латвии составит по крайней мере 50%.
Для преодоления кризиса COVID-19 было мобилизовано 4,5 млрд евро, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш журналистам после заседания правительства во вторник.
Чрезвычайная ситуация в Латвии длится уже второй месяц и некоторые компании поставлены на грань выживания. При этом пособия за простой настолько мизерны, что на них невозможно прожить.
На общем фоне крушения ряда отраслей и общих проблем с экономикой торговая отрасль сегодня выглядит вполне благополучно – по крайней мере, внешне. Не зарастает «народная тропа» ни к магазинам, ни к супермаркетам. Однако, если присмотреться внимательнее, становится понятно, что и в этой отрасли далеко не все «в шоколаде».
Статистические данные о льготах, связанных с простоями, являются своего рода зеркалом теневой экономики, которая, несмотря на экономический подъем за последние пять лет, не сократилась, а увеличилась, пишет lsm.lv. И хотя политики надеются, что после кризиса люди изменят свое мнение и будут более сознательно и добросовестно платить налоги, экономисты это мнение не разделяют.
В начале прошлой недели австрийские власти первыми в Европе объявили о планах постепенной отмены ограничительных мер, связанных с кризисом вокруг Covid-19. Пока неясно, кто еще может последовать примеру Австрии, но очевидно, что возвращение к нормальной жизни будет непростым, пишет bbc.
Президент Эгил Левитс выразил надежду на то, что Латвия войдет в число стран, которые первыми восстановятся после кризиса.
Латвийские власти не отказались от доплат на репрезентационные расходы даже во время режима ЧС, когда все массовые мероприятия отменены
Доступная сумма поддержки на меры по преодолению кризиса, вызванного распространением "Covid-19", составила 4 млрд евро, информировал во вторник министр финансов Янис Рейрс.
Транспортные компании серьезно нуждаются в финансовой поддержке государства. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал исполнительный директор Латвийской ассоциации международных автоперевозчиков Latvijas auto Александр Черкасов.
Из-за кризисной ситуации вызванной пандемией коронавируса COVID-19 латвийцы испытывают стресс, справится с которым пытаются с помощью алкоголя.
Следующий кризис в Европе и мире может быть связан с рынком недвижимости и ипотечным кредитованием - такое мнение в интервью агентству LETA высказала председатель надзорного совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Даниэль Нуи.
Может ли демографическая яма 90-х годов оказать свое влияние на рынок недвижимости в ближайшие годы и ждать ли кризиса? - на этот вопрос отвечали латвийские эксперты по недвижимости на прошедшей 23 марта ежегодной конференции LANĪDA «Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?».
Может потребоваться 10 лет, чтобы мировая экономика оправилась от финансового кризиса 2008 года, заявил гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн в эфире CNBC, передает RNS.
Из-за неурожая на юге Европы уже сейчас остро ощущается дефицит отдельных продуктов питания, сообщает портал delfi.lv. Это привело также к их подорожанию. В Латвии эта тенденция также наблюдается, но цены после скачка уже начали стабилизироваться.
ЦСУ доложило: по итогам 2-го квартала 2016 года ставка оплаты труда выросла на 6,1 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 7,50 евро в час. То есть работникам за час работы стали платить на 45 центов больше.
Третий день мировые финансовые издания обсуждают события «чёрного понедельника». Прямого влияния на Латвию обвал фондовых рынков не принёс, но в том или ином виде жители нашей страны почувствовать смогут, ведь мы находимся в еврозоне, а значит являемся игроками большого финансового рынка.
Латвийское президентство в Совете Евросоюза помогло ЕС выдержать необходимый курс и продвинуться вперед, сказала в понедельник в Риге на открытии конференции представителей комиссий по европейским делам стран-участниц ЕС (COSAC) премьер Латвии Лаймдота Страуюма.
Кризис принес многим странам, в том числе и Латвии, большие сомнения в правильности существующей экономической модели, заявил бывший министр экономики, депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский во время беседы с экономическими аналитиками и преподавателями экономических вузов Латвии и России.
Одна из главных причин, почему жители Латвии начали отдавать предпочтение российским каналам, стал экономический кризис. Об этом в рамках программы 'Круглый стол – жители Латвии и пропаганда-кто кого?' на радио Baltkom заявил глава Латвийского телевидения Ивар Белте.
Осенью в латвийской туристической отрасли наступит тяжелый кризис, полагает Санта Наудиня, директор торгового предприятия Baltijas Suvenīri.
Как сказал Марк Твен, «есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика». Высказывание как нельзя лучше подходит под статистические исследования об экономическом состоянии народа Латвии, которые в последнее выходят с пугающей частотой.
Европейская комиссия в настоящее время не планирует выделять дополнительную поддержку производителям молока в связи с потерями из-за российского эмбарго. Об этом заявил на заседании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций министр земледелия Янис Дуклавс.
В пятницу, 16 января, Латвия должна перечислить Европейской комиссии (ЕК) 1,2 млрд евро. Это самый крупный платеж по погашению международного кредита, полученного страной после экономического кризиса в 2009 году.
Суммарный оборот 500 крупнейших латвийских компаний в 2013 году составил 28 миллиардов евро, что всего лишь на 0,6% больше, чем в 2012 году. Это самый небольшой прирост показателя за последние годы, не считая 2009 года, когда в связи с кризисом оборот крупнейших компаний Латвии заметно снизился.
В то время, как официальные источники сообщают об окончании экономического кризиса в Латвии, его влияние на себе до сих пор испытывает каждый третий житель страны, а каждый десятый остается безработным, в интервью LR4 сообщила заведующая кафедрой региональной экономики и бизнеса в университете им. Страдиня, профессор Инна Довладбекова.