Как сообщает портал "telegraf.lv":http://www.telegraf.lv/ - в результате миграции за период кризиса Латвия потеряет свыше 100 тысяч человек.
Министр финансов Репше подводя итоги прошедшего года отметил, что "не так много народов мира более удачно перенесли экономический кризис".
Жители Латвии смирились с шоком, который спровоцировал экономический кризис. Такое мнение высказал вчера председатель Комиссии по стратегическому анализу при президенте Роберт Килис. Эту точку зрения, однако, разделяют далеко не все.
В чем сходятся специалисты по персоналу — несмотря на кризис и безработицу, искать "звездную команду" нужно среди тех, кто остался при деле. При этом отмечаются моменты для кризиса необычные: число заявок на одну вакансию упало в разы. Так, если год назад на одну позицию приходило 200–300 писем, то теперь — 20–50. То ли все уехали, то ли опустили руки. Впрочем, есть мнение, что искать хорошего работника через объявления — зря тратить время. О том, у кого в новом году больше шансов сохранить рабочее место и почему за рубеж потянулись латвийские топ–менеджеры, "ДВ" побеседовали с экспертами.
Жители Латвии смирились с шоком, который вызван экономическим кризисом. Со временем общественное настроение может улучшиться, считает председатель Комиссии стратегического анализа Роберт Килис.
Экономическая политика правительства направлена на углубление социально-экономического кризиса, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс.
В условиях кризисы в Латвии резко выросло число жителей, готовых ради денег расстаться со своими органами.
Программы помощи МВФ помогли целому ряду стран избежать самых неприятных последствий глобального финансового кризиса. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда, опубликованном на официальном сайте организации. По словам директора-распорядителя фонда Доминика Стросс-Кана, разрушительный эффект от предыдущих кризисов в этот раз был либо предотвращен, либо существенно смягчен.
Латвия с кредитным рейтингом Baa3 и негативным прогнозом рейтинга среди стран Венгрии и Исландии выглядит наиболее пострадавшей в результате глобального финансового кризиса.
Низшая точка падения латвийской экономики может быть достигнута в следующем году. Однако, если Европа и Америка выйдут из кризиса быстрее, это прямым образом отразится на оздоровлении экономики Латвии, считает министр финансов Эйнар Репше. Об этом сообщает портал Apollo.
Латвийские миллионеры находят свои способы, как сократить статьи расходов: увольняют садовников и домработниц, закапывают бассейны и другое.
Премьер Валдис Домбровскис (JL) сегодня поздравил школьников и учителей с началом нового учебного года, пообещав, что кризис не будет длиться вечно, сообщает портал "DELFI":http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/premer-poobeschal-detyam-chto-krizis-zakonchitsya.d?id=26543233.
Назло экономическому кризису в Латвии, жители страны и этим летом не отказались от пива. Объемы потребления этого напитка этим летом сохранились на уровне прошлого года, свидетельствуют данные производителей.
Правительство Латвии сейчас ничего не делает для преодоления кризиса и ждет, когда Всемирный банк подаст свой готовый план решения проблем.
Экономический кризис в Латвии усиливает высокий уровень коррупции, об этом в интервью газете Dienas Bizness заявила планировщик стратегического развития норвежской энергетической компании "StatoilHydro ASA Байба Рубеса.
Дорогие бутики закрываются, а на их месте появляются магазины, торгующие местными продуктами. Метаморфозы в пользу латвийской картошки со сметаной да ломтем деревенского каравая говорят о том, что все-таки хлебом единым сыт человек.
"Только энергичные и эластичные действия выведут страну из кризиса. Того, что совершается сегодня, недостаточно, чтобы из него выйти", - заявил в газете Dienas bizness бывший премьер-министр Валдис Биркавс.
Если каждый житель Латвии не поймет, что в правовом государстве ему нужно бороться за свои права, дела у нас будут идти еще хуже, заявила депутат Сейма, бывшая судья Конституционного суда (Satversmes tiesа) Илма Чепане.
В ближайшие годы в Риге не будет возможности полюбоваться на слонов. Из-за нехватки средств Рижский зоопарк приостановил строительство слоновника. Об этом пишет apollo.lv.
В этом и в будущем году ожидается значительное сокращение спроса на рабочую силу, которое стабилизируется в 2012 году, а рост занятости ожидается только в 2013 году.
Большой поток информации о Латвии в международных масс-медиа поспособствовал узнаванию нашего государства и увеличению интереса к нему, в том числе – среди инвесторов.
Государство врет, рассказывая о том, что кризис можно пережить, затягивая потуже пояса, указал медиа-эксперт Борис Эпштейн в июльском номере журнала Kapitāls.
40% жителей Латвии полагают, что по окончанию кризиса будут более продуманно тратить деньги и станут жить, не превышая свои доходы. На это, как пишет Diena, указывают данные исследования DnB NORDB Latvijas barometrs.
Независимый профсоюз полицейских Латвии послал заявление в правительство, указав, что министрам и депутатам Сайма надо отказаться от отдыха в праздник Лиго, а также от летнего отпуска, чтобы эффективнее работать в интересах народа и по возможности быстрее вывести страну из кризиса.
Низшей точки падения латвийская экономика достигнет зимой 2010 года, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT министр экономики страны Артис Кампарс.
55% латвийским родителей экономический кризис не мешает планировать рождение ребенка. На это указывают данные опроса, проведенного порталом mammam.lv/tetiem.lv.
Почему Латвия переживает экономический кризис тяжелее своих соседей? Потому что в тучные годы они успели сделать запасы, а мы — нет.
Независимый экономист Райта Карните советует в кризис спасаться индивидуально.
ВВП стран ЕС, согласно скорректированным экономическим прогнозам Еврокомиссии, в 2009 году упадет на 4%, но стабилизируется в 2010 году, сообщила пресс-служба Еврокомиссии в понедельник.
Мировой кризис - это афера, которую можно сравнить с Большой депрессией 30-ых годов или событиями в России в 90-ые годы, считает член совета фармацевтической компании Grindex Киров Липман. Об этом пишет apollo.lv.
Такое ощущение, что мы живем в кризисе уже целую вечность, хотя с момента начала плохих новостей об экономике прошло каких–то полгода. А все потому, что кризис — он буквально везде: в бизнесе и в госсекторе, у богатых и у бедных, в интернет–блогах и анекдотах.
Вслед за социальным кризисом может наступить криминальный кризис, сообщает газета Dienas Bizness.
Нобелевский лауреат, известный экономист, профессор Принстонского университета Пол Кругман назвал три страны, которым не удастся выстоять в кризис, сообщает TOPnews.
Министерство экономики допускает возможность углубления финансового кризиса в Латвии. Об этом говорится в информационном сообщении о макроэкономической ситуации в стране, зачитанном во вторник, 31 марта, на заседании правительства. В сообщении отмечается, что на экономическое развитие в этом и будущем году могут оказать влияние многие риски.
По имеющейся в распоряжении Db, информации, вероятно, в четверг, 19 марта, вышел последний номер Rīgas balss, принадлежащей SIA Mediju nams.
Страны СНГ, а также государства Балтии и остальной Восточной Европы понесли наибольший ущерб от мирового финансового кризиса, сообщает Газета.Ру. Такая оценка содержится в обнародованном сегодня прогнозно-аналитическом отчете, который был подготовлен к недавнему совещанию финансистов стран G20 в Хоршеме.
Более половины молодых родителей – 57% - сейчас находятся на грани выживания, а почти 90% молодых семей затронули проблемы безработицы и сокращения зарплат, свидетельствует опрос, проведенный организацией Māmiņu klubs.
Об этом свидетельствуют данные интернет-опроса потребителей, проведенного маркетинговой компанией Nielsen. Из трех Балтийских стран, по сравнению с октябрем 2008 года в Латвии спрос сократился больше всего, на 54% меньше покупатели стали покупать продукты питания и другие потребительские товары. В Эстонии ежедневное потребление сократилось на 44%, в Литве – на 47%, пишет газета Diena.
"Это все проклятый Брюссель! Не дает он нам поддерживать местный бизнес — протекционизм в ЕС запрещен!" — примерно так чиновники и политики реагируют на призывы оказывать отечественным производителям адресную помощь и поддержку.
Чем не слоган для покупок в Латвии в кризисные времена?
Латвийская экономика пребывает на данный момент в чрезвычайно глубоком кризисе, признал в интервью порталу Baltic Business Service председатель правления банка DnB NORD Андрис Озолиньш.
Никто не будет инвестировать в Эстонию, Латвию, Литву и в экономику Украины. В условиях жесточайшего кризиса это невозможно, уверен экономист Михаил Хазин, прогнозирующий, что вслед за острой стадией экономического спада наступит Величайшая депрессия и, возможно, война.
С углублением кризиса многие профессионалы решают оставить Латвию и отправиться работать за границу. Эксперты уверены, что это не очередная "ирландская волна", когда в поисках лучше жизни Латвию покидали малоквалифицированные работники, так как теперь из страны уезжают "светлые головы".
"Мы в принципе исключили повышение налогов, по меньшей мере в этом году. Я так думаю. Хотя это еще предмет для дискуссий..." Так говорил Годманис.
В Латвии на пороге бедности находятся 18,5% семей с малолетними детьми, что является девятым по величине показателем в Евросоюзе, свидетельствует новое исследование Еврокомиссии.
У Латвии есть перспективы, и страна может благополучно выйти из кризиса, считает министр сообщения Айнар Шлесерс.
Экономический кризис не пощадил и рижские стриптиз-клубы. В ходе интимного расследования корреспонденты газеты "Телеграф" выяснили: в этой деликатной сфере резко снизился поток пьяных британцев и латвийских провинциалов, перед которыми наши девушки танцевали вахтенным методом, зато профессионалок вытесняют напористые дебютантки из фитнес-клубов, согласные раздеваться за 5 латов.
Экономически сложные обстоятельства не мешают Бюро по надзору за сообщением выполнять основные функции. Число работников в учреждении также не уменьшено, рассказал начальник Бюро по надзору за сообщением Эдмунд Зивтиньш.
В Риге прошла конференция медиков, на которой обсуждалась проблема лишнего веса, передает радиостанция SWH+. Актуальность темы прокомментировал председатель Латвийской ассоциации эндокринологов доктор медицинских наук Агнис Звайгзне:
За первые три недели января зарегистрированный уровень безработицы в Латвии повысился и на 26 января составил 8%. В конце декабря он составлял 7%. Об этом свидетельствуют данные Министерства благосостояния.