Начавшаяся сегодня в 12 часов забастовка семейных врачей, в которой принимают участие около 650 медиков по всей Латвии, проходит без инцидентов. Пока ни Министерство здравоохранения, ни другие представители правительства никак не отреагировали на акцию, рассказала Латвийскому радио 4 президент Ассоциации семейных врачей Латвии Сармите Вейде.
Поскольку Латвийская ассоциация семейных врачей заявила об акции протеста, которая начнется в 12.00 3 июля, Delfi дает рекомендации жителям на случай, если практика семейного врача не обеспечивает консультации врача.
В рамках организованной Латвийским профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) предупредительной акции около 800 медиков с сегодняшнего дня прекратили работать продленное нормальное рабочее время, сообщил председатель ЛПРЗСУ Валдис Керис.
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис выступил с обращением к работникам отрасли здравоохранения, в котором призывал медиков к сотрудничеству и пообещал им увеличение зарплат в скором будущем, пишет nra.lv.
Несмотря на недовольство медиков и общества, отрасль здравоохранения в Латвии впервые за долгие годы получит дополнительное финансирование. Об этом в эфире радио Baltkom заявил министр здравоохранения Анда Чакша.
Несмотря на принятые поправки к закону о лечении, предусматривающие постепенный отказ от продленного нормального рабочего времени, медики в июле продолжат предупредительные акции протеста, отказываясь работать продленное нормальное рабочее время.
Отступление в вопросе повышения зарплат медицинским работникам невозможно - пришло время пересмотреть приоритеты, направив на нужды здравоохранения адекватное финансирование. Об этом в День медицинского работника заявила министр здравоохранения Анда Чакша.
После того, как правительство проведет в Латвии реформу здравоохранения, неплательщики налогов смогут получить лишь услуги семейного врача, "скорой помощи" и лечение в случае некоторых болезней. Как сообщает LETA, об этом в пятницу, 16 июня, заявило Министерство здравоохранения.
Правительство хочет навязать обществу новые платежи для финансирования здравоохранения, но не предоставляет отчета, на что эти деньги будут потрачены, заявил в интервью радио Baltkom политолог Филипп Раевский. По его словам, людям необходимо объяснить, что изменится после повышения соцналога.
Латвийская ассоциация медсестер (ЛАМ) присоединится к коллегам из Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) и примет участие в забастовке, прекратив работу до достижения соглашения с Министерством здравоохранения, сказала агентству ЛЕТА руководитель ЛАМ Дита Райска.
Пока в качестве приоритетного решения по увеличению финансирования медицины рассматривается повышение социальных взносов на один процентный пункт, заявил премьер-министр Марис Кучинскис.
Движение «антипрививочников» ширится, отсюда — случаи массовых заболеваний, которых можно было бы избежать, вовремя привившись. К примеру, многие страны уже сталкивались со вспышками кори, в Латвии, по данным на декабрь прошлого года, заболеваемость коклюшем выросла в 20 раз по сравнению с 2012 годом.
Люди не хотят платить налоги, но желают получать качественные медицинские услуги, а это невозможно. Такое мнение в эфире радио Baltkom озвучила министр здравоохранения Латвии Анда Чакша, комментируя ситуацию с бюджетом в отрасли.
Ситуация в здравоохранении достигла критического уровня, - признали депутаты Сейма и в срочном порядке принялись за решение проблем. Но по сути, она одна- где взять деньги.
Национальная служба здравоохранения напоминает, что жители Латвии за счет государственного бюджета могут пройти профилактическую проверку здоровья и вакцинацию, тем самым, своевременно заметить возможные заболевания и защитить себя от серьезных последствий.
В настоящий момент еще не достигнуто договоренности об источнике дополнительных средств на здравоохранение, но, возможно, будет введен новый платеж, рассказал в передаче LTV "Утренняя панорама" председатель подкомиссии Сейма по общественному здоровью Ромуалд Ражукс.
Латвия заняла 44 место из 195 в глобальном рейтинге по доступности и качеству медицинской помощи (HAQ). Лидерами его стали Андорра, Исландия и Швейцария. Лучшей из бывших советских республик стала Эстония, опередившая США, сообщает The Lancet.
В условиях ограниченного финансирования необходимость выделять средства на формирование информационного контента на русском языке вытесняют потребности сферы здравоохранения и образования, заявил журналистам депутат комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Валтерс Дамбе.
Поставить работу больницы на деловые рельсы, чтобы эффективнее лечить. Именно по такому пути готова пойти клиника Страдыня, взяв на вооружение, так называемую, политику «умеренности». Например, снизить расход бумаги на документацию, отказаться от дублирования одних действий и сделать более рациональными другие. В готовности сделать прорыв, больница Страдиня надеется во многом послужить примером другим.
Нехватка медицинского персонала, в том числе медсестёр, недостаток финансирования на заработные платы, отсутствие современного оборудования, инвентаря и огромные очереди – неизменные реалии Даугавпилсской региональной больницы. Об этом сообщила журналистам член профкомитета Профсоюза железнодорожников ДРБ и главная медсестра Центра туберкулёза и лёгочных заболеваний Янина Никитина.
Семейные врачи – самое главное звено в системе здравоохранения и в этом звене действительно необходимо улучшить первичную диагностику заболеваний. Таким образом в эфире радио Baltkom бывший министр здравоохранения Ингрида Цирцене прокомментировала предложенную Минздравом модель "идеальных" практик семейных врачей.
Латвия увязла в группе стран, где заработные платы очень низкие, и эта ситуация усугубляется с каждым годом: отчаявшись найти работу с высокой зарплатой, специалисты уезжают за границу, экономика теряет трудовые ресурсы, сжимается и еще больше теряет возможность производить продукт с высокой добавленной стоимостью, - таким мнением в интервью rus.db.lv поделилась профессор и экономист Райта Карните. Где же выход?
Государственный центр доноров крови (ГЦДК) больше не будет проводить экспресс-тест на наличие антител к вирусу гепатита С повторным донорам крови, сообщает радио MIX FM 102,7.
Три года оказались слишком долгим сроком для ожидания операции катаракты и жительница Анужи Аусма Интепе уже практически потеряла зрение. В больнице уверяют, что очередь почти закончилась, и операцию осталось ждать всего три или четыре месяца. Тем не менее, если человек захочет записаться на операцию сегодня, его порядковый номер будет начинаться с 70 000 - а это, вероятнее всего, годы ожидания.
Пользуясь медицинскими услугами, оплаченными государством, жители Латвии оплачивают только пациентский взнос. Но при тяжёлых или хронических заболеваниях даже эти затраты могут серьёзно ударить по семейному бюджету. Как закон защищает пациентов от переплат, и как вернуть уже потраченное?
Президент США Дональд Трамп подписал указ, предписывающий учреждениям "снизить регулирование" в ожидании отмены введенной 6 лет назад системы здравоохранения (известной как "Обамакер"). Он также направил в Сенат предложения по назначениям на посты в своей администрации.
Избавить человечество от инфаркта и инсульта, целого ряда онкологических и психических заболеваний, излечить от малярии и даже аутизма. Возможно ли это? Ученые Латвийского Института органического синтеза уверены, что найти панацею от многих недуогов вполне возможно.
Сократить число пациентов невостребованных клиник! Настойчивые рекомендации по оптимизации больниц неоднократно звучали со стороны экспертов Всемирного банка и министерства здравоохранения.
«Если ты пришел в больницу, а у тебя пункт номер один («Умерший») – можно не платить», – иронизирует Елена. Этот прейскурант с расценками на медицинские услуги читательница нашла в Рижской Первой городской больнице.
И хотя большая часть квот на медицинские услуги в этом году уже закончилась, пациентам приходится в полной мере самим платить за лечение, в следующем году ситуация, вероятно, изменится в лучшую сторону.
Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2016 год удостоился японский биолог Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) за исследование механизма аутофагии.
В Мексике родился мальчик от двух матерей и одного отца. Является ли это прорывом в науке, как себя чувствует пятимесячный малыш и при чём здесь страшное генетическое заболевание, разбирался корреспондент RT.
Правительство сегодня одобрило перераспределение средств в бюджет Министерства здравоохранения в размере 6,29 млн евро, чтобы оплатить счета жителей Латвии за услуги здравоохранения за границей, а также частично покрыть дефицит оплаты компенсируемых медикаментов и медицинских устройств.
Вопреки ожиданиям, правящие политики не стали обсуждать на сегодняшнем совете коалиции идею министра образования о переходе на школьное образование с 6 лет. По мнению премьера, Шадурскису вначале следует обсудить ее на собрании госсекретарей и провести дискуссии с экспертами. Кроме того, вопрос не является бюджетным. А именно он сейчас занимает умы правительства. Также как и предстоящая реформа здравоохранения, в связи с которой до сих пор остается много неясных вопросов.
Профсоюз медиков готовится к акциям. Несмотря на заявление премьер-министра Мариса Кучинскиса о том, что он не видит сейчас никаких оснований для протестов, и мнение министра здравоохранения Анда Чакши, которая полагает, что таким способом не стоит решать вопросы недостатка финансирования. Впрочем, и среди медицинских работников есть сомнения, что привычные формы протеста дадут результат.
Латвийские медики на протяжении года активно готовятся к операциям по трансплантации печени, ведь предыдущий министр пообещал, что с 2017 года эту манипуляцию будет оплачивать государство. Однако, как оказалось, денег на это – нет, и 30 человек, которые сейчас ожидают в очереди, будут вынуждены делать пересадку за свои деньги. Стоимость подобной операции составляет 50 000 евро. Что стало с обещанными деньгами – выясняла корреспондент Латвийского радио 4 Елена Вихрова.
Ситуация с бюджетом здравоохранения становится все непонятнее. После сегодняшних переговоров с министерством медицинский профсоюз заявил, что отрасль может получить гораздо больше, чем ей уже обещало правительство. Однако, в распоряжении главы ведомства пока есть только старые цифры-49 миллионов 300 тысяч евро. Более того, Анда Чакша заявила, что так как она является членом Кабинета министров, то, во время голосования, будет солидарна со всеми его решениями. Рассказывает Валерия Смирнова.
На днях в Даугавпилсе отметили 10-летний юбилей с момента открытия лаборатории инвазивной кардиологии, однако, как выяснилось, на данные услуги существует большая очередь, и медики надеются на дополнительную помощь государства.
В Екабпилсской больнице врачи в рамках акции "Будь здоров!" бесплатно оказали помощь 326 пациентам. Это первая такая акция в Латвии, причем инициаторами бесплатного приема стали сами медики.
Здравоохранение должно стать приоритетом в Латвии не на словах, а на деле. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила бывший министр отрасли Ингрида Цирцене. По ее словам, ни в коем случае нельзя трогать социальный бюджет, чтобы воплотить идею о страховании здоровья населения, поскольку это обострит другие социальные проблемы в обществе.
Медицина в Латвии должна быть доступной не только для тех, у кого есть деньги, но и для неплатежеспособного населения. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.
Перед латвийской наукой и медициной открываются новые возможности в сфере ранней диагностики онкологических заболеваний, генной терапии и создания качественно новых препаратов для лечения многих заболеваний. В Центре биомедицинских исследований открыт новый технологический комплекс для изучения клеток человека и генномодифицированных животных
Латгальское региональное управление Государственной полиции сообщает о задержании семейного врача из Резекне, которая выписывала рецепты, позволяющие приобретать препараты, содержащие наркотические или психотропные вещества.
У премьер-министра нет бюджетных средств для дополнительного финансирования здравоохранения. Об этом сегодня, после заседания коалиционного совета, заявил Марис Кучинскис. Вместе с тем глава кабинета министров согласен, что медицине нужны реформы и уже решил встретиться с представителями отрасли. На еженедельном собрании правящих политиков также шла речь о новом варианте плана действий правительства и об очередной парламентской комиссии по расследованию.
В рижской детской клинической больнице, что на Виенибас гатве, очередной скандал. Врач-нейролог вместо консультации обижал и унижал русскую девочку-инвалида из-за того, что она не говорила с ним по-латышски. Об этом написала ее мама Диана Скабурска-Закроя на своей странице в Фейсбуке…
Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) запросит поправками к госбюджету выделить сфере здравоохранения больше денег. Об этом он заявил сегодня в интервью передаче Латвийского ТВ «Утренняя панорама».
12 февраля Латвийское общество врачей вручило в Риге «Награду года в медицине 2015». Среди обладателей приза была стоматолог из Калупской волости Галина Грунштейне. Об этом сообщает Даугавпилсское краевое самоуправление.
Стремление Министерства здравоохранения сделать медицину экономней, привело к тому, что с начала этого года были введены ограничения для семейных врачей по выписке направлений на анализы и обследования. Сложившаяся ситуация вызвала негодование как у пациентов, так и у медиков. Как лечить и как лечиться в новых условиях теперь не знают ни врачи, ни больные. А впереди – еще ... двойные квоты!
В латвийской службе неотложной медицинской помощи (NMPD) созданы первые бригады врачей-специалистов, которые на вызовы выезжают на автомобиле Subaru, сообщает агентство BNS.