Мнение

Ушаков: лучше сдать на гражданство, чем сидеть и жаловаться 21 29.05.2012

Политика Латвии в сфере гражданства является несправедливой. Однако для неграждан было бы лучше пройти натурализацию и получить реальные рычаги для отстаивания своих прав. Об этом в интервью радио "Эхо Москвы" заявил мэр Риги, лидер "Центра согласия" Нил Ушаков.

Игорь Шишкин: "Оккупация" Прибалтики - игре в поддавки приходит конец 46 22.05.2012

Сообщение от 16 мая 2012 г. о предстоящем создании в Литве новой комиссии для подсчета ущерба от советской оккупации, во главе с председателем "Центра исследования геноцида (!) и сопротивления жителей Литвы", наглядно показало, что нет никаких оснований финансовые и территориальные претензии прибалтийских режимов к России считать делами давно минувших дней, прискорбными издержками становления новых демократических государств (повзрослеют и все само собой рассосется).

Нил Ушаков. О борцах с дискриминацией и коррупцией 4 22.05.2012

Оппозиции положено критиковать правящих и не давать им спокойно жить. Такова суть политики. Ограничений для критики и тем нет никаких.

Эксперт: в отношениях Латвии и России не хватает взаимного доверия 1 19.05.2012

Самой большой проблемой в отношениях Латвии и России является обоюдное отсутствие доверия, сказал в пятницу на дискуссии, посвященной влиянию выборов в России на отношения с Латвией, исследователь Московского Центра Карнеги Андрей Рябов.

Елизавета Кривцова. Донос в ПБ 4 18.05.2012

Дорогая Полиция безопасности, внимательно прочитав ваш годовой отчет, хочу сообщить о высокопоставленных лицах, которые представляют угрозу для государственной безопасности.

Их деятельность полностью соответствует выдвинутым вами критериям, но почему-то их имена не отражены в отчете.

Михаил Губин: Ригас Балсс 3 17.05.2012

Когда я узнал, что среди предложенных мер, направленных на интеграцию общества , есть и проект усиления мощности каналов, которые транслируют заседания Сейма, то очень обрадовался.

Лато Лапса. Ах, простите, члены фан-клуба Домбровскиса!.. 2 16.05.2012

Больше нет никаких сомнений, что при любом исходе печально известного конкурса по закупке для Pasažieru vilciens Латвия крупно попала. Фактически можно лишь выбрать вариант, при котором потери государства будут меньше. Если кто-то считает такие выводы преувеличением, то судите сами.

Территориальные последствия инкорпорации Латвии 17 15.05.2012

В различных латышских СМИ довольно часто звучат претензии к Российской Федерации вследствие инкорпорации прибалтийских стран в состав СССР. Однако, комплексный экономический анализ предъявляемых требований никем, пока, не проводился по причине их полной несостоятельности, а морально-нравственная сторона вопроса заставляет рассмотреть его в несколько другой - гуманистической плоскости.

Вадим Радионов: Воспитание резервов 1 14.05.2012

Детскому садику "Совушка", скорее всего, не придется платить большие деньги на рекламу и маркетинг. Теперь это дошкольное учебное заведение знают не только в Латвии, но и далеко за ее пределами. Не каждый же день в гости к 3-летним детям приходят мужчины в форме легионеров Ваффен СС, да еще и с оружием в руках.

9 Мая. Убитая Победа 60 14.05.2012

Во-первых, с праздником, с прошедшим Днём Победы в Великой Отечественной войне. Во-вторых, хочу поделиться мыслями, которые пришли во время посещения мероприятий.

Максим Осадчий: Армии новых Буратино устремились на старое Поле дураков 266 11.05.2012

Одним из итогов деятельности первой МММ стали 50 самоубийств. По разным оценкам, количество ее обманутых участников - от 5 млн до 15 млн человек. На сайте новой пирамиды Сергея Мавроди указано: "Нас уже более 30 миллионов!". Если под "нами" подразумевается число участников МММ-2011, то, даже с учетом естественной склонности мошенника ко лжи, масштабы катастрофы 1994 года могут быть превзойдены.

Оксана Антоненко: Чьи спецслужбы ловят агентов Кремля в Латвии? 12 10.05.2012

В последние несколько месяцев латвийская Полиция безопасности демонстрирует чудеса проницательности: отлавливать агентов Кремля она умудряется с таким небывалым остервенением, что те находятся чуть ли не за школьными партами.

Михаил Губин: Война и примирение 2 10.05.2012

Месяц назад в газете «Диена» появилась колонка известного и уважаемого журналиста Мариса Зандерса, предложившего свой способ сплочения общества.

Днепропетровск: от взрыва до взрыва 08.05.2012

Днепропетровск без сомнения стал криминальной столицей Украины. За полгода в одной из кузниц управленческих кадров украинской власти произошло несколько резонансных преступлений. Своеобразный рекорд...

Илзе Залите: Как в Латвии пытаются заделать трещины истории 15 08.05.2012

В отличие от прошлых лет, когда Латвия сохраняла нейтралитет в интерпретации событий Второй мировой войны, в этом году официальная власть показала свою устойчивую позицию, таким образом пытаясь выработать общее понимание событий того времени как для международного сообщества, так и для населения нашей страны.

Вадим Радионов: Корм для элиты 1 08.05.2012

Полиция безопасности пришла к выводу, что частная школа "Эксперимент" угрожает латвийской государственности. Вывод был сделан на основе полученной по оперативным каналам информации: оказывается, представители этого учебного заведения однажды обмолвились о том, что намерены готовить "будущую русскую политическую элиту Латвии".

Михкельсон: чем меньше у нас с Россией нерешенных проблем, тем лучше 3 07.05.2012

"Возвращение Владимира Путина на пост президента России не было сюрпризом для людей, разбирающихся в процессах, происходящих в соседнем государстве. Уже в первые недели работы Дмитрия Медведева было понятно, что Путин рано или поздно вернется", — пишет в своем блоге председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.

Михаил Губин: Притворщики 1 07.05.2012

Недавно Агентство латышского языка сообщило радостную новость. Жители Латвии занимают третье место в Евросоюзе по знанию иностранных языков. Причем, от первого-то и не очень отстают.

Юрис Силиньш. Почему я не возьму на работу 100 человек 64 02.05.2012

Не так давно спикер латвийского Сейма Солвита Аболтиня назвала людей, которые не платят налоги, мародерами. Позвольте представиться: я — мародер.

Елена Авотиня-Екатериничева. Пишите, Шура, пишите 71 26.04.2012

Призыв местечковых профессиональных провокаторов, озвученный Александром Гапоненко, адресованный латвийским негражданам «писать жалобные письма в европейские структуры» - самая смешная политическая новость последних дней. Объясню, почему.

Вадим Радионов: Синдром Форрестола 2 26.04.2012

22 мая 1949 года первый министр обороны США Джеймс Винсент Форрестол выбросился из окна 16-­го этажа военно-морского госпиталя с криком "Русские идут!".

Как тут убедить население в светлом будущем 3 23.04.2012

Хотя отдельные шаги по повышению конкурентоспособности Латвии уже предприняты, в дальнейшем государству предстоят куда более серьезные вызовы. Принятые во время кризиса решения были тяжелыми, но достаточно ясными, к тому же многое определяли международные кредиторы. Теперь Латвия входит в фазу, которая потребует с интеллектуальной точки зрения намного большего.

Михаил Губин: Бегущие в Стокгольме 12 19.04.2012

Буквально позавчера произошло радостное событие, о котором вчера сообщили газеты - Банк Латвии выпустил очередную юбилейную монету. Восемьдесят седьмую по счету, серебряную, отчеканенную в Нидерландах тиражом пять тысяч экземпляров.

Никита Петров: мне обидно за народ, не способный переварить свое прошлое 40 18.04.2012

Принимая решение о расправе в Катыни, Иосиф Сталин руководствовался классовым и диктаторским подходом, утверждает российский историк Никита Петров. По его словам, попытки оправдания катынского преступления и сталинских репрессий звучат нелепо. Несмотря на то, что российские власти открыто не декларируют, что сталинский режим – это хорошо, они и "помыслить себе не могут, что окажутся в положении Третьего рейха, который был признан преступным государством", указывает историк.

Михаил Губин: История с табличками 13 12.04.2012

Сейчас поднялось много шуму из-за уличных табличек. Якобы на двух языках, а на самом деле – на одном, но разными буквами. Хотя их повесили на своих домах Осипов, Кравцов и Гирс, но в газете «Латвияс авизе» их обозвали табличками Линдермана и сообщили, что это – целенаправленное разжигание национальной ненависти.

Соколовский: латвийские партии подобны обезьянам 8 06.04.2012

В Латвии политические партии, как обезьяны, нацепили бусы европейских политических партий. Однако на смену аморфным политическим образованиям будут приходить гораздо более агрессивные проекты. Такое мнение в своей статье в журнале "Открытый город" высказал бывший депутат Сейма Юрий Соколовский.

Чтобы позволить себе ребенка, нужно зарабатывать 1000 латов 87 06.04.2012

“По крайней мере 1000 латов в месяц после уплаты налогов, и регулярно, каждый месяц год от года”, - так ответил рижанин по имени Рихард (имя изменено) на вопрос газеты Diena о том, каким должен быть уровень доходов, чтобы думать о рождении ребенка.

Ингварс Миглас. Смерть латвийского образования и явление "святого" Килиса 19 03.04.2012

Министр Килис является очень привлекательной фигурой на латвийской политической сцене. На фоне всеобщей национальной озабоченности и тенденциозности в принятии важных для страны решений он один из немногих, кто реально хочет что-то изменить на благо своей страны и народа.

Проводится огромный международный эксперимент: и кто же стоит за «МММ»? 70 02.04.2012

По сравнению с масштабом работы Сергея Мавроди, даже самые большие деструктивные религиозные и коммерческие культы в Латвии кажутся воспитанниками младшей группы детского сада!

Историк: господствует стереотип, что через Польшу – в Европу, а через Латвию и Эстонию – на Северный полюс 7 29.03.2012

По утверждению историка Зенонаса Буткуса, на заре независимости в Литве сформировалась концепция, что в Европу нужно идти через Польшу, а через Латвию и Эстонию можно попасть лишь на Северный полюс. Это обусловливает достаточно слабое сотрудничество, которое еще более ослабляют стереотипные утверждения, что у литовцев было свое независимое государство, а у латышей и эстонцев – нет.

Международный день театра не для нас?! 30 27.03.2012

Как известно 27 марта отмечается Международный день театра. Кстати, в этом году он будет отпразднован в юбилейный пятидесятый раз.

Жертва коммунистического террора 121 27.03.2012

Депутат Х пребывал в тяжёлом похмельном сне, после вчерашней попойки в бане у Хозяина - одного местного олигарха, когда сквозь сон услышал, как скрипнули тормоза остановившегося возле ворот его дома УАЗика и раздался настойчивый звонок.

Бен Латковскис: какие налоги нужно уменьшить? 1 22.03.2012

Вместе с началом кризиса широким фронтом стали поднимать в стране налоги. Был зачительно увеличен и НДС, и подоходный налог с населения, и налог на недвижимость, а кроме того, были также введены такие странные пошлины, как налог на прирост капитала, налог на микропредприятия, пошлина на автомобиль, мотоцикл и прочие удивительные налоги.

Михаил Губин: Свинья из прошлого 2 22.03.2012

Среди известных афоризмов Карлиса Улманиса особо известен такой: «Наше будущее — в телятах!». Правда, есть версия, что президент и доктор сельскохозяйственных наук такого не говорил. А слова эти - из пародии на вождя, которая исполнялась на сцене одного рижского кабаре.

Михаил Губин: Арабы перестройки 2 20.03.2012

Может быть, вы и не знаете, но тут у нас произошло радостное событие. В смысле, у всей страны. Про нас узнали арабы. И ни какие-нибудь, а именно те, которые надо. Богатые арабы из стран Персидского залива.

Игорь Шишкин: Латыши вынесли приговор себе и Латвии 146 16.03.2012

Латышская нация, сплоченно поддержав на референдуме политику дискриминации русского населения Латвии, совершила хуже чем преступление, она совершила ошибку. Роковую.

Александр Мирский «Добровольческий легион Вафенн СС – герои или преступники?» 43 14.03.2012

Я специально не стал давать определение, я хочу чтобы это сделал читатель!

Пенсионные фонды или тест на дебильность 4 14.03.2012

На днях зашёл в банк, чтобы проплатить коммунальные, находясь в лёгкой прострации от февральского счёта за отопление, а тут ещё сотрудница банка пристала с навязчивым предложением начать вложения в пенсионные фонды какого-то уровня. 

Стоит ли поддерживать нацизм в Латви 1 14.03.2012

Сама идеология нацизма осуждена Нюрнбергским международным судом после Второй Мировой войны. 

Доктор политологии: уже сегодня Латвия на пути к межэтническому конфликту 7 13.03.2012

Заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ доктор политологии Михаил Александров проанализировал итоги референдума о статусе русского языка в Латвии. 

Иябс: дурной пример Затлерса вдохновил на создание партий 1 12.03.2012

Возникновение новых партий — это хроническая болезнь латвийского общества. Таким мнением в программе "Разворот" на радиостанции Baltkom поделился политолог Иварс Иябс.

Эксперт: что для латышей храм, для русских - мастерская 28 09.03.2012

Главная причина противоречий между русскими и латышами лежит в различном понимании основ и целей Латвийского государства.

Михаил Губин: Очистка совести 1 01.03.2012

Помните, в прошлом году было много шума вокруг присяги депутата Сейма? Сначала новые депутаты читали ее с трудом. А затем требовали усилить ответственность за ее нарушение и даже выгнать за это из состава парламента.

О заявлениях премьер-министра РФ В.В.Путина и официального представителя МИД РФ А.К.Лукашевича 6 01.03.2012

Сделанные в среду, 29 февраля, и касающиеся Латвии заявления премьер-министра России В.В.Путина и официального представителя МИД РФ А.Лукашевича о том, что в Латвии существуют «масштабные ущемления прав человека», которые «не делают чести Евросоюзу», а также, что «укоренившаяся тяга официальной Риги к «историческому реваншу» не способствует восприятию современной Латвии как демократического государства», возвращают нас к принятому 15 октября 1991 года Верховным Советом ЛР постановлению «О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации», по которому свыше 800 тысяч постоянных жителей страны были в одночасье лишены права автоматически стать гражданами Латвийской Республики, т.е., иными словами, фактически были политически репрессированы.

Письмо читателя: Люди, не будьте равнодушными! 5 29.02.2012

Задумывались ли вы над тем, что страшнее жестокость или равнодушие? На мой взгляд, равнодушие и есть наивысшая жестокость. Равнодушный человек, по сути дела, не причиняет никому зла, живёт и живёт, в своём мирке, в лишённом ярких красок.

Выборы в Турции: исламизация как залог демократии. Алексей Кочетков 27.02.2012

Выборы в Великое Национальное Собрание Турции, прошедшие 12 июня 2011 года, дают неожиданные результаты, хотя вопрос «кто победит на выборах» даже не стоял.

Вадим Радионов: Такой хоккей нам не нужен? 27.02.2012

Руководители нашей страны часто говорят о том, что любят хоккей. Поэтому, видимо, они и превратили нашу политическую жизнь – в какой-то безумный хоккейный матч. Cтоит одной команде забить гол, как вторая сразу же бежит отыгрываться. Печально, что под чутким руководством доморощенных политических тренеров латвийское общество вместо того, чтобы объединится в команду, разделилось на две.

Совет общественных организаций Латвии: стереть позорное пятно с карты Евросоюза 8 22.02.2012

Европейский союз, в котором Латвия пребывает уже 7 лет, тратит множество усилий на экспорт идеалов демократии в соседние страны. Тем не менее, такой основной элемент демократии, как всеобщее избирательное право, по-прежнему недоступен значительной части представителей национальных меньшинств Латвии и Эстонии.

«Угнанные дети войны» покидают Москву и едут в Латвию 7 21.02.2012

На днях в Государственном центральном музее современной истории России завершила работу нашумевшая выставка «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944 гг.» За время работы выставку посетило более полутора тысяч человек.