Меня зовут Олег. Я живу и работаю, как многие горожане, за границей, но часто бываю дома, постоянно слежу за новостями родного города общаюсь с друзьями и читаю СМИ.
18 февраля в Вентспилсе закончился Латвийский отборочный этап Евровидения. В Баку Латвию будет представлять Линда Амантова с песней Beautiful song.
Такого потока обещаний не было давно. Со страниц прессы, с экранов телевизоров с нами заговорили по русски те, кто принципиально отказывался от такого чуждого для них языка. Нашим детям готовы автоматически дать гражданство, дать денег на дополнительное обучение латышскому языку, даже готовы признать некоторые маленькие свои ошибки!
Нет, я не стану выражать своё негодование по поводу того, что мэр русского города, наплевав на мнение своих горожан, выступает против русского языка.
А вчера я стал человеком доброй воли. То есть, присоединился к другим людям доброй воли.
Проблема возрождения, так называемого, культа СС в Прибалтике имеет более чем 70-летнюю историю с периода до присоединения этих стран к СССР или, в их понятии, до "сталинской оккупации".
Если отбросить душевные муки властвующей верхушки в ее попытках запугать мнимой угрозой наших латышских соседей по поводу предстоящего референдума.
Видимо, ближе к субботе, дню референдума, уже не останется организаций, которые не высказались бы по поводу этого референдума.
Вчера утром я случайно узнал, что – оказывается – угрожал похищением дочери главы Центра госязыка Антона Курситиса.
Высвеченные проблемы латышских национальных политиков связанные с проведением референдума за русский язык, как второй государственный язык в Латвии, согласно Конституции Латвии, показал недопущения любого референдума на эту тему в латышском национальном государстве. Вот Вам Конституция, вот Вам демократия по – латышски, вот Европа Вам - фига.
На днях руководитель отдела контроля Центра государственного языка Антон Курситис сообщил прессе, что получил в интернете угрозу похищения дочери и обратился с жалобой в полицию. Это сообщение всколыхнуло мои личные чувства. Сейчас поясню, почему.
Несмотря на то, что в 11-й парламент и третье правительство Домбровскиса вошла партия, проповедующая почти мессианские реформы, первые 100 дней в госуправлении страны не принесли никаких радикальных изменений.
Постоянное нытьё латвийской элиты по поводу безнадёги, которая сложилась в нашей экономике, навело на некоторые мысли.
Министерство иностранных дел Латвии в резкой форме осудило выставку «Угнанное детство: 1943-1944.
По мере приближения 18 февраля сдержанная латышская публика впадает в истерику.
Хотя дестабилизация Российской федерации не в интересах американцев...
На днях было опубликовано «голое фото» советницы президента Латвии, украденное из ее личного архива.
В предыдущем тексте не все поняли иронию по поводу жалости к олигархам, которых порабощает монстр-капитал, заставляя постоянно заниматься проблемой увеличением себя (капитала), а иначе возникает риск быть отёртым и затоптанным конкурентами.
Действительно, интересно, как может быть, что фактически без какого-либо особого резонанса, обыденно и по-деловому, не вызывая беспокойства, в Лиепае продолжается уже фактически регулярная бойня.
На днях я стал невольным свидетелем разговора двух моих товарищей-предпринимателей, где оказалась затронутой одна, довольно важная проблема – насколько свободен человек в капиталистическом обществе.
После публикации статьи «Кто угрожает латышскому языку», где я позволил себе утверждать, что угроза русского языка латышскому – это просто навязанный миф, я получил много отзывов, как приветствующих мое мнение, так и критикующих.
Мы заявляем о создании «Движения за равные права», цель которого – проведение референдума об изменениях в Законе «О гражданстве», согласно которым гражданство Латвии будет предоставлено всем негражданам.
Взгляд российского эксперта на ситуацию в Латвии
В Латвии определена дата проведения референдума о государственном статусе русского языка.
Ошибка современной исторической науки в оценке советского периода заключается в рассмотрении большинства фактов с позиции сегодняшнего дня, а не с точки зрения тех условий, в обстановке которых протекали эти исторические события.
Я мог бы взять на работу 12 человек, с зарплатой €760 на руки, но не буду. Объясню, почему.
В своей статье «Латгальские "нефтяники" как зеркало латвийской революции» , уважаемый Вадим Гилис довольно эмоционально провёл аналогию между народными волнениями, лишённых последней возможности добывать средства к существованию, «латгальских мужиков» и назреванием революционной ситуации.
Конечно, многих взволновало недавнее откровение евродепутата Кариньша, сделанное на страницах латышского издания журнала «Плейбой». Насчёт необходимости ассимиляции русских детей. Чтобы они латышами выросли.
Как то незаметно, в новогодней суете утонул один из важнейших для нас праздников.
В каждой стране есть своя ахиллесова пята – проблема либо целый комплекс противоречий, из-за которых любое, на первый взгляд, самое прочное государственное здание может пойти глубокими трещинами.
«Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.»
Профессор Преображенский из повести М.А. Булгакова «Собачье сердце»
На информационном портале DELFI появились выдержки из интервью Евродепутата от «Единства» Кришьяниса Кариньша изданию Playboy, в которых он заявляет, что «сторонники изменения языковой политики стремятся изменить Латвию по своему образу и подобию».
Вы знаете, всё выглядит так, как будто дело идёт к войне. А пока ведётся соответствующая идеологическая подготовка. Газета «Диена», например, в декабре, даже поместила рисунок, изображающий как страшные русские ракеты нависают над беззащитной Латвией. А министр иностранных дел якобы этого не видит, и прячет голову в песок.
Какое государство построили латыши?
24 августа 1991 года Россия признала независимость Латвийской Республики. 6 сентября 1991 года независимую ЛР признал и только что созданный Госсовет СССР.
Центр государственного языка вышел на новый уровень развития. Если раньше он выполнял свои карательные функции исключительно в пределах нашего мира, то теперь ему подконтрольны даже сказки и их обитатели. Эксперты убеждены: впереди нас всех ждет великая битва!
14 ноября в Москве в Институте всеобщей истории РАН состоялось первое заседание российско-латвийской комиссии историков. Данное событие, равно как и сам факт создания подобной комиссии, вызвало неприкрытую радость у правящих кругов Латвии. По их мнению, все свидетельствует о том, что российская власть как никогда близка к тому, чтобы исполнить их застарелую мечту - признать "оккупацию 1940 года".
Недавно закончился второй этап сбора подписей за русский язык. Мне, как русскому гражданину Латвии, болеющему за свою общину и страну, стало интересно, как выглядит теперь карта «русской Латвии». В поисках ответа я зашел на сайт ЦИК.
По традиции в конце декабря вспоминаем рекорды и достижения уходящего года. Для тех, кто думает, что у нас ничего не происходит.
На 2011 год приходится невеселый для большинства жителей постсоветского пространства юбилей — 20-летие распада СССР, крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века.
Рождество – не самое подходящее время для того, чтобы критиковать или высмеивать кого-либо. Это время вселенского прощения и примирения, и все живущие на земле люди в эти дни желают друг другу счастья. В этом стиле написан и мой последний в этом году комментарий.
Как известно, в эту новогоднюю ночь мы останемся без президентского поздравления. Так ещё в ноябре решил Андрис Берзиньш и вроде бы пока не передумал.
Мы наш, мы новый!?
В последнее время в Латвии довольно часто звучит новый термин "латвиетиба" (латышскость).
Грустные, но символичные новости продолжают поступать буквально отовсюду. Вот намедни из латышской прессы я узнал о бедственном положении здания Рижского латышского общества. Оказалось, этот красивый дом на улице Меркеля по-прежнему заложен в банке, а само общество — на грани банкротства.
Прочитал последние разгромные статьи депутата городской думы, Петериса Дзалбе о разоблачении очередных злоупотреблений местных властей и вот о чём подумал.
У паники, вызванной слухами о возможном крахе Swedbank, как это не парадоксально, были свои плюсы. Впервые за последние месяцы латвийское общество почувствовало себя единым целым.
Среди персонажей древнеримской мифологии своей непохожестью на других отличался бог времени, наставник начала и конца, повелитель дверей и ворот, входов и выходов - Янус.
Депутат парламента, вступая в обязанности депутата Сейма, в соответствии с 18-й статьей Конституции, дает следующее торжественное обещание: "Вступая в должность депутата, я перед лицом латышского народа клянусь (торжественно обещаю) быть верным Латвии, укреплять ее суверенитет и латышский язык как единственный государственный язык, защищать Латвию как независимое и демократическое государство, выполнять свои обязанности честно и добросовестно. Я обязуюсь соблюдать Конституцию Латвии и ее законы".
В массовом отъезде жителей из Латвии определенно есть свои плюсы – они по крайней мере не требуют пособий по безработице, в отличии от испанцев и итальянцев. Это мнение дважды занимавшего пост премьер-министра Латвии, евродепутата Иварса Годманиса.
В этом видеосюжете рассказаны подробности, которые по понятным причинам не представлены широкой общественности "Мировыми СМИ" о операции НАТО в Ираке. Страну, которую разбомбили, не считаясь с номами морали и права, на основании подозрения о наличии ядерного оружия, которое (ну кто бы мог подумать?) не нашли.
Ясно, что на этот вопрос никто не знает точного ответа. Многое будет зависеть от того, сколько государство получит за продажу активов Krājbanka, а это в свою очередь, будет во многом зависеть от действий назначенного администратора.
Два месяца назад тогдашняя министр культуры Сармите Элерте опубликовала статью об идентичности и интеграции.