Завершился матч между олимпийскими хоккейными сборными Латвии и США. Интересный поединок, преимущество в котором переходило из рук в руки, завершился вничью — 3:3. Место в воротах сборной Латвии было доверено Артуру Ирбе. Начало встречи получилось в целом равным, однако после серии удалений Джионте на 10-й минуте удалось переиграть голкипера латвийской команды. Еще две минуты спустя Конрой удвоил преимущество. Сборной Латвии удалось отыграться на 16-й минуте, когда Ниживий добил шайбу в ворота после броска Семенова.
Ну наконец-то дождались! Со вчерашнего дня в борьбу вступили хоккеисты. А значит, зимние Игры стартовали по-настоящему, так как без хоккейного турнира, согласитесь, невозможно представить себе Олимпиаду. Сборная Латвии в первом матче встречалась с американцами. Счет, уважаемые читатели, вы наверняка уже знаете. А что же предшествовало этой игре?
Сейчас наверняка не найдется никого, кто бы мог бросить камень в огород наших саночников, особенно после исторической «бронзы» на трассе в Чезане Мартиньша Рубениса. Однако есть некоторые нюансы, с которыми смириться трудно даже в этом виде спорта.
Как уже писал «Час», в соревновании саночниц наша Анна Орлова (на снимке) показала лучший результат за все свои пять Олимпиад - поднявшись по сравнению с Солт-Лейк-Сити- 2002 на две ступени, она финишировала седьмой.
Олимпийская программа у саночников накануне завершалась выступлением в Турине экипажей-двоек. Братский дуэт из Латвии Юрис и Андрис Шицсы (на снимке) в дебютной для себя Олимпиаде по сумме двух попыток занял седьмое место.
В Италии завершились соревнования в скоростном спуске у женщин в рамках
Китайская фигуристка Дань Чжан, выигравшая серебряную медаль туринской Олимпиады в соревнованиях спортивных пар вместе с партнером Хао Чжанем, может пропустить ближайший чемпионат мира
(«золото», «серебро», «бронза», всего):
Надежды на вторую медаль Латвии тают с каждым днем - наш второй после саночника Мартиньша Рубениса главный претендент на призовые места Олимпиады Илмарс Брицис хоть и выступил во вчерашнем спринте лучше, чем на дистанции 20 км, но все-таки финишировал за пределами первой десятки.
Сегодня будет официально открыта многофункциональная «Арена Рига» (на снимке). Поприсутствовать на официальной части изъявили желание около двух тысяч человек - именно столько билетов продано на праздник открытия.
Пятый день Белой олимпиады в Турине для латвийских болельщиков завершался с налетом грусти. Такие чувства вызвало выступление на трассе в Чезане нашей опытнейшей саночницы Анны Орловой (на снимке).
Преимущество российской пары Тотьмянина - Маринин перед произвольной программой было настолько значительным, что ни у кого не возникало ни малейшего сомнения в возможном исходе турнира. Так оно и случилось. Превосходно откатав программу, россияне без каких-либо проблем заняли первое место, продолжив тем самым победные традиции, заложенные еще в советское время школой парного катания.
Есть в Турине место, где, без сомнения, мечтает оказаться любой участник ХХ зимних Олимпийских игр. Наряду с другими героями Олимпиады там посчастливилось оказаться и латвийскому саночнику Мартиньшу Рубенису.
Третий день Олимпиады в Турине принес России четыре медали, перенеся ее в командном зачете на второе после США место.
Хоккеисты сборной Латвии накануне в Аосте провели свой последний проверочный матч перед стартом в олимпийском турнире, со счетом 4:5 (2:2, 0:1, 2:2) уступив итальянцам.
Старты биатлонистов все-таки являются одним из главных украшений олимпийского турнира, что бы ни говорили поклонники других видов спорта. Очередная гонка - выступление женщин на дистанции 15 километров в общем ряду не исключение.
Кому-то из участников Олимпиад ближе лозунг «Быстрее, выше, сильнее!», а кто-то довольствуется классическим олимпийским принципом «Главное не победа, а участие». Как нельзя лучше последний постулат можно было наблюдать в соревнованиях мужчин-саночников в Турине.
Конечно, итоги Олимпиады для Латвии, в том числе и фантастический успех Мартиньша Рубениса, будут обсуждаться специалистами еще очень долго. Но куда интереснее первые ответы обладателя первой латвийской медали зимних Олимпийских игр сразу после своего триумфа на трассе в Чезане-Париоле.
Российский лыжник Евгений Дементьев стал первым российским спортсменом, завоевавшим золотую медаль на Зимних Олимпийских играх в Турине.
Дебютант Олимпийских игр Ренар Дорш (на снимке) свой первый старт провел в воскресенье, выйдя на трассу скоростного спуска в Сестриере. Разумеется, главное для него было добраться до финиша. С этой задачей 20-летний уроженец Сигулды справился неплохо.
Так получилось, что первые медали на XX зимних Играх в копилку российской сборной принесли в дуатлоне лыжники-тезки. Евгений Дементьев в блестящем стиле выиграл «тридцатку» (15 км классическим ходом и 15 - свободным), а Евгения Медведева-Арбузова на дистанции 15 километров (7,5 плюс 7,5 км) финишировала третьей.
Еще за несколько часов до открытия Олимпийских игр рядом с главным пресс-центром произошла случайная встреча, которой нельзя было не воспользоваться: латвийский лыжник Олег Малюхин рассказал о своих первых впечатлениях и планах на Олимпиаду.
Первый пьедестал ХХ зимних Олимпийских игр оказался более чем символическим - следом за самым первым чемпионом Олимпиады-2006 немцем Михаэлем Грайсом расположились два олимпийских чемпиона Игр предыдущих - норвежцы Эйнар Оле Бьерндален и Хальвард Ханевольд. Вряд ли я ошибусь, если спрогнозирую, что именно эти две державы в Турине соберут самые большие коллекции медалей.
Лучший результат за всю историю Латвии на зимних Олимпийских играх показал саночник Мартиньш Рубенис (на снимке вверху), выигравший вчера вечером «бронзу» - первую медаль Латвии. Вот такой сюрприз приготовил Мартиньш - он говорил о нем, но не назвал, чтобы не сглазить, в интервью нашей газете буквально на днях!
Дыхание стартовавшей вчера Олимпиады уловил еще в Лондоне, через который добирался до Турина.
Латвийская делегация в Турине разместилась благодаря стараниям организаторов XX зимних Игр, во всех трех Олимпийских деревнях. Спортсмены живут в одной, официальные лица - в другой, хоккеисты - в третьей.
Вчера на стадионе «Даугава» открыли выставку ледовых скульптур, посвященных прославленным латвийским хоккеистам Сергею Жолтоку, Артуру Ирбе, Карлису Скрастиньшу, Хелмуту Балдерису, Александру Керчу.
К сожалению, допинг и профессиональный спорт уже с давних пор неразлучны. И никакие клятвы, никакие олимпийские идеалы не могут отвадить спортсменов от применения запрещенных препаратов. Грустно, но это так. Слишком уж заманчива перспектива подняться на пьедестал. И не все при этом, разумеется, идут честным путем.
В Каире завершился розыгрыш Кубка африканских наций 2006 года. В финале сошлись сборные хозяев турнира и Кот-д Ивуара.
- этот вопль души сейчас, накануне весны, можно найти на любом интернет-форуме (вот и на сайте журнала «Менс-хелс» ветку открыли). Понятно, что это не женщина пишет. Процитированный вопль - мужской. Им ведь тоже «через три месяца на пляж...».
Вот и наступил тот долгожданный момент, когда все сомнения и страхи позади. Вчера в Италии прошло торжественное открытие XXзимних Игр, на которых за 16 дней выступят 2500 атлетов из 85стран мира.
Смогут ли Янис Минин и Гатис Гутс сотворить сенсацию в Турине и обойти на крутых виражах своих конкурентов из Германии, Канады, России, Швейцарии? Вопрос риторический. Впрочем, не будем гадать и прогнозировать, какие из бобслейных экипажей смогут разыграть в Италии три комплекта наград из 84. Лучше предоставим слово наставнику нашей сборной Янису Скрастиньшу, который со своими подопечными завтра отправляется на Апеннины.
Программа церемонии открытия XX зимних Олимпийских игр, которая начнется в Турине в 22:00 по московскому времени, держится в большом секрете, но некоторые детали стали известны журналистам. В частности, знаменитый итальянский балетмейстер Иван Мандзони подготовил грандиозную хореографическую сюиту: на высоте 18 метров тридцать танцовщиков исполнят вдохновенную пляску в честь Олимпийского праздника. Весь номер займет лишь 3 минуты и 40 секунд, но на его подготовку ушел год приготовлений и репетиций.
В cреду состоялись очередные туры чемпионатов Италии и Германии.
Очередной олимпийский десант отправился накануне в Турин из Рижского аэропорта. Правда, в отличие от предыдущих, когда в Италию улетали наши лыжники, саночники и биатлонисты, он был необычен. Необычен хотя бы потому, что не каждого, согласитесь, в семь утра провожают с красной дорожкой, да еще в присутствии сотни болельщиков. Такой чести по праву удостоилась наша хоккейная сборная.
Сегодня вечером в Турине торжественно откроются ХХ зимние Олимпийские игры.
Этот парень моментально располагает к себе. Какой-то непосредственностью и рассудительностью одновременно, несерьезностью, что ли, которая ну никак не стыкуется с его статусом лидера сборной Латвии. В карьере Мартиньша Рубениса, который для многих и не саночник вовсе, а диджей (музыка - его давнее увлечение), было все - и две медали чемпионатов мира в Риге и Нагано, и падение в Солт-Лейк-Сити на прошлой Олимпиаде. Нынешняя у него уже третья. В Италию он улетел еще в понедельник. Улетел, чтобы, по собственным словам, преподнести сюрприз. Какой именно? Об этом он не захотел говорить, чтобы не сглазить.
В Италии перевозка или распространение допинг-препаратов является уголовным преступлением. Поэтому уличенные в их применении во время Туринской олимпиады могут оказаться в тюрьме. Во всяком случае, такая вероятность существует. И все же итальянская полиция не будет проводить обыски в Олимпийской деревне.
Фантастической по напряжению получилась вторая встреча 1/8 финала Кубка УЛЕБ между итальянским клубом «Реджио Эмилио» и «Вентспилсом». Судьбу матча и всего плей-офф решило всего одно (!) очко, заработанное итальянцами на самых последних секундах (!!) матча - 85:83, а с учетом домашней победы курземцев в Вентспилсе - 87:86 в четвертьфинал вышла команда «Реджио Эмилио».
Проходящий в Египте турнир на Кубок африканских наций вышел на финишную прямую: накануне определились его финалисты.
Не секрет, что главные олимпийские надежды Латвии в Турине связаны с двумя видами спорта - санным спортом и биатлоном. Соответственно среди стреляющих лыжников претендент на первые «зимние» олимпийские медали один - Илмарс Брицис, который вчера вместе с другими биатлонистами вылетел на Олимпиаду.
И без того солидная латвийская делегация на стартующей в пятницу зимней Олимпиаде в Турине пополнилась еще одной спортсменкой - представительница экзотического для Латвии шорт-трека Эвита Криеване также стала членом олимпийской сборной Латвии.
Баскетболисты «Вентспилса» так и не смогли одержать ни одной победы в четырех матчах Балтийской баскетбольной лиги (ББЛ) против двух фаворитов турнира - каунасского «Жальгириса» и вильнюсского «Лиетувос ритас». В уик-энд курземцы играли второй матч против столичного литовского клуба и уступили в Вильнюсе - 78:80.
Завтра утром в Рижском аэропорту начнутся торжественные проводы олимпийцев. Впрочем, не случайно, что для этого волнующего мероприятия Латвийский олимпийский комитет выбрал дату именно 9 февраля. В четверг на XX зимние Игры со скелетонистами и генеральным секретарем ЛОК Эйнаром Фогелисом отправится чуть ли не половина всей нашей делегации - хоккейная сборная страны (32 человека, включая обслуживающий персонал). Так что можно не сомневаться - проводить своих любимцев в Италию придут сотни болельщиков.
Благотворительный матч, организаторами которого выступали детский фонд UNICEF совместно с Латвийской федерацией футбола с участием итальянских звезд, отменен.
По каналу LTV7 любители спорта смогут следить за соревнованиями зимних Олимпийских игр в Турине примерно с 8 часов утра до часу ночи, а спортивные новости смотреть по каналу LTV1 . Этот же канал покажет церемонии открытия и закрытия Олимпиады.
Состоялись очередные матчи во всех элитных европейских чемпионатах. Главным событием стало поражение «Барселоны», уступившей, причем во второй раз в сезоне, мадридскому «Атлетико» - 1:3.
Вчера вечером в Олимпийской деревне Турина был торжественно поднят государственный флаг Латвии. Он будет развеваться вместе с флагами еще 84 стран участниц ХХ зимних Олимпийских игр до конца Олимпиады - 26 февраля.
Юрий Павлович Платонов - человек удивительной судьбы. Мастер спорта, заслуженный тренер по боксу, он воспитал не одно поколение спортсменов, среди которых есть и олимпийские чемпионы. Сейчас Юрию Павловичу уже 74 года, но неутомимый тренер не собирается пасовать перед собственным возрастом: он продолжает активную тренерскую работу, изо дня в день выходя на ринг.
Ралли-рейд «Дакар» - это, конечно же, здорово, и нам остается только порадоваться за латвийские экипажи OSCar и мотоциклиста Яниса Винтерcа. Однако, как и день рождения, он лишь раз в году, в остальное время на повестке дня - этапы чемпионата мира и Латвии по классическому ралли.