Завершились матчи 1/16 финала второго по значимости европейского клубного турнира. Из трех команд, представляющих постсоветское пространство, в следующий этап вышел только «Зенит» из Санкт-Петербурга.
XX зимние Игры в Турине уже с первых дней называют Олимпиадой сюрпризов. И не случайно. Особенно это относится к хоккейному турниру. Кто мог предположить, например, что в матче за 1-е место будут играть шведы, уступившие на групповом этапе сборным России и Словакии с общим счетом 0:8?
Самая большая плотность призеров ХХ зимних Олимпийских игр, без сомнения, на Medals Plazza в самом центре Турина. Туда каждый вечер съезжаются с гор и туринских олимпийских объектов счастливые призеры. Там же я и отловил двукратную олимпийскую чемпионку Турина россиянку Светлану Ишмуратову и трехкратную серебряную медалистку немку Мартину Глагов, получавших свои очередные награды за биатлонную эстафету.
Пьедестал последней женской дисциплины в лыжных гонках поделили представительницы славянских стран - чешка Катарина Нойманова, россиянка Юлия Чепалова и полька Юстина Ковальчик.
Корреспондент «Газеты.Ru» взял эксклюзивное интервью у российского тренера, подготовившего к Играм в Турине японскую фигуристку Сидзуку Аракаву, которая не позволила нашей Ирине Слуцкой стать олимпийской чемпионкой.
Российских биатлонисток история с Ольгой Пылевой не выбила из колеи. Судя по всему, она их мобилизовала. Настолько, что во вчерашней эстафете 4 по 6 километров они не оставили главным конкуренткам из Германии ни единого шанса. Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова отменно шли по лыжне, великолепно стреляли, в итоге опередив немок почти на минуту.
Лишь четыре сборные претендуют на пальму первенства в общекомандном зачете - Германия, Австрия, Россия и США, спортсмены которых за 12 дней завоевали в сумме почти три десятка золотых наград. Какая из стран станет первой, решится на финишной прямой - в оставшиеся три дня ХХ зимней Олимпиады.
Истинным болельщикам не повезло: в одно и то же время в среду начинались и хоккейный матч олимпийского турнира между сборными России и Канады, и матчи футбольной Лиги чемпионов, среди которых явно выделялась встреча в Лондоне между «Челси» и «Барселоной». Думаю, тот, кто выбрал-таки для прямого просмотра футбол, не прогадал. И вот почему.
Среди хоккеистов сборной России особо выделяется Доброжелательное Привидение, как называют за океаном защитника Дариюса Каспарайтиса.
Сборная Латвии по хоккею еще вчера прилетела в Ригу после своего скромного выступления в олимпийском турнире, но последний на этом, естественно, не закончился. Сильнейшая восьмерка выявляла четырех претендентов на медали туринской Олимпиады. Как результат - европейские команды взяли реванш за североамериканский финал на Играх в Солт-Лейк-Сити, превратив оставшиеся матчи в европейский междусобойчик.
Форвард олимпийской сборной России по хоккею Евгений Малкин не сыграет в полуфинальном матче с финнами. Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) приняла решение дисквалифицировать игрока по итогам вчерашнего полуфинала с канадцами (2:0)
Олимпийская сборная России завоевала восьмую золотую медаль на Играх в Турине. Российские биатлонистки финишировали первыми в эстафете 4 по 6 километров, оставив позади сборную Германии. Олимпийскими чемпионками стали Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова
Выступление сборной Латвии на олимпийском турнире разочаровало. Показав несвойственный ей хоккей, в котором командный дух присутствовал лишь в стартовом поединке с американцами, а индивидуальное мастерство не спасало (блистают им у нас лишь единицы), она прошла дистанцию без побед и заняла последнее место.
Несмотря на то, что в Турине разыграно уже более половины всех комплектов наград, имя первого чемпиона XX зимних Игр стоит особняком. Именно он входит в историю и запоминается болельщикам лучше всего. Он - первый, и этим все сказано. Как известно, в Италии первопроходцем стал немецкий биатлонист Михаэль Грайс, примеривший золотую «баранку», медаль, названную так за дизайн, еще 11 февраля.
Согласитесь, до сих пор как-то непривычно видеть на лыжных трассах или в ледяных желобах африканцев или представителей азиатских стран. Впрочем, на главных соревнованиях четырехлетия они должны присутствовать. Иначе что это за Олимпийские игры!
Звезда латвийского баскетбола, наш единственный представитель в НБА Андрис Биедриньш в феврале успел побывать в аварии, а вернувшись на площадку, впервые в своей заокеанской карьере как никогда был близок к так называемому дабл-даблу (двузначный показатель как минимум в двух основных элементах игры).
Возобновились матчи европейской Лиги чемпионов. Теперь команды играют по системе плей-офф, когда каждый раунд вплоть до финала будет оставлять за бортом турнира ровно половину соискателей почетного приза.
Несмотря на то, что ХХ зимние Олимпийские игры близятся к своему завершению, некоторые спортсмены только вчера первый раз вышли на старт. Последним из могикан среди олимпийцев Латвии стал Олег Малюхин, принявший участие в спринтерской гонке лыжников.
Латвийские саночники одними из первых отправлялись из Риги в Турин и первыми, завершив программу своих соревнований, возвратились домой. Вряд ли ошибусь, если скажу, что вернулись они со щитом.
Эстафета биатлонистов 4 по 7,5 километра нашими болельщиками ожидалась спокойно.
Свой последний матч на ХХ зимних Олимпийских играх сборная Латвии, увы, проиграла, как и три предыдущих. Уступив сборной Казахстана - 2:5, наши хоккеисты заняли последнее место в хоккейном турнире.
Сегодня только ленивый не клянет на чем свет стоит наших хоккеистов, не пинает Артура Ирбе и Леонида Береснева. Последнее, 12-е место, разумеется, не делает чести нашей команде, которая две недели назад отправлялась на Олимпиаду в Турин совсем с другими настроениями и задачами.
В понедельник на Олимпийских играх произвольной программой закончили выяснять отношения танцевальные пары. Российские фавориты в этой дисциплине Татьяна Навка и Роман Костомаров начали турнир не очень уверенно: после обязательного танца они были вторыми, уступая итальянскому дуэту в составе Барбары Фузар-Поли и Маурицио Маргальо.
Успехи эстонских спортсменов, на итальянской лыжне завоевавших три золотые медали, влетят Национальному олимпийскому комитету в копеечку. Неосмотрительно пообещавшему за каждое «золото» миллион крон НОКу придется выплатить Шмигун и Андрусу Веерпалу, а также их тренерам около 4,5 миллиона крон. А это ни много ни мало десятая часть годового бюджета Олимпийского комитета Эстонии.
Грешен, сам иногда балуюсь комментариями футбольных матчей по телевидению. И давно уже знаю, как трудно бывает во время репортажа избавиться от личных пристрастий, от необъективной оценки происходящего, особенно если симпатичная тебе команда вдруг ни с того ни с сего начинает проигрывать. Тут надо быть особенно внимательным: всегда надо помнить, что люди, собравшиеся у голубых экранов, далеко не всегда разделяют твои пристрастия. И обидеть их комментатор просто не имеет права.
Соревнования бобслеистов на Олимпиаде начались с выступления на трассе в Чезане экипажей-двоек. Здесь мы особых иллюзий не питали, так как преимущество ведущих двоек из Канады, России, Германии и Швейцарии над нашим первым экипажем Яниса Минина было очевидным на протяжении всего сезона. Однако Минин, стартовавший с разгоняющим Даумантасом Дрейшкенсом, не сдался, в итоге финишировав с шестым временем.
Довольно плотный график соревнований латвийских спортсменов на ХХ зимних Олимпийских играх практически не позволяет журналистам побывать где-нибудь еще кроме спортивных арен. Но кто ищет, тот всегда найдет - так и я нашел небольшое окно, чтобы в сопровождении пресс-атташе латвийской делегации Мариты Вилцини посетить Олимпийскую деревню в Сестриере, где проживает большинство наших олимпийцев.
Итальянская полиция, проведшая рейд в расположении австрийских биатлонистов в Турине, заявляет об обнаружении оборудования, которое может быть использовано для употребления допинга.
За один тур до окончания предварительного турнира сборная Латвии по хоккею потеряла шансы на выход в четвертьфинальную стадию. И в игре с Казахстаном она будет пытаться только подсластить горькую пилюлю, полученную в матчах со шведами и россиянами. В субботу подопечные Леонида Береснева были разгромлены скандинавами - 1:6, вчера нас не пожалела сборная России - 2:9.
Помнится, четыре года назад свой последний матч в Солт-Лейк-Сити наша хоккейная сборная провела более чем убедительно, обыграв соперника со счетом 9:2. Вчера уже подопечные Леонида Береснева оказались в шкуре украинцев. На туринском льду сборной России наши парни уступили по всем статьям и с точно таким же неприятным результатом - 2:9 (1:3, 0:3, 1:3).
Фантастический бег и почти безупречную стрельбу показал в гонке преследования на 12,5 км латвийский биатлонист Илмар Брицис. Как результат - высокое четвертое место. Это не только его лучший результат на Олимпийских играх, но и лучший результат в истории всего биатлона Латвии.
Сборная России по хоккею досрочно решила задачу выхода в 1/4 финала, разгромив в четвертом матче группового этапа команду Латвии - 9:2
На вчерашнем заседании исполкома Международного союза биатлонистов (IBU) было принято решение дисквалифицировать российскую биатлонистку Ольгу Пылеву на два года за употребление запрещенных препаратов. Спортсменка уже сдала свою аккредитацию и покинула Олимпийскую деревню.
На Олимпийских играх можно встретить самых разных известных людей - на главный спортивный форум четырехлетия съезжаются VIP ы со всего мира. А уж члену Международного олимпийского комитета и олимпийскому чемпиону по прыжкам с шестом Сергею Бубке быть в Турине, как говорится, сам МОК велел.
Наши северные соседи продолжают удивлять. Только стихли фанфары в честь второй победы в Турине Кристины Шмигун, как в восторженных тонах о себе заставил говорить другой эстонский лыжник, герой Солт-Лейк-Сити Андрус Веерпалу.
Россия умеет удивлять спортивный мир. Удивлять своими скандалами и победами. О грустном - не будем, лучше поговорим о победах. Не о всех, хотя в копилке россиян за первую неделю Белой олимпиады пять золотых медалей и третье место в общекомандном зачете. А только о фигурном катании, где разыграна уже половина «золотого запаса».
Несмотря на то, что латвийские лыжники отправились в Турин самыми первыми - еще 2 февраля, на старт они вышли только вчера - в гонке 15 км классическим стилем. Выступили они в свою силу, а третью золотую (!) медаль на Олимпиаде принес Эстонии олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Андрус Веерпалу.
В последнее время среди гонщиков Формулы-1 и владельцев команд стало модным обсуждать возможный приход Валентино Росси в Ferrari . Не преминул высказаться на эту тему и Фернандо Алонсо
Погода снова вмешалась в планы организаторов Олимпиады в Турине. Из-за сильного снегопада и плохой видимости перенесена первая часть комбинации у горнолыжниц - скоростной спуск. Медали в этом виде программы должны быть разыграны сегодня по итогам упомянутой дисциплины и двух попыток слалома
Эстонский лыжник Андрус Веэрпалу выиграл на Олимпийских играх в Турине гонку классическим стилем на 15 км, сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 февраля, в Эстонском Олимпийском комитете (EOK)
Российская биатлонистка Ольга Пылева дисквалифицирована решением дисциплинарного комитета Международного союза биатлонистов (IBU). Серебряная медаль Пылевой, завоеванная ею в понедельник на дистанции 15 км, будет передана немке Глагов
Женский спринт у биатлонисток завершился довольно неожиданно: на пьедестале не оказалось ни россиянок, ни немок, ни норвежек. Лучшей в сборной Латвии стала героиня индивидуальной гонки Мадара Лидума, вновь финишировавшая в зачетных очках.
Только что нападающий словаков Мариан Хосса заставил в шестой раз капитулировать Артура Ирбе.
Возобновились игры Кубка УЕФА, отстающего пока на один раунд от главного европейского клубного турнира - Лиги чемпионов. Надо догонять, а потому и стартовали команды, оспаривающие второй по значимости трофей, на неделю раньше своих более звездных коллег.
Еще пару дней назад глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев посетовал в одном из интервью, что XX Игры проходят как-то тихо, без допинг-скандалов. Получается, накаркал.
В шести матчах первого дня мужского хоккейного турнира Олимпиады была всего одна сенсация - вряд ли кто-то, кроме латвийских хоккеистов и фанов, думал, что сборная Латвии заработает очко в матче с американцами.
Россиянка Ольга Пылева, ставшая серебряным призером в индивидуальной биатлонной гонке на 15 километров на Олимпиаде в Турине, уличена в употреблении допинга, сообщает Агентство спортивной информации "Весь спорт"
На Олимпиаде в Турине завершилась женская лыжная гонка на 10 километров классическим стилем. Победу одержала эстонка Кристина Шмигун, оставившая позади норвежек Марит Бьорген и Хильде Педерсен. Лучшая из россиянок Наталья Баранова стала лишь шестнадцатой, а Юлия Чепалова – двадцать шестой
Мадридский "Реал" отобрал у "Манчестер юнайтед" звание самого богатого футбольного клуба мира.
Биатлонистка Ольга Пылева, допинг-проба "А" которой дала положительный результат, теоретически еще может быть оправдана. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев сообщил, что препарат, который был обнаружен в крови Пылевой, был внесен биатлонисткой в список тех, что она употребляла для лечения