Здесь живет олимпийская семья

Довольно плотный график соревнований латвийских спортсменов на ХХ зимних Олимпийских играх практически не позволяет журналистам побывать где-нибудь еще кроме спортивных арен. Но кто ищет, тот всегда найдет - так и я нашел небольшое окно, чтобы в сопровождении пресс-атташе латвийской делегации Мариты Вилцини посетить Олимпийскую деревню в Сестриере, где проживает большинство наших олимпийцев.


Справедливости ради стоит сказать, что по числу латвийских олимпийцев деревня в Сестриере всего на одного человека опережает самую большую деревню Олимпиады – в Турине. В Турине живут наша хоккейная сборная плюс шорт-трекистка Эвита Криеване – итого 24 спортсмена, а в Сестриере – 25 латвийских спортсменов (10 бобслеистов, 8 саночников, 4 лыжника, два горнолыжника и один скелетонист). Еще девять биатлонистов живут в самой маленькой Олимпийской деревне – в Бардонеккье. Так почему же мой выбор пал именно на Сестриере?

Во-первых, там самая разнородная латвийская колония, во-вторых, там проживает все руководство олимпийской делегации Латвии, а значит, там, по сути, находится штаб, где куются успехи наших спортсменов.

Действительно, чтобы латвийские олимпийцы показывали хорошие результаты (болельщикам пока грех жаловаться – одно 3-е место, одно 4-е, одно 6-е и три седьмых – самые высокие показатели за всю историю участия Латвии в зимних Олимпийских играх), им нужны комфортные условия не только для соревнований, но и для проживания и отдыха.

Как шутливо отметил также находившийся в гостях в Олимпийской деревне генсек Латвийского олимпийского комитета Эйнар Фогелис, «пресса нагрянула с проверкой». Это была, конечно, не проверка, но с Маритой мы прошлись по всем закоулкам в общем-то небольшой «резервации» олимпийцев. Если театр начинается с вешалки, то Олимпийская деревня – со строгого контроля на входе, который тем же спортсменам приходится проходить по десять раз на дню. Тут еще лишний раз подумаешь, выходить ли за пределы деревни, чтобы при возвращении вновь не проходить контрольный пост.

Ладно спортсмены – их хоть к себе домой пускают, посторонним же вход сюда строго воспрещен. Точнее, запрещен без сопровождающего лица и без специального разового пропуска, который выдается только после того, как оставишь в залог свой паспорт. Как тут не вспомнить строгих вахтерш в женском студенческом общежитии советских времен!

Но наконец все препоны позади, и мы с Маритой начинаем обход владений большой олимпийской семьи. В принципе, спортсмены могут жить там безвылазно – за исключением тренировок и соревнований, так как есть там все. И что поесть, и чем заняться. Кто хочет узнать последние новости с родины или пообщаться с друзьями в чате – пожалуйте в интернет-кафе. Кто хочет подкачаться на тренажерах – в фитнесс-центр. На мой сторонний взгляд, с питанием тоже неплохо – итальянская или азиатская кухня с довольно большим выбором блюд, причем круглосуточно и в неограниченном количестве.

Но вот спортсмены и тренеры все-таки жалуются: «Если я не ем китайскую лапшу или итальянскую пиццу, то выбирать особо не из чего. В первые дни как-то еще находишь что-то для себя на шведском столе, но через неделю однообразие надоедает». И сразу несколько очевидцев приводят в пример кухню туринской Олимпийской деревни – вот, мол, там нам понравилось и разнообразие кухонь народов мира. и выбор блюд.

Самое интересное, конечно, посмотреть, как и где живут спортсмены. А живут они в небольших четырехэтажных коттеджах, причем еще при подъезде к деревне я безошибочно – по вывешенным на балконах флагам Латвии – определил, в каком из них нашла приют латвийская делегация. Живут спортсмены в основном по трое в номере, и лично мне показалось, что там тесновато. Застать самих спортсменов в номерах не очень просто – кто на тренировках, кто отдыхает перед стартом, а кто и расслабляется после соревнований. Но на сей раз нам с пресс-атташе повезло – буквально в дверях мы застаем трех молодых спортсменов, для которых Олимпиада уже позади. Саночники братья Шицсы и горнолыжник Ренар Дорш в полной экипировке собрались покататься на горных лыжах, еще один горнолыжник Ивар Циагун отдыхает – на следующий день ему предстоит первый старт.

Ребята охотно делятся своими впечатлениями о месте обитания.

- В принципе, живем здесь нормально. Скучновато только. Вот даже телевизора в номере нет – остается читать журналы, – Ивар, смеясь, показывает журнал FHM, – или решать кроссворды. Сестриере – городок небольшой, поэтому обошли его вдоль и поперек в первый же день. Бывают по вечерам дискотеки, какие-то мероприятия в клубах, но каждый день на них тоже ходить не будешь.

В соседнем номере застаем руководителя сборной саночников Петериса Циманиса, который готовится к отъезду – ему, побывавшему в Солт-Лейк-Сити, есть с чем сравнивать. И, по его словам, сравнение это не в пользу Турина:

- Самая главная, на мой взгляд, проблема этих Олимпийских игр – это то, что мы все живем в трех разных деревнях, горная часть соревнований находится очень далеко от туринской, поэтому друг с другом почти не пересекаемся. А как же слова о дружной олимпийской семье, об олимпийском единстве? То есть нет чувства какого-то праздника, а есть ощущение чуть ли не обычных соревнований, которых у спортсменов хватает и так. Даже поболеть за других латвийских спортсменов толком нельзя. Если бы не радость от отлично проделанной работы и успехов нашей санной сборной, то вообще вспомнить было бы особо нечего.

Кстати, об успехах латвийской сборной мне напомнили прямо там: почти весь информационный стенд латвийской команды завешан факсами или распечатанными е мейлами с поздравлениями Мартиньшу Рубенису, ну а уж сами олимпийцы постарались разукрасить дверь номера Мартиньша всевозможными шутливыми плакатами.

Настоящий праздник был на Олимпиаде в Лиллехаммере – там и жили вместе, и соревнования все были рядом, – подтверждает Марита, когда мы покидали латвийский коттедж.

«Каково же тогда отшельникам-биатлонистам?» – подумал я, прощаясь.

21.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий