В 2019 году 21,6% населения Латвии или 407 000 жителей были подвержены риску бедности, что на 1,3 проц. пункта меньше, чем в 2018 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Как сообщает портал Press.lv, уровень фактической безработицы в Латвии в ноябре этого года составил 7,9%, что на 0,2 проц. пункта больше, чем в октябре, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Потребительские цены в Латвии в октябре этого года по сравнению с сентябрем не изменились, а по сравнению с октябрем 2019 года уменьшились на 0,7%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
В опросе портала Gorod.lv «Увеличились ли ваши расходы по сравнению с прошлым годом?» участвовали 309 человек.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен материальному благосостоянию даугавпилчан.
По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), самый высокий показатель уровня бедности в Латвии – в Латгалии, а самый низкий – в Риге и Пиериге.
Как сообщает портал Press.lv, окрестности Риги — единственный в Латвии регион, где численность населения не падает. Там же живет самое молодое население, тогда как сравнительно самое пожилое — в Латгалии, свидетельствуют обобщенные Центральным статистическим управлением Латвии данные.
Как сообщает портал Press.lv, за семь месяцев этого года в Латвии зарегистрирован 10 471 новорожденный, что на 3% или 327 детей меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.
Во втором квартале текущего года уровень безработицы в Латвии составил 8,6% экономически активного населения, что на 2,2 процентного пункта больше, чем за соответствующий период 2019 года, и на 1,2 процентного пункта больше, чем в первом квартале этого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Как сообщает портал Press.lv, потребительские цены в июле этого года по сравнению с июнем выросли на 0,2%, за год - на 0,5%. Таким образом, после наблюдавшейся в течение двух месяцев дефляции вновь вернулся рост цен, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
В Латвии уже через пару месяцев будет проживать менее 1,901 млн человек. Об этом в Twitter сообщил демограф Илмарс Межс, комментируя последние данные Центрального статистического управления о рождаемости.
В мае этого года в Латвии 18,2% трудоустроенных лиц работали удаленно, сообщает Центральное статистическое управление.
В Латвии средняя почасовая брутто-оплата труда женщин в прошлом году была на 15,9% меньше, чем почасовая брутто-оплата труда мужчин, тогда как годом ранее эта разница составляла 14,1%, сообщили в Центральном статистическом управлении на основе предварительных данных за 2019 год.
Как сообщает портал Press.lv, в Латвии за первые пять месяцев этого года зарегистрировано 7313 новорожденных, что на 1,4% или 106 новорожденных меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.
В апреле в латвийских местах размещения туристов были обслужены 13,2 тыс. гостей, что на 93,6% меньше, чем за соответствующий месяц прошлого года, сообщили агентству ЛЕТА в Центральном статистическом управлении (ЦСУ).
В Латвии в апреле этого года чуть более пятой части работников (22%) в возрасте 15-74 лет работали удаленно, свидетельствуют результаты исследования Центрального статистического управления.
Как сообщает портал Press.lv, образование родителей влияет на уровень образования и дохода ребенка в будущем, гласят результаты исследования, проведенного Центральном статистическом управлением (ЦСУ).
На начало этого года в Латвии проживало почти 1,908 млн жителей, что на 0,6% или 12,3 тыс. человек меньше, чем годом ранее, следует из новейших данных Центрального статистического управления (ЦСУ).
Как сообщает портал Press.lv, в первом квартале этого года зарплату до 450 евро после уплаты налогов на основном месте работы получали 25,4% работающих, что на 3,6 процентного пункта меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
В Латвии в марте и апреле было зарегистрировано 1 020 браков – на 344 или 25,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает Центральное статистическое управление.
Потребительские цены в феврале этого года по сравнению с январем 2020 года в Латвии выросли на 0,1%, а годовая инфляция составила 2,3%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
«Беспокоит ли вас намерение ЦСУ запрашивать мобильные данные латвийцев?» – в этом опросе портала Gorod.lv приняло участие 334 человека.
В прошлом году средняя брутто-зарплата в стране за полную рабочую ставку составила 1076 евро, что по сравнению с 2018 годом на 72 евро или 7,2% больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен стремлению Центрального статистического управления Латвии (ЦСУ) уточнить свои цифры за счет доступа к мобильным данным жителей.
В январе этого года вступили в силу поправки к Закону об электронных связях, которые предусматривают, что государство имеет право в статистических целях использовать данные мобильных операторов.
Средняя почасовая брутто-зарплата женщин в Латвии составляет на 14,1% меньше, чем почасовая ставка мужчин, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ), сославшись на данные за 2018 год.
Латвия оказалась в демографической яме, когда детородного возраста достигло поколение, родившееся в 90-е годы прошлого столетия — время, когда рождаемость в стране была чрезвычайно низкой. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 напомнил финансист Эдмундс Крастиньш.
По предварительным данным Центрального статистического управления, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.
В 2018 году риску бедности в Латвии были подвержены 434 тыс. жителей или 22,9% населения страны, что на 0,4 процентного пункта меньше, чем в 2017 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Центральное статистическое управление Латвии (ЦСУ) опубликовало новые данные о рождаемости и смертности в республике: количество новорожденных детей за девять месяцев этого года уменьшилось на 3,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
В Латвии в начале этого года проживало 122 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, что почти в два раза меньше, чем в 2009 году, когда их численность составляла 238 тыс., свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
В Даугавпилсе 34 821 работающих человек, что составляет 45% от общего числа жителей. Всего в городе проживает 77 262 человека.
Как сообщает портал Press.lv, латвийский рынок труда сталкивается с новыми проблемами в развитии национальной экономики.
Несмотря на замедление темпов развития латвийской экономики, во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2018 года средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) за работу на полную ставку выросла на 7,8% или 78 евро, достигнув 1083 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Доходы от экспорта лесной отрасли в этом году выросли на 57,29 млн евро или 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном за счет отличных показателей первых месяцев года.
В начале этого года 359 тысяч, или 18,7% всех жителей Латвии, были детьми моложе 17 лет. Это на 4,3% меньше, чем в 2010 году, когда число детей данной возрастной группы насчитывало 375 тысяч, свидетельствуют обобщенные данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Во втором квартале текущего года нетто-зарплату (после уплаты налогов) в размере до 450 евро в месяц получали 27,7% работающих, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
За шесть месяцев этого года Латвия экспортировала товаров на 6,184 млрд евро, что на 0,3% или 20,603 млн евро больше, чем годом ранее, а импортировала на 7,65 млн евро, что на 4,3% или 315,465 млн больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
В Латвии в конце 2017 года родным языком 60,8% населения был латышский, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
В Латвию в прошлом году прибыло более 4800 реэмигрантов, рассказали агентству LETA в Центральном статистическом управлении (ЦСУ) ссылаясь на данные опроса.
В Латвии в начале этого года проживало 1,92 млн человек, что на 0,7% или 14,4 тыс. меньше, чем годом ранее, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
В Латвии в первом квартале этого года средняя зарплата брутто (до уплаты налогов) за полную ставку составила 1036 евро, что на 7,8% или 75 евро больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Центральное статистическое управление (ЦСУ) будет обрабатывать мобильные данные латвийцев анонимно, рассказал в интервью радио Baltkom директор Департамента информации и коммуникации Центрального статистического управления Улдис Айнарс.
В январе этого года вступили в силу поправки к Закону об электронных связях, которые предусматривают, что государство имеет право в статистических целях использовать данные мобильных операторов. После этого Центральное статистическое управление Латвии (ЦСУ) направило запросы операторам, желая получить доступ к информации о передвижениях всех латвийцев, пишет rus.delfi.lv.
В этом академическом году количество студентов в вузах Латвии уменьшилось на 1,5%, сообщает Центральное статистическое управление.
В 2017 году в Латвии риску бедности были подвержены 446 000 человек или 23,3% жителей - это на 1,2 процентных пункта больше, чем в 2016 году, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центральным статистическим управлением (ЦСУ).
Согласно данным Центрального статистического управления, во втором квартале 2018 года средняя зарплата в Резекне превысила сумму средней зарплаты в Даугавпилсе.
Центральное статистическое управление (ЦСУ) создало интерактивную карту внутренней миграции латвийцев, по которой можно отследить перемещения жителей в пределах страны начиная с 2000 года.
В начале этого года в Латвии проживало 1,934 млн жителей, что на 15 700 человек меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Потребительские цены в марте этого года по сравнению с февралем выросли на 1,2%, а годовая инфляция составила 2,2%, сообщает Центральное статистическое управление.