Накануне съезда в кулуарах много говорили о зреющих в недрах Народной партии раскольнических настроениях, об обостряющихся разногласиях между "старой гвардией", группирующейся вокруг Андриса Шкеле, и молодом поколении народников, не признающих авторитетов и жаждущих взять руль управления в свои крепкие руки. Тем более что рейтинг партии в сентябре скатился ниже четырех процентов.
Человек, стараниями которого Латвия пришла к нынешнему состоянию, который "из-за предстоящих выборов" не захотел непопулярными мерами и ограничениями смягчить последствия "великого экономического роста Латвии", бывший премьер-министр, а ныне – председатель Народной партии (Tautas partija, TP) Айгар Калвитис вдруг заметил, что в политической жизни страны тоже кризис, и латвийской политике на хватает ярких личностей и ярких лидеров, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Неожиданная интрига развернулась вокруг дальнейшей судьбы экс-главы правительства Айгара Калвитиса после опрометчивого пассажа главы МИДа Мариса Риекстиньша. В одном из своих интервью он допустил возможность назначения Калвитиса послом Латвии в России. Эксперты "Телеграфа" видят за этим игры Народной партии.
Бывший премьер-министр и лидер народников Айгарс Калвитис готов не только оставить пост руководителя партии, но и досрочно сложить мандат депутата Сейма.
То, что сеймовская фракция Народной партии назвала кандидатом на пост председателя Народной партии не своего нынешнего лидера, бывшего премьера Айгарса Калвитиса, а министра внутренних дел Марека Сеглиньша, вовсе не означает, что политическая карьера Калвитиса завершена.
Газета Diena опубликовала расшифровку записи разговора, состоявшегося в 2005 году между теперь уже экс-главой Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Алексеем Лоскутовым и Айваром Лембергсом. По данным издания, обвиняемый в серьезных преступлениях мэр Вентспилса пытался давить на тогдашнего главу антикоррупционного ведомства. На фоне поисков нового руководителя KNAB история выглядит более чем актуально, пишет газета "Телеграф".
Народная партия скоро лишится головы. Нынешний руководитель оранжевых Айгарс Калвитис уже заявил о том, что покинет свой пост осенью. В преемники он прочит трех однопартийцев-министров: главу МВД Марека Сеглиньша, главу МИДа Мариса Риекстиньша и главу минкульта Хелену Демакову. Каковы шансы этих персон занять кресло председателя партии и не появятся ли среди кандидатов другие фамилии, выяснял "Час".
Правление Народной партии договорилось, что кандидатом на посту руководителя партии на предстоящем конгрессе будет выдвинут министр внутренних дел Марек Сеглиньш. Сеглиньша руководителем партии хотят видеть и большинство региональных отделений партии. Тем временем, нынешний руководитель партии Айгар Калвитис в число претендентов на этот пост не входит, сообщает интернет-портал TVNET.
Председатель Народной партии, бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис примет участие в съезде Демократической партии США, который будет проходить в Соединенных Штатах с 24 по 28 августа, сообщает радиостанция SWH+.
Пекинскую олимпиаду в качестве гостей латвийской делегации посетили не только руководители Министерства образования и науки, но и председатель Народной партии Айгарс Калвитис с сыновьями.
В Латвии разгорается культурно-политический скандал. Продюсер кинофильма "Последний Лачплесис" Янис Вингрис считает, что Национальный киноцентр не выделил его проекту финансирование потому, что главный герой фильма похож на бывшего премьер-министра Айгарса Калвитиса.
Активно вчера работали депутаты Сейма: в ходе cостоявшегося пленарного заседания слуги народа не только утвердили в должности нового министра по делам e-управления, но и распустили волостной совет Кекавы. А заодно поддержали ужесточение наказания за неиспользование государственного языка в оговоренном законом объеме.
С новой силой разгорается конфликт вокруг KNAB, где, как писал "Час", пропала крупная сумма денег, по некоторым данным, принадлежащая бизнес-леди Инаре Вилкасте. Во время обыска деньги были изъяты и... пропали.
Вчера бывший премьер-министр Айгарс Калвитис дал интервью газете "Диена", в котором высказал свое мнение по актуальным вопросам.
Уинстон Черчилль как-то сравнил политический процесс в России с дракой бульдогов под ковром. Для Латвии это определение тоже весьма актуально.
Бывший премьер-министр, лидер Народной партии Айгарс Калвитис, выступая перед студентами Латвийского университета, назвал министра сообщения Айнарса Шлесерса "излучающей энергию ходячей ядерной бомбой". *- На этой бомбе подорвется еще не одно правительство, - добавил Калвитис.*
Вчера лидеры правых партий наговорили журналистам немало интересного. Похоже, эти политические силы начинают безжалостную войну за электорат. Эксперты считают, что мы станем свидетелями жарких баталий, которые могут привести к смене лидеров на политической арене. Правда, "новые лица" в политике никому не нужны - достаточно просто "сменить макияж".
Правящим партиям предстоят тяжелые баталии за симпатии избирателя. Экс-премьер Айгарc Калвитис считает, что расколы в партиях "Новое время" и "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ косвенно указывают на то, что политики, формирующие новые партии, руководствуются только корыстными интересами. Опрошенные "Часом" эксперты считают, что правящие политики, позволяя себе столь резкие высказывания, просто боятся конкуренции.
Свое национальное самосознание, свои национальные интересы европейские страны сформировали за несколько послевоенных десятилетий. Латвии же пришлось этот путь "проскакать" всего лишь за пять, десять, максимум за 15 лет. И мы должны уже мыслить, работать и жить на уровне европейских стран, а иммунитет наш еще, увы, не окреп. "Потому я не считаю чем-то экстраординарным то, что мы подчас остро переживали и продолжаем переживать многие противоречия. Впрочем, процесс этот подзатянулся", - полагает первый президент Второй республики Гунтис Улманис.
Латвия обрела нового президента - после восьми лет на посту главы государства психолог Вайра Вике-Фрейберга уступила свое место врачу-травматологу Валдису Затлерсу. В отличие от своей предшественницы Валдис Затлерс не только родился, но и вырос в Латвии и иностранного паспорта никогда не имел.