Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс в пятницу на встрече с главами самоуправлений, прилегающих к Риге, призвал их активнее участвовать в сокращении поголовья диких кабанов для ограничения распространения африканской чумы свиней (АЧС), сообщили агентству BNS в министерстве.
В период с 16 по 23 октября 2015 года в Латвии подтвердились еще 19 случаев смерти диких кабанов от африканской чумы свиней в Видземе и Латгалии, свидетельствует сообщение на сайте Продовольственно-ветеринарной службы.
В период с 9 по 16 октября 2015 года в Латвии подтвердились еще 24 случая падежа диких кабанов от африканской чумы свиней в Видземе и Латгалии, свидетельствует сообщение на сайте Продовольственно-ветеринарной службы.
Ущерб, причинённый латвийским свиноводам африканской чумой свиней (АЧС), достиг 8,1 млн евро, сообщил агентству BNS представитель министерства земледелия Каспарт Фунтс.
В период с 24 по 28 августа в Латвии подтвердились еще 25 случаев падежа диких кабанов от африканской чумы свиней в регионах Видземе и Латгалия, свидетельствует сообщение на сайте Продовольственно-ветеринарной службы.
С 19 по 27 июня инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) констатировали семь новых случаев заражения африканской чумой свиней (АЧС) среди кабанов, сообщили в ПВС.
Вчера, 27 июня, в Калупской волости Даугавпилсского края сотрудники Латгальского регионального управления Госполиции в ходе проверки лиц и транспортных средств в зоне карантина, объявленного в связи с африканской свиной чумой, остановили машину, за рулем которой находился некий мужчина. Проверив транспортное средство, полицейские обнаружили замороженную свинину.
В этом году Продовольственно - ветеринарной службой Латвии (ПВС) зарегистрировано 188 кабанов, заражённых африканской свиной чумой.
В четверг, 19 марта, Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону об обороте оружия и спецсредств, которые разрешают охотникам использование глушителей. Это сделано для того, чтобы как можно скорее сократить популяцию кабанов из-за риска распространения африканской чумы свиней.
В одном из лесных массивов Умургской волости Лимбажского края обнаружены пять мертвых кабанов, у которых лабораторные анализы подтвердили вирус африканской чумы свиней (АЧС).
Согласно последним данным официального портала Продовльственно-ветеринарной службы (ПВС), на 15 декабря в 13 затронутых африканской свиной чумой краях (32 их волостях), в общей сложности, обнаружено 183 инфицированных диких кабанов.
Согласно последним данным официального портала Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), на 5 декабря в 13 затронутых африканской свиной чумой краях (32 их волостях), в общей сложности, обнаружено 181 инфицированный дикий кабан.
Согласно последним данным официального портала Продовльственно-ветеринарной службы (ПВС), на 24 ноября в 13 затронутых африканской свиной чумой краях (32 их волостях), в общей сложности, обнаружено 167 инфицированных диких кабанов.
Африканская чума свиней не была зафиксирована в домашних хозяйствах уже на протяжении нескольких месяцев. Однако, это не значит, что эпидемия побеждена. Как сообщил радио Baltkom эксперт отдела по борьбе с болезнями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс, среди диких кабанов чума продолжается.
Согласно последним данным официального портала Продовльственно-ветеринарной службы (ПВС), на 10 ноября в 12 затронутых африканской свиной чумой краях (30 их волостях), в общей сложности, обнаружено 153 инфицированных диких кабанов.
Сегодня, 28 октября, правительство приняло решение выделить финансирование самоуправлениям, для того чтобы возместить расходы, связанные с выполнением мер по борьбе с африканской свиной чумой.
Как порталу Gorod.lv сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС), до 27 октября были отменены 25 назначенных Главным продовольственно-ветеринарным инспектором мест карантина в Латгальском регионе, объявленных в связи с распространением Африканской свиной чумы (АСЧ).
Результаты лабораторных анализов, полученные в период с 25 сентября по 6 октября, подтвердили наличие вируса африканской свиной чумы у мертвых и подстреленных на охоте кабанов.
Несмотря на то, что африканская чума свиней продолжает распространяться среди диких кабанов, в отношении домашних свиней самая «горячая» пора уже позади.
Ввоз на территорию РФ свинины горячего копчения пресекли специалисты управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в МАП "Убылинка".
Вирус африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен еще у семи диких кабанов в Латгалии и Видземе, сообщила руководитель отдела общественных отношений Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Анна Йоффе.
Как уже известно читателям портала Gorod.lv, с 2 июля по 1 октября в связи с необходимостью проведения мер по борьбе с африканской свиной чумой (АСЧ) в отдельных краях Латвии, в том числе, и на территории Даугавпилсского края, была объявлена чрезвычайная ситуация. В августе это коснулось и города Даугавпилса.
Как сообщают на портале Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), лабораторные анализы показали, что в Латгалии обнаружены новые случаи заражения вирусом африканской свиной чумы (АСЧ) у 8 кабанов.
Меры по ограничению африканской чумы свиней (АЧС) начинают давать результаты, заявил Латвийскому радио генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис. Об этом нформирует радио MIX FM 102,7.
Как сообщают на портале Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), в Латгалии обнаружены новые случаи заражения вирусом африканской свиной чумы (АСЧ).
Как известно, в связи с распространением африканской свиной чумы, практически во всей Латгалии и части Видземе объявлена чрезвычайная ситуация.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии бездействует в борьбе с африканской чумой свиней и из-за этого зараза продолжает распространяться.
В целях борьбы с распространением африканской свиной чумы в Латвии заколото уже 500 домашних свиней.
Как уже сообщалось, решением Сейма на прошлой неделе Даугавпилс включён в зону заражения африканской чумой свиней (АЧС).
Если не положить конец распространению африканской свиной чумы, она может стать опасной и для людей. Об этом в интервью "Панораме" на LTV заявила вирусолог Вайра Ириса Калниня.
Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис считает, что правительство должно принять политическое решение, чтобы минимизировать влияние Африканской чумы свиней на сферу свиноводства Латгалии, нужно закупать свиные консервы.
В Сейме сегодня состоится внеочередное заседание, на котором планируется принять решение о расширении зоны заражения африканской чумой свиней (АЧС).
В связи с распространением в Латвии африканской чумы свиней (АЧС) правительство сегодня внесло поправки в ряд правил Кабинета министров, которые предусматривают расширение зоны чрезвычайного положения и регулируют выплату компенсаций за уничтоженных свиней.
Как уже сообщали на портале Gorod.lv, на прошлой неделе решался вопрос о доставке и установке передвижного крематория, необходимого для сжигания отстрелянных диких кабанов и субпродуктов.
6 по 7 августа в Латгалию и Видземе с официальным визитом прибыл министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, который, вместе с руководством ответственных служб, ознакомился с тем, как проходит борьба с распространением африканской свиной чумы.
Африканская чума свиней (АЧС) продолжает распространяться по территории Латвии - подтверждены новые случаи заражения кабанов в Мадонском крае и в Латгале, а также кабанов и домашних свиней в Валкском крае.
Разгул африканской свиной чумы в восточных регионах Латвии способен привести к тому, что европейские покупатели откажутся приобретать у латвийских фермеров корма для скота – в частности, зерно, сообщает Латвийское радио. Ведь через него инфекция легко передается домашним хрюшкам. Достаточно, чтобы поле немного потоптали зараженные дикие кабаны.
Как уже сообщали на портале Gorod.lv, в связи с распространением Африканской свиной чумы и тем, что одним из главных методов, с помощью которого ответственные службы планируют бороться с продвижением инфекции диких кабанов и домашних свиней является существенное уменьшение их популяции, было решено стимулировать охотников Латвии.
Африканская чума свиней в Латвии свирепствует не первый месяц. Но, как сообщает Служба новостей ЛТВ7, сами свиноводы в смятении.
В понедельник, 4 августа, в Даугавпилсской краевой думе состоялась пресс-конференция, в ходе которой представители СМИ поинтересовались тем, как обстоят дела в борьбе с распространением африканской свиной чумы.
«Убить нельзя оставить...» Перед таким непростым выбором оказались свиноводы в зонах, где где свирепствует африканская чума свиней. Требования биобезопасности готовы соблюдать лишь немногие свинофермы.
Экономические санкции, которые на минувшей неделе установил Евросоюз в отношении России, не будут иметь непосредственного влияния на Литву, так как между странами нет двусторонней торговли оружием или энергетическими технологиями, считает заместитель иностранных дел Литвы Роландас Кришчюнас.
Массовое заражение свиней африканской чумой (АЧС) не снизило спрос покупателей на свиной шашлык, колбасы или другие изделия.
Домашние свиньи на территории, охваченной африканской чумой, истребляются гуманным способом.
Свиноводы в зоне распространения африканской чумы свиней (АЧС), которым придется забивать своих животных, могут рассчитывать на специальную компенсацию за переориентацию на разведение других пород скота.
Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс полагает, что в случае распространения африканской чумы свиней (АЧС) не исключены провокации. Об этом он заявил в интервью программе Rīta panorāma.
В конце недели в Краславском и Дагдском краях обнаружены "целые поляны" погибших кабанов.
Ранее на портале Gorod.lv уже писали о том, что с объявлением чрезвычайной ситуации в связи с распространением африканской свиной чумы в Даугавпилсском крае начали поиски мест для сжигания трупов диких кабанов.
В четверг, 24 июля, Сейм поддержал решение Кабинета министров расширить территорию, на которой со 2 июля по 1 октября объявлена чрезвычайная ситуация в связи с необходимостью проведения мер по борьбе с африканской свиной чумой, сообщили в пресс-службе Сейма.