Латвийская ученая Инта Грибоника достигла того, к чему многие ученые стремятся десятилетиями, — публикации в престижном международном журнале Nature.
Мыть мясо перед приготовлением — на первый взгляд вполне разумная идея, которая не всегда соответствует действительности. Какие правила безопасности на кухне помогут вам избежать болезней, связанных с грязными продуктами и бактериями.
В редакцию press.lv обратилась взволнованная молодая мама с неожиданным сообщением: «В нашем детсаду N254, что в Плявниеках, полгруппы заболело какой-то кишечной инфекцией. Это было недели три назад. Теперь выяснилось, что у двоих малышей (как минимум) обнаружен иерсиниоз – он переносится мышами и крысами. И дети заболели не в одной группе - в разных. Но медики об этом не сообщают ни детсаду, ни родителям..»
Журнал «Ievas virtuve» задался целью узнать, насколько в латвийских супермаркетах, а именно в секторе приготовления кулинарии, соблюдаются правила гигиены и «кто» живет в салатах, которые мы покупаем здесь?
Есть ли у даугавпилчан повод для паники?
Грязные деньги – это не фигура речи. Они действительно грязные. Латвийские исследователи проверили, какие бактерии и в каких количества обитают на банкнотах и платежных картах, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.
У детей из семей, использующих посудомоечные машины, слабее развита иммунная система, защищающая от воздействия распространенных бактерий.
Ученые из медицинской школы Лидского университета выяснили, что современные сушилки, особенно с реактивной струей воздуха, распространяют гораздо больше бактерий, чем бумажные полотенца.
Научные работники из Соединенных Штатов сделали вывод, что кишечные бактерии определяют вкусовые пристрастия людей.
Российская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обнаружила опасные бактерии в сухом молоке латвийского производства.
ВОЗ сделала сенсационное заявление: уже к 2020 году около 80% всех антибиотиков будут бесполезны вследствие приспособления к ним современных вирусов.
Научные сотрудники университета Лаваля (США) провели исследование, в ходе которого выяснили, что бумажные полотенца несут серьезную угрозу здоровью.
"Постиранное белье может пахнуть свежестью, но не давайте ложному ощущению чистоты усыпить вашу бдительность",- предупреждает Эмма Робертсон на страницах The Daily Mail.
Крошечные окаменелости, возраст которых составляет 1,9 млрд. лет, были найдены в породах вокруг озера Верхнее и показали, что Земля когда-то пахла тухлыми яйцами.
Ученые Оксфордского университета по заказу международной платежной системы MasterCard исследовали денежные банкноты нескольких европейских стран и пришли к ожидаемому выводу, что "грязные деньги" — не просто идиоматическое выражение, оно вполне отражает подлинную ситуацию.
Большая часть куриц, забиваемых в странах Евросоюза, заражена кампилобактериями или сальмонеллой, выяснилось в ходе исследования, проведенного Европейским департаментом безопасности пищевой продукции.
Датский ученый обнаружил в живой природе аналогии с экосистемой планеты Пандора из блокбастера "Аватар", сообщает "InoPressa.ru":http://inopressa.ru/article/25Feb2010/newscientist/avatar.html со ссылкой на "The New Scientist":http://www.newscientist.com/article/mg20527493.800-the-real-avatar-ocean-bacteria-act-as-superorganism.html. Оказалось, что обитающие в осадочных породах морского дна серные бактерии соединяются между собой сетью микробных нанопроводов, точь-в-точь как обитатели фантастического мира Джеймса Кэмерона.
Итальянские ученым удалось создать новую компьютерную модель, которая поможет увеличить сроки хранения сосисок и салями, сообщает New Scientist. Работа ученых появится в журнале European Food Research and Technology.
Итальянские исследователи утверждают, что, согласно их расчетам, хаотическое движение бактерий можно использовать для получения энергии. Теоретические выкладки ученых можно найти в их статье, выложенной в архиве препринтов arXiv.org.
Ученые обнаружили удивительный организм в золотодобывающей шахте, прозванный Храбрым Путешественником. Находка сразу же вызвала неподдельное волнение у астробиологов. Оказывается, он способен жить в полной изоляции от любых других живых организмов, что дает нам возможность предположить: этот организм может быть ключом к жизни на других планетах.
Американские ученые обнаружили, что бактерии, живущие в кишечнике, играют большую роль в защите от сахарного диабета 1 типа. Этот эффект обусловлен сложным взаимодействием иммунитета и симбиотической кишечной микрофлорой.