Крупнейшие коммерческие банки отрицают саму возможность утечки данных о сделках своих клиентов.
Вчера днем в Риге был ограблен филиал AО PrivatBank, расположенный на ул. Марупес.
На прошлой неделе к жительнице Карсавы в дом явилась незнакомка, которая представилась работницей одного из банков.
Открыта очередная попытка мошенничества типа phishing — несколько людей, включая клиентов Swedbank, получили по электронной почте мошеннические письма на английском языке с просьбой сообщить свои личные финансовые данные — номер пользователя, постоянный пароль и коды с карты кодов.
Центральные банки и правительства стран Северной Европы вскоре могут заключить со странами Балтии соглашение об условиях ограничения негативных последствий банковского кризиса в этом регионе, сообщает Минфин Эстонии.
В Швеции предложили ввести дополнительный налог на кредитные учреждения. Латвийская комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) поддержала бы инициативу ввести налог на банки, который они уплачивали бы для обеспечения стабильности банковской системы, сообщила председатель КРФК Ирена Крумане.
Прошлый год десять латвийских банков закончили с общий прибылью в 19.6 млн. латов, но общие убытки банковского сектора составили 773.4 млн. латов, главным образом из-за необходимости создания накоплений на необеспеченные кредиты.
Жители Ливаны – физические и юридические персоны – начали сбор подписей против закрытия расчетной группы банка SEB. Дума Ливаны также подготовила письмо, которое направит президенту банка Айнару Озолсу, сообщает муниципальный сайт города Ливаны.
Возможно, в будущем в магазинах мелкие покупки можно будет делать только за наличный расчет, заявил в интервью порталу tvnet.lv глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.
Почти половина латвийских банков по-прежнему работает с прибылью, несмотря на сложную экономическую ситуацию, рассказала в интервью газете "Бизнес&Балтия" глава Комиссии по рынку финансов и капитала Ирена Крумане.
В целом убытки латвийских коммерческих банков за прошлый год могут составить 700-800 млн. латов, прогнозируют опрошенные порталом Nozare.lv аналитики.
За 11 месяцев текущего года банковский сектор Латвии работал с убытками в размере 719,8 млн. латов, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).
Вскоре государству станет сложнее подступиться к банковским счетам как резидентов, так и нерезидентов. В некоторых случаях доступ к счетам Госконтроль, СГД и Госкасса смогут получить только через суд. "Фискалы" уже негодуют. Все это станет возможным, если так сегодня решит Сейм, пишет Бизнес&Балтия.
Политическая и экономическая нестабильность страны не позволяет нормально развиваться производственным предприятиям. Многие зарубежные партнеры предпочитают не иметь ничего общего с компаниями, страна которых уже завтра может обанкротиться. Об этом и многом другом в интервью рассказал председатель правления Латвийской ассоциации предприятий машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш, сообщает портал DELFI по материалам "Бизнес&Балтия":http://www.bb.lv/.
Несмотря на тот факт, что в третьем квартале 10 латвийских банков работали с общий прибылью в 18,3 млн. латов, убытки банковского сектора составили 579 млн. латов, главным образом из-за необходимости создания накоплений на необеспеченные кредиты.
Экономические потрясения вызвали перераспределение вкладов (читай: доверия вкладчиков). Латвийские банки по-разному выглядят в свете кризиса.
Сегодня президент Латвии Валдис Затлерс во время встречи с представителями десяти крупнейших коммерческих банков призвал их поддерживать меры по содействию занятости в стране.
Произошедшая в Испании кража конфиденциальной информации затронула и клиентов латвийских банков, сообщила и.о. руководителя отдела по связям с общественностью Parex banka Инга Салениеце.
"Вы гражданка России и, значит, обязаны явиться в банк и ответить на вопросы нашей анкеты. В противном случае ваша расчетная карта будет заблокирована!" Прослушав по телефону такое сообщение из "родного" Swedbank, а затем прочитав эти самые вопросы, наша читательница — пенсионерка с условным именем Валентина Ивановна Сидорова — впала в шоковое состояние. Лишенная сна и аппетита, она пришла в редакцию за советом.
Возможно Скандинавским банкам придется продать свои дочерние банки в странах Балтии и Восточной Европе, говорят аналитики PricewaterhouseCoopers (PWC), пишет со ссылкой на агентство BNS электронная версия газеты Diena.
В третьем квартале убытки АО SEB banka в Латвии составили 66,3 млн. латов, сообщает радиостанция MixFM 102,7.
Латвийская ассоциация коммерческих банков крайне сильно лоббирует интересы кредитных учреждений, а все законы последнего времени, регулирующие банковскую сферу, создавались "рука об руку" с представителями ассоциации и нередко они выступали в краткосрочных интересах банков.
Из-за повышенной платы за услуги, низким процентам по депозитам и отношения персонала многие клиенты уже меняли банк или планируют сделать это. 90% опрошенных, ответивших, что уже поменяли банк или отказались от банковских услуг, оказались бывшими клиентами Swedbank.
Шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельдт (Fredrik Reinfeldt) отметил, что Латвия "должна исправить свой бюджет от дефицита и выполнить условия получения международной финансовой помощи".
По данным на конец августа этого года объем банковских вкладов сократился до 9,099 млрд. латов, что на 12,3% или 1,27 млрд. латов меньше, чем годом ранее.
Государство могло бы рассмотреть возможность продажи одного из принадлежащих ему крупных предприятий, считает госсекретарь Министерства финансов Мартиньш Бичевскис. Об этом сообщает rus.db.lv.
Житель Майами Альберт Гонсалес в пятницу, 11 сентября, признал себя виновным по 20 пунктам обвинения в деле о хищении данных о 40 миллионах кредитных и дебетовых карт, пишет TG Daily.
Многие молодые мамочки вернувшись после отпуска по уходу за ребенком на работу в Aizkraukles banka, были уволены. Банк незаконные увольнения категорически отрицает.
Около 10латвийских банков находятся на грани банкротства, считает мэр Вентспилса Айвар Лембергс, пишет Latvijas avīze со ссылкой на портал BNS.
Столкнувшись с убытками, часть латвийских банков начала повышать тарифы на свои услуги, а также вводить плату за прежде бесплатные услуги.
В мае из латвийских банков было изъято вкладов на сумму более 400 млн.латов. Это похоже на бегство вкладчиков.
В ночь с воскресенья на понедельник пока неустановленные лица выломали стену в Адажском филиале GE Money Bank и похитили сейф.
Латвийские финансовые учреждения, главным образом банки, продолжают нести сильные убытки.
Убытки группы SEB в Латвии составили в первой четверти этого года 9,5 миллиона латов.
"К вопросу выбора кредитного учреждения мы подошли очень серьезно – изучили структуру акционеров, проанализировали позиции банка в топе надежности, составленном всемирно признанными институтами. DnB NORD Banka полностью отвечает нашим требованиям."
Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме подала поправки к Закону о защите прав потребителей, который будет рассмотрен в третьем чтении после пасхальных каникул. Поправки касаются защиты прав заёмщиков. Об этом порталу Gorod.lv сообщили в пресс-службе ЗаПЧЕЛ.
На данный момент многие жители Латвии не доверяют банкам и боятся вкладывать в них свободные средства, рассказали в филиале BIGBANK со ссылкой на результаты опроса центра SKDS.
В феврале этого года латвийский банковский сектор понес убытки в размере 7,7 миллиона латов, о чем свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала.
Обнищание клиентуры заставляет банки думать над тем, как снизить ежемесячные выплаты за оформленный кредит на квартиру или дом. Наряду с такими традиционными предложениями как кредитные каникулы, смена валюты займа, отсрочка выплаты основной суммы и других, банки стали предлагать арендовать жилье, взятое в ипотеку.
В январе этого года банковский сектор Латвии работал с небольшой прибылью.
Две недели назад начало работу Латвийское объединение заемщиков — частная организация, помогающая людям и предприятиям в сложных отношениях с банками.
Из-за спада экономики и т.н. "плохих" кредитов коммерческие банки могут работать в этом году с убытками. Такое мнение выразил президент Ассоциации Латвийских коммерческих банков Теодор Тверийонс.
В последние дни в обществе поднялась волна возмущения, которая связана не с деятельностью (а скорее с бездеятельностью) правительства, а с произволом банков. Сразу с нескольких направлений поступают призывы: настала пора сплотиться, с тем чтобы противостоять ему сообща.
Латвийское правительство утвердило закон о принудительной национализации банков, сообщает агентство Mixnews. Согласно законопроекту, по каждому отдельному случаю принудительной национализации будет приниматься отдельный закон.
*Андрей Зелчс (Andrejs Zelčs), руководитель даугавпилского филиала "Hipotēku banka":http://www.hipo.lv/* Уже много говорилось о необходимости и возможностях реновации многоквартирных домов, которые отслужили свой срок.
В борьбе со слухами о нестабильной финансовой системе страны спецслужбы проводят воспитательную работу среди банковских клерков - ведь именно от них можно получить информацию о состоянии местных кредитных учреждений, что называется, из первых рук.
Полиция безопасности Латвии практически раскрыла дело о распространении неверных и порочащих сведений о банковской системе страны, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Иностранные хакеры взломали около 20 клиентских счетов банка SEB, и украли с них деньги, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Также как и другие европейские страны, Латвия гарантирует банковские депозиты до 50 тысяч евро, это примерно 35 тысяч латов. Об этом сообщила советник президента Комиссии рынка финансов и капитала Иева Уплея. Этим Латвия подписала политическое соглашение о едином подходе и минимальном лимите гарантирования вкладов во всех странах ЕС, сообщает телеканал TV5 в передаче "Новости в 22".
Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) выразила уверенность в надежности латвийских банков. Но несмотря на заявленную стабильность банковской системы, в КРФК напоминают, что в соответствии с Законом о гарантии вкладов, даже в случае банкротства одного или нескольких банков часть денег можно будет спасти.