Сейчас много говорят об изменениях банковской политики в области кредитования - как частных лиц, так и строительных компаний. «Час» решил уточнить, в чем они заключаются. 10 июля станет «моментом истины» для развития строительной индустрии и рынка недвижимости - таково мнение многих банков.
Банковский индекс RIGIBOR в последние месяцы вырос вдвое, достигнув отметки почти в 10%. Те, кто взял латовый кредит, начали быстро терять деньги.
На этой неделе, как уже писал «Час», Кабинет министров принял поправки к закону о защите прав потребителя, которые предъявляют новые требования к финансовым структурам, занимающимся кредитованием частных лиц. В частности, они теперь должны потребовать от клиента справку о легальности доходов, которую будет выдавать СГД.
На одном из счетов Parex banka заморожены 3 млн. долларов, так как у специалистов возникли подозрения, что этот счет использован для интернет-мошенничества.
В конце прошлой недели в Баку прошло первое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Латвией. В завершении заседания сопредседатели комиссии — министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев и министр экономики Латвии Юрийс Стродс подписали протокол.
Завершился традиционный зимний банковский турнир по футзалу, в котором в этом году участвовало 16 команд. Сильнейшими по итогам 8 туров, разыгрывавшихся по швейцарской системе, стали футболисты из Baltic International Bank, которые на финише обошли своего главного преследователя Parex banka — 5 очков (24 против 19). Третье место с 18 очками занял Multibanka.
По сообщению группы SEB, в странах Балтии начал работу инвестиционный банк SEB Enskilda. Банк, в котором на данный момент работает около 500 человек, о своем намерении выйти на балтийский рынок сообщил в сентябре прошлого года и, когда были улажены все формальности по учреждению новой организации, приступил к работе в начале 2007-го.
Уже в этом году люди начнут понимать, насколько важно делать накопления, а банки намерены предлагать продукты, которые позволят сохранить деньги, несмотря на высокую инфляцию. Получить ипотечный кредит лицам, покупающим первую квартиру, будет легко, а вот спекулянтам денежный поток практически перекроют. Экономика продолжит развиваться, но Латвию ждет "мягкая посадка". Евро возможно не ранее 2012 года. Таким видит экономическое будущее Латвии президент SEB Unibanka Виестур НЕЙМАНИС.
Ассоциация коммерческих банков Латвии отчиталась об успехах в отрасли в прошлом году. Лидеры все те же, но темпы роста более стремительны у догоняющих.
В Елгаве задержаны мужчина и женщина, добывавшие деньги из банкоматов. При этом никаких особых «хакерских» приемов они, похоже, не применяли. Устройство, с помощью которого было извлечено немало денег, поражает своей простотой (на снимке).
На днях Банк Латвии распространил информацию, в которой очередной раз указал на несбалансированность латвийской экономики. Речь, в частности, шла о том, что наш ВВП создается в основном за счет внутреннего потребления и непроизводственных сфер. Единственное исключение здесь составляет строительство, вклад которого в экономику хоть и меньше, чем у торговли (19%), но тоже весьма ощутим (12,2%). Каковы прогнозы развития этой драгоценной для экономики отрасли в наступающем году?
На редкость умные люди живут в Огре и его окрестностях. Ни финансовые аналитики, ни международные наблюдатели, ни многочисленные вкладчики и клиенты Ogres komercbanka не могли предположить, что в 2006 году в Латвии может быть закрыт банк.
Директор лизинговой компании Nord/LB Lizings Артис Биркманис с будущего года станет президентом Latvijas Biznesa banka, подтвердил BNS сам Биркманис.
Латвия решила отказаться от статуса страны-заемщика в Международном банке реконструкции и развития (МБРР, Всемирный банк). Предусматривающий это проект распоряжения, разработанный Минфином, был объявлен на заседании госсекретарей в четверг.
Чтобы позволить себе настоящий ипотечный кредит (на покупку недвижимости, а не на небольшой ремонт), семья должна иметь доход минимум 500 Ls. Согласно данным банковской статистики, в настоящий момент кредитное бремя несут 13—14% латвийских домашних хозяйств. Исходя из официальных данных по зарплате в стране, потенциальных банковских клиентов, готовых, а главное, могущих себе позволить взять в долг, в Латвии остались считанные единицы.
Эту преступную группу брали шумно, с «Омегой»: выламывали железные двери, клали на пол... И вот на скамье подсудимых 13 субтильных молодых людей. Они обвиняются в подделке платежных карточек в почти промышленных масштабах. В деле фигурируют: закупки шикарных домашних кинозалов,
Говорят, когда латвийское общество станет более развитым и перестанет исключительно потреблять, у нас сама собой родится традиция накопления денежных средств. Мол, люди начнут думать о будущем и перестанут жить исключительно сегодняшним днем. Может, дело и правда в том, что у нас нет культуры создания сбережений. Но большинство людей, у которых вроде и есть свободные средства, отказываются от депозитов лишь по причине слишком низкой доходности последних.
Уже в декабре этого года работу начнет ирландское бюро SEB Unibanka. Число трудовых эмигрантов и суммы зарабатываемых ими денег должны сделать работу бюро рентабельным.
Прибыль банков в этом году снова будет рекордной: показатель прибыли за девять месяцев на 23% превышает прошлогодний, предполагают эксперты SEB Unibanka.
Если в ближайшее время экономика стран Балтии не переориентируется на производство товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, через два-три года нам грозит серьезный кризис. Мыльный пузырь под названием "стремительный прирост ВВП Латвии" лопнет — масса компаний обанкротится, а население впадет в депрессию, поняв, что не может выполнить взятые на себя, в том числе кредитные, обязательства. Такую мрачную картину рисуют эксперты латвийских коммерческих банков и призывают правительство не сидеть сложа руки.
Латвийские коммерческие банки призывают клиентов активнее пользоваться возможностью разного рода безналичных расчетов. Дело в том, что принимать и выдавать клиентам наличные банкам невыгодно. Да и связанные с этим расходы ложатся на плечи клиентов.
Учитывая размер ипотечного кредитного портфеля банков (на 30 сентября — 2,7 млрд. Ls), кажется, что все, кто хотел ввязаться в долги, это уже сделали. Но в банках уверяют, что потенциальными клиентами являются еще около 20% населения. Телеграф решил сделать небольшой обзор имеющихся предложений, чтобы читатели смогли увидеть, какой из банков явно не может предложить им ничего, а каким стоит заинтересоваться.
С начала этого года количество платежных карт в Латвии выросло на 17,7%, свидетельствуют обобщенные данные Латвийской ассоциации коммерческих банков. В конце сентября количество карт достигло 2,013 миллиона по сравнению с 1,711 миллиона в конце прошлого года.
Находящийся в управлении российского «Конверсбанка» литовский банк Snoras продал 8,01% управляемого им «Латвияс крайбанка» и уменьшил свой пакет акций в этом банке до 75%.
Работающие в Ирландии латвийцы в этом году отправили своим родным более 30 млн. EUR. Кстати, наши гастарбайтеры могут успокоиться — после присоединения к ЕС Румынии и Болгарии жители этих стран не хлынут в Ирландию, поскольку ее трудовой рынок для них закрыт.